1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.
  2. ВНИМАНИЕ! Все административные вопросы решаются через обратную связь или через личное сообщение пользователю с ником FujiClub

СФ Fujifilm GFX 50S/50R и 100

Тема в разделе "Камеры Fuji серии X со сменной оптикой", создана пользователем avontime, 20 сен 2016.

1. Olcher

Olcher Старейшина

Симпатии:
    4.374
  2. Сергей Миронов

Сергей Миронов Модератор
    Команда форума Худсовет клуба

Симпатии:
    46.370
  3. Olcher

Olcher Старейшина

Симпатии:
    4.374
    Вах! Спасибо!

4. Сергей Миронов

Сергей Миронов Модератор

Симпатии:
    46.370
  5. Сергей Миронов

Сергей Миронов Модератор

Симпатии:
    46.370
    объектив Canon Lens FD 55 mm 1:1,2 S.S.C. Aspherical
    Первый кадр, где снимал не на полностью открытой диафрагме, а чуть прикрыл, до 1:4

Baks, FujiSan, StanislaVS и 3 другим нравится это.
  6. StanislaVS

StanislaVS Старейшина

Симпатии:
    3.591
    @Сергей Миронов, Сергей, не подскажите, ваш Кэнон 55/1.2 асп кроет GFX без виньетки или все же есть небольшая? Не посмотрите какой диаметр задней линзы у него, можно замерить линйкой. И еще: Лейка Р 50/2 не пробовали, есть виньетка или нет? Спасибо. ☺️

7. Сергей Миронов

Сергей Миронов Модератор

Симпатии:
    46.370
    Диаметр - 35 мм.
    Виньетка небольшая всё же есть, но меньше, чем у Leica R и M 50/1,4.
    Виньетка будет всегда - всё же эта оптика рассчитывалась под ФФ, а не для СФ.

8. Сергей Миронов

Сергей Миронов Модератор

Симпатии:
    46.370
    объектив Canon Lens FD 55 mm 1:1,2 S.S.C. Aspherical

Baks, FujiSan, zark0nen и 6 другим нравится это.
  9. StanislaVS

StanislaVS Старейшина

Симпатии:
    3.591
    Упс... неожиданно. Для Fuji GFX нужен световой круг не менее 54,8 мм. Я сегодня рисовал на миллимитровке какой выходит диаметр светового круга у зеркальных ФФ околополтинников. Получилось по расчетам, что при диаметре задней линзы 32 мм и более виньетки не должно быть. Падение разрешения к краям светового круга - это уже отдельная песня. Но видать чуток ошибся. По факту Canon 55/1.2asph 35 мм - небольшя виньетка. Такой же диаметр задней линзы 35 мм имеют Revuenon 55/1.2 и Zuiko 55/1.2, т.е. они тоже должны немного виньетить. А вот Nikkor 50/1.4 имеет 36 мм, Canon AF 50/1.2L - 37 мм. Про последний пишут, что он на GFX виньетки не дает. Или врут? Как по вашим наблюдениям?
    У Гелиос 40-2 - 36 мм. Не пробовали?

10. Сергей Миронов

Сергей Миронов Модератор

Симпатии:
    46.370
    Я перепробовал массу объективов, когда не было еще родной оптики для этой камеры...
    С полтинниками было так: я всегда считал, что лучше Leica R и M 50/1,4 ничего нет! Опять же, по своему личному опыту на разных камерах (кроме, естественно, СФ)). Очень нравился Zuiko 50/1.2 (но не 55 мм - он софтит на открытой!). Только вот у всех этих объективов (проверено мной) помимо виньетки есть еще один нюанс: они не дают резкости на открытой диафрагме. А прикрывать, скажем на Leica Summilux 50/1.4 E46 pre-ASPH (понравился своей компактностью), прямо скажем - грех! Т.е.: на кой покупать светосильную оптику, ежели ты снимаешь на 1:2?!
    Изначально искал именно светосильный объектив! И, чисто случайно, встречаясь с коллегой у которого Leica M10 и полноформатная б/к от Сони, а так же куча разных объективов, попробовал именно Canon Lens FD 55 mm 1:1,2 S.S.C. AsphericaL
    Прибалдел от резкости на 1:1,2 (заметьте, я ранее писал об очень известной и дорогущей оптике от Лейка, но они - 1:1,4). Только вот проблема - именно Canon Lens FD 55 mm 1:1,2 S.S.C. Aspherical. Решил съэкономить и начал пробовать разные варианты с 1:1,2, а их - немало... Перечислять не буду, сам много время потерял с этими экспериментами и понял: не зря именно Canon Lens FD 55 mm 1:1,2 S.S.C. Aspherical самый дорогой!
    Дело в том, что фирма Canon, вдохновившись (а может зависть...) созданием Leica объектива 50/0,95, сама решилась на что-то похожее.
    Говорят, что когда вышел Canon Lens FD 55 mm 1:1,2 S.S.C. Aspherical, то он произвёл фурор. Цена в 2 раза ниже "ногтя", а по резкости куда интереснее. Но, все равно, цена была тогда на него просто космическая!
    Мне повезло, этот объектив оказался у моего знакомого из Красноярска. Цену запросил не малую, но оно и понятно - редкость и состояние!
    Знал бы раньше об этом объективе, то смог бы уговорить одного известного деятеля в купле-продаже отдать именно мне (он его за неделю до моего понимания продал). Кстати, узнав, что я купил именно Canon Lens FD 55 mm 1:1,2 S.S.C. Aspherical, он мне до сих пор предлагает любые варианты обмена...)
    Что мне нравится помимо резкости в этом объективе? Очень приятное размытие. Конечно, это не леечное, известное, как "акварельное, карамельное", но ради резкости на открытой, я не стал забивать себе этим голову. Тем более, что меня устраивает, а для "ценителей, критиков" тут сложно угодить... Почитаешь на разных форумах, так, лучше, вообще, фотоаппарат в руки не брать!) Все умные, начитанные, графики и формулы пишут, а вот почему-то снимков своих не показывают.(
    Многих раздражает моя манера "не прислушиваться" к их "мудрым" советам, но я всегда пишу и говорю: я - практик и пусть люди заинтересованные сами смотрят, прикидываю одно место к другому, размышляют, делают выводы: нужно-ли им что-то похожее, или могут вполне обойтись, скажем, нашим Гелиосом-44.
    Да, попадаются реально очень интересные экземпляры и в этой нише советской оптики!
    Я ищу то, что лично мне нравится, что приятно глазу, да и жизнь одна... Кто-то на Бали едет, а я вот лучше объектив куплю!)
    Так что вывод прост: плёночные полтинники все дают виньетку! На ФБ часто виду снимки с 40 мм Кэнона, но заметил, что кадрируют и мало кто признается про виньетирование...
    Попробовал 85/1,2 от Canon. Малюсенькая, но всё же есть виньеточка, которая легко убирается в редакторе.
    А вот что удивило и порадовало, так это объектив CANON EF 70-300 mm f/4-5.6L IS USM. на всем диапазоне - нет виньетки. Объектив сравнительно небольшой, имеет стаб и фокус шикарный для СФ. Тем более, что оптики на 300 мм не имеет СФ Фуджи.
    В любом случае, считаю, что каждый должен искать оптику под конкретные и именно под свои задачи! Есть виньетка, нет, но если нравится, то, хрен с ней, можно и подрезать чуть...

