Нет, с макро проблем нет. Я для себя уяснила, что Х20 не заточен под настоящее макро и не требую от него невозможного.
Моя уже больше года..уже изучил вдоль и поперёк..притом буквально.) и зимой снимал и сейчас очень часто и разу пожалел. У меня тоже фильтр это правельно..он не мешает, а оптику спасает ФАКТ!! Мне немного проще есть большой опыт работы с обычной фототехникой есть и уже какие моменты не обращаю внимание зная, что даже с опытом повлиять на результат не могу в силу внешних факторов.. Ваш пример Вы снимаете цветы.. как вы пишите 1/125 ..этого очень мало..по причине внешнего фактора.. ветер!!цветы и др.растения очень редко когда стоят неподвижно..и при съёмке вы вместо чёткого кадра получаете слегка размазанное, + руки как ни старайся но мы не валуевы, чтобы долго неподвижно удерживать даже это маленький вес физиология.. куда деваться но камера при это отрабатывает своё чётко. Если надо снять что-то похожее как у вас.(смотрите тут мой альбом )то.. поднимаю исо 200-400 для возможности укоротить выдержку до 1/1000 и короче, многозоновая фокусировка.., она работает на ближайший к объективу объект +ГРИП кадр получается чёткий. К стати..вчера случай привёл в Летний сад долго пытался снять струи фонтана на выдержках 1/2000 тот же фактор ветер и силы струй..результат кое что получилось не очень и ничего не сделать. хотя сами кадры хорошие но вода..размазалась. Поэтому если надо что-то групповое снять без выделения чего конкретного то многозоновый АФ, детали выделить одна зона.Совет штатив,камер не тяжёлая штатив будет простым и спусковой тросик для съёмки без рук.. и и всеми средствами укорачиваем выдержку.. Аналогично..если сами двигаетесь и снимаете что-то находу..тоже максимально укорачиваем выдержку и можно использовать следящий АФ(редко пользуюсь) бывает сверхкоротокой выдержки достаточно т.е или режим приоритета выдержки или М под нужный результат и не незабывает про стабилизатор, а он у х20 отличный!..Практика практика..и всё получиться..но не через несколько месяцев..увы.. потомучто возможности камеры в плане вариантов съёмки очень большие и придётся вникать в самую суть того или иного режима и как это приспособить для нужного результата..но камера всесильна..
tipchik, огромное спасибо! Вы меня обнадежили и приободрили. Многозоновая фокусировка... в Инструкции не нашла такой термин. Как ее выставить? Переключатель режимов фокусировки одиночный AF-S и АФ по кадру или мульти? Вашими фотографиями любовалась еще на стадии принятия решения по поводу покупки Х20. В восторге, особенно интересные с эффектом выделения цветом. Когда первый раз увидела, подумала, а как это делается. Раскопала, что есть такой режим. Подозреваю, что Вы мастерски владеете фотошопом. Можно задать еще вопрос по поводу обработки снимков? У меня установлен допотопный фотошоп CS2. И по причине древности на него не ставятся плагины типа Camera RAW с возможностью обработки .RAF и нет многих полезных фильтров. Даже Curves работают не так, как описывает Келби в "Великолепной семерке". Хочу самообучаться по этой книге. Или не заморачиваться с дорогущим фотошопом, а обрабатывать фотки редактором с диска к камере. Или GIMP?
Это не перключатель у объектива..это в меню..,выбор АФ у меня зашит на Fn там три вида.. по кадру,по центру,и третий и , многозоновый это я из никона по привычке..), мульти. Чистый ФШ мастерски..) да ну.. не..) подстроит уровни или цвет.. редко только плагины, слоя монтажещё можно посидеть, да и других программ для этого полно, а так как камера сама делает отличные кадры.. то и минимальная обработка, если только работа с RAF.. вот тут конечно последняя версия ФШ СС хорошо понимает наш RAF Под RAF много программ как и много мнений про них.. кому-то нравиться та, что из комплекта..,не понял её.. остановился на Lightroom 5,4 считаю её самой удобной. Геометрию исправляю(тут наша х20 бывает грешит)) наклонные искажения перспективы.. легальный(куплен) COREL X5 мощнейшая штука и ZONER 15, в сети как-то попал на халявную раздачу, обе отлично выравнивают кадр да и другое хорошо делают. а т.к. мой монитор откалиброван, то простые задачи,типа тени,контраст, уровни и т.п. прим.процентов 70, делаю в самой лучше программе FastStone Image Viewer русская бесплатная.. скачайте не пожалеете,учебник по ней есть на их сайте.А если нравиться всякий креатив то FOTOR+ 2,02 русское бесплатное..
tipchik, я ни в коем случае не имела ввиду, что у Вас отличные снимки благодаря ФШ! Наверное, я неудачно выразилась. Включила фотик, перенастроила кнопку Fn на АФ (было ИСО) . Там три режима: по кадру, мульти и слежение. Если снимаю пейзаж, чтобы резким был весь кадр - выбираю мульти?
