купил этот обьектив на нем написано .что он сделан made in Philippines в 2018 .это нормально или нет?
У меня на камере вообще Made in China. Ничего, снимает. Не заморачивайтесь, это нормально, у меня такой же, снимает не хуже Made in Japan.
Проблемы в работе объектива есть? Нет - не заморачивайтесь. Фуджи даже производство своего нового флагмана Х-Т3 в Китай перенесла, и камера, будучи круче во многом, на старте продаж была на $100 дешевле предыдущей модели (Х-Т2) - экономика и конкуренция диктует. Да и Вы ведь не хотите покупать их изделия дороже, только потому, что "made in Japan"? Если все же хотите, можете поискать на вторичке 23/2.0 первых выпусков "made in Japan".
Мне одному кажется 23 F2 каким-то плоским? Смотрю сравнения в интернете, на них фотки почти одинаковые, а по отдельности -- 23 f1.4 рисует интереснее. Или все же нет разницы, кто заметил?
На широких линзах - чем шире угол зрения, тем менее выражено боке, в остальном всё зависит от построения кадра.
Кажется. Реальную разницу между 23/1.4. и 23/2 можно увидеть только в парных снимках в полном разрешении на диафрагме до 2.8.
У кого есть 18мм и сабж? Хотелось бы сравнить угол обзора, читал, что у 23 он шире, чем должен быть, потому интересно сравнить какая реальная разница между 18 и "23" Буду премного благодарен
Читал, что он где-то 20-21, хотел фото-сравнение увидеть, в инете всего парочка есть, причем на одном он заметно шире, на другом нет
Да, это на диафрагме 2.0 с максимально близкого расстояния, на котором объектив фокусируется ~30см Возможно на том фото фоткус немного промазал. Вот еще пара примеров, где с фокусом все в порядке Видно, что на близком расстоянии он довольно сильно "софтит". Интересно было бы проверить, будет ли такой же эффект с макрокольцом. Может есть, кто сможет проверить? UPD Оказывается, в этой теме уже обсуждался этот вопрос буквально 5 страниц назад. Цитата: "У 23/2.0 есть снижение резкости на МДФ" Судя по всему, это оно и есть. Очень хотелось бы проверить с макрокольцом.