StanislaVS нравится это.
  11. StanislaVS

StanislaVS Старейшина

Симпатии:
    3.591
    И кстати посмотрел на eBay цена вполне некусачая, можно купить новый за около 1000 вечнозеленых. Интересно как быстро он фокусируется на GFX и точно-ли попадает в фокус через ваш переходник metabones?

12. Сергей Миронов

Сергей Миронов Модератор

Симпатии:
    46.370
    Ну, во-первых, фокусироваться нужно ручками! А это значит, всё от мастера зависит.) А во-вторых, переходник самый примитивный взял, из Китая. Промахи если и есть на открытой, то исключительно по моей вине. Но самое забавное, что даже промахиваясь, я радуюсь картинке, она какая-то плёночная выходит.)

13. StanislaVS

StanislaVS Старейшина

Симпатии:
    3.591
    Так Сергей ручками рано или поздно надоедает, иногда хочется разнообразия и побыстрей. Вы купили переходник Techart, на тот момент, да и сейчас, на GFX ничего лучше нет. У меня Metabones на NEX, его работой доволен. Поддерживается функция определения лица и фокусировка по глазу.

14. Сергей Миронов

Сергей Миронов Модератор

Симпатии:
    46.370
    Всё равно не то.(( Вся родная оптика к 50s куда шустрее работает! Но Canon Lens FD 55 mm 1:1,2 S.S.C. Aspherical - это шедевр оптикостроения.

15. StanislaVS

StanislaVS Старейшина

Симпатии:
    3.591
    Сергей, насчет шедевра никто не спорит. Они в версию SSC воткнули сзади асферик, чтобы уменьшить софт эффект (или как нынче модно говорить GLOW эффект), который наблюдается на открытой F1.2 почти у всех околополтинрников. Но вот куда делась виньетка на CФ Fuji, если на ФФ Сони у версии 55/1.2 SSC она наблюдается и совсем неслабая. Вот, сфоткал сегодня на скорую руку. Просто хочу докопаться до истины. На зарубежах форумах вы верно подметили выкладывают уже кропнутые кадры. Можно что-то подобное выложить с GFX50s. Любопытствую не праздно, цена вопроса около 45 000 руб. Спасибо.
    1280_DSC8551.jpg

16. Сергей Миронов

Сергей Миронов Модератор

Симпатии:
    46.370
    Вот кадр без кадрирования и, естественно - открытая диафрагма!

StanislaVS нравится это.
  17. StanislaVS

StanislaVS Старейшина

Симпатии:
    3.591
    Cпасибо! Более-менее понятно. Непонятно почему затенение у нижних углах получилось больше, чем вверху. Обычно на небе более ярко выражено виньетирование.:)

18. Сергей Миронов

Сергей Миронов Модератор

Симпатии:
    46.370
    вот один кадр в лесу и тоже те же характеристики. Но тут хорошо видно размытие. Виньетка тоже заметна!

StanislaVS нравится это.
  19. Сергей Миронов

Сергей Миронов Модератор

Симпатии:
    46.370
    Иногда виньетку легко убрать в том же ФШ, но иногда осветляется, но не совсем убирается.

20. Сергей Миронов

Сергей Миронов Модератор

Симпатии:
    46.370
    объектив FUJINON GF 23 MM F/4 R LM WR

Baks и StanislaVS нравится это.

Поделиться этой страницей