ИСО есть на Q а вот быстро переключить АФ это Fn удобнее тут конечно от пейзажа и расстояния.. если далёкое то можно по кадру, что по ближе мульти главное следить за зелёным квадратиком..а то будет травинка рядом АФ в неё и упрётся Тут снимал с высоты .. ставил по кадру с выбором зоны или что нужно сразу внизу или в что далеке... Ровный пейзаж мульти.
у меня вопрос к опытным юзерам данной техники! я когда перехожу на режим S (выдержка), то при любом значении выдержки, днем, у меня выходит белое фото.. что за фигня!!! Ничего больше не трогаю, делал сброс настроек, все то же самое. В темном помещени все ок, жффект как надо! А как тогда снимать водопад, бегущую реку? Можете подсказать?
Я в режиме приоритета диафрагмы не снимаю, но подозреваю что это такой же косяк прошивки, как и в режиме приоритета диафрагмы. Выход - снимать в ручном режиме. Вобще не очень приятно за достаточно немалые деньги получить аппарат с такими программными недоработками, в то время как у более дешевых аппаратов (тоже Фуджи) с этим всё в порядке. Брал его как камеру которая всегда с собой, но всё чаще он остается дома... снимать навскидку - не для него, а для вдумчивой съемки зеркалка получше будет.
т.е. это недоработки прошивки камеры, а не траблы какие то с самой камерой (там процессор глючит или что то такое). а бывает ли некое обновление прошивки камер?
Если в ручном режиме и в полностью автоматических всё нормально - то недоработки прошивки. Обновление прошивки бывает. Пока только одно было, год назад.
Симпатичные цветочки..) нормально снимал и фонтаны и водопад др ..скоростное. Случайно высокоскоростной поезд Аллегро умудрился снять но в серию.. а что с другими настройками ИСО,тип экспозамера.. Конечно тут есть свои ограничения.. иногда не хватает выдержки надо бы ещё короче..но увы.) если что снимать не набегу, то просто перехожу в М это всегда проще
это смотря как снимать. Вот тут есть пару советов по выдержке как снимать водичку, облака и всякую шнягу)))) Так вот, снимая на большой выдержке, аля 1-5 сек, у меня идет полная засветка кадра, даже при меньшей выдержке такое проявляется. А хочется из водопада сделать что-то наподобие при большой выдержке:
iso 100 f11 больше.., нужен фильтр HD как на зеркалках, чтобы такое снять, другого способа нет ну и конечно скорость воды. зимой снимал салют..правда с рук.. из где-то 50-70 кадров кажется пара вышла сошлейфами салюта нормально, остальное конечно смазы, стаб конечно помог, но не его работа 2-3 секунд гасить, длинные выдержки нормально отрабатывала, без засветов.. ну и конечно надо исходить из реальных тех.возможностей камеры.. много чего хочется она без доп.аксессуаров не может.
попробовал на ручном режиме М. Поставил исо100, ф11, выдержку 1,5с - 30 с, (забыл как называется.. это фигня, кароче крутилка около спуска, где идет -2 - +2 была на "-2" ) Так вот на 30 сек полный засвет (снимал в светлой комнате, просто перемещая камеру); на 1,5-5 сек что видать. Такое ощущение, что чем больше время выдержки тем больше света попадает на затвор и он его и фиксирует (что естественно), однако снимать так днем вообще никак не прокатит.. @Jin71 а как посмотреть какая у меня прошивка? @tipchik а дорогая штука - этот фильтр?
Дык 30 сек и 1.5-5 сек это не для съемок в светлой комнате, а для съемки НОЧЬЮ!!! Не удивительно, что у вас на 30 сек полный засвет. Может речь идет о 1/30 и 1/1.5-5 сек? Тогда при F11 и ИСО 100? (это ИСО кстати тоже не для комнаты, лучше использовать 200-400), полного засвета быть не должно. Попробуйте снять на А, посмотрите что вам Автомат выдаст, вот вблизи этих экспопар и экспериментируйте. Удачи!
Прошивка Меню камеры пункт найти по инструкции. Это колёсико у спуска экспокоррекция А теперь ещё раз про засветы 1,5-30сек.. в светлой комнате.. а что разве могло быть иначе)? и вот эту фразу "однако снимать так днем вообще никак не прокатит" это мне не понятно..зачем так снимать В обычной комнате освещение люстра + окно.. снимал без вспышки в режиме SR+,типа было лень возиться,) всё отлично.. единственно что оказалось неожиданная засада..) энергосберегающие лампы, под них пришлось в ручную подгонять баланс белого.. Фильтры HD разные производителей и конструкций постоянной плотности могут стоить очень дорого всё от бренда т.е конечный результат по искажению картинки т.е минимум искажений, дешёвки неизвестно из чего сделаны.. соответствующий результат и есть переменной плотности .. тут такая же цена до 5-6 тыщь.. это hi-end. Дело осложняется тем что под резьбу Х20 ..даже и незнаю.., можно что-то найти кроме родных защитных( у меня родной комплект защитный фильтр+ бленда + крышка), надо через переходник на другую резьбу в аксессуарах это указано.
Сбросьте все настройки, выключить камеру, включить и выставить нужные настройки. Это просто баг, иногда вылезает, но очень редко. У меня за почти два года было пару раз.