1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.
  2. ВНИМАНИЕ! Все административные вопросы решаются через обратную связь или через личное сообщение пользователю с ником FujiClub

FUJIFILM X20, опыт пользования камерой.

Тема в разделе "Камеры Х серии с несменной оптикой", создана пользователем amfmsk, 11 апр 2013.

1. nadezhda

nadezhda Новичок

Симпатии:
    0
    Нет, с макро проблем нет. Я для себя уяснила, что Х20 не заточен под настоящее макро и не требую от него невозможного.

2. Jin71

Jin71 Постоялец

Симпатии:
    22
    Так вроде проблем нет, вот например
    (кликабельно)

3. nadezhda

nadezhda Новичок

Симпатии:
    0
    В посте выше написала чушь: АФ выбираю по кадру, а не по центру.

4. tipchik

tipchik Старейшина

Симпатии:
    1.145
    Моя уже больше года..уже изучил вдоль и поперёк..притом буквально.) и зимой снимал и сейчас очень часто и разу пожалел.
    У меня тоже фильтр это правельно..он не мешает, а оптику спасает ФАКТ!!
    Мне немного проще есть большой опыт работы с обычной фототехникой есть и уже какие моменты не обращаю внимание зная, что даже с опытом повлиять на результат не могу в силу внешних факторов.. Ваш пример Вы снимаете цветы.. как вы пишите 1/125 ..этого очень мало..по причине внешнего фактора.. ветер!!цветы и др.растения очень редко когда стоят неподвижно..и при съёмке вы вместо чёткого кадра получаете слегка размазанное, + руки как ни старайся но мы не валуевы, чтобы долго неподвижно удерживать даже это маленький вес физиология.. куда деваться но камера при это отрабатывает своё чётко. Если надо снять что-то похожее как у вас.(смотрите тут мой альбом )то.. поднимаю исо 200-400 для возможности укоротить выдержку до 1/1000 и короче, многозоновая фокусировка.., она работает на ближайший к объективу объект +ГРИП кадр получается чёткий. К стати..вчера случай привёл в Летний сад долго пытался снять струи фонтана на выдержках 1/2000 тот же фактор ветер и силы струй..результат кое что получилось не очень и ничего не сделать. хотя сами кадры хорошие но вода..размазалась. Поэтому если надо что-то групповое снять без выделения чего конкретного то многозоновый АФ, детали выделить одна зона.Совет штатив,камер не тяжёлая штатив будет простым и спусковой тросик для съёмки без рук.. и и всеми средствами укорачиваем выдержку..
    Аналогично..если сами двигаетесь и снимаете что-то находу..тоже максимально укорачиваем выдержку и можно использовать следящий АФ(редко пользуюсь) бывает сверхкоротокой выдержки достаточно т.е или режим приоритета выдержки или М под нужный результат и не незабывает про стабилизатор, а он у х20 отличный!..Практика практика..и всё получиться..но не через несколько месяцев..увы.. потомучто возможности камеры в плане вариантов съёмки очень большие и придётся вникать в самую суть того или иного режима и как это приспособить для нужного результата..но камера всесильна..;)

5. nadezhda

nadezhda Новичок

Симпатии:
    0
    tipchik, огромное спасибо! Вы меня обнадежили и приободрили.
    Многозоновая фокусировка... в Инструкции не нашла такой термин. Как ее выставить? Переключатель режимов фокусировки одиночный AF-S и АФ по кадру или мульти?
    Вашими фотографиями любовалась еще на стадии принятия решения по поводу покупки Х20. В восторге, особенно интересные с эффектом выделения цветом. Когда первый раз увидела, подумала, а как это делается. Раскопала, что есть такой режим.
    Подозреваю, что Вы мастерски владеете фотошопом. Можно задать еще вопрос по поводу обработки снимков?
    У меня установлен допотопный фотошоп CS2. И по причине древности на него не ставятся плагины типа Camera RAW с возможностью обработки .RAF и нет многих полезных фильтров. Даже Curves работают не так, как описывает Келби в "Великолепной семерке". Хочу самообучаться по этой книге. Или не заморачиваться с дорогущим фотошопом, а обрабатывать фотки редактором с диска к камере. Или GIMP?

6. tipchik

tipchik Старейшина

Симпатии:
    1.145
    Это не перключатель у объектива..это в меню..,выбор АФ у меня зашит на Fn
    там три вида.. по кадру,по центру,и третий и , многозоновый это я из никона по привычке..), мульти.
    Чистый ФШ мастерски..) да ну.. не..) подстроит уровни или цвет.. редко только плагины, слоя монтажещё можно посидеть, да и других программ для этого полно, а так как камера сама делает отличные кадры.. то и минимальная обработка, если только работа с RAF.. вот тут конечно последняя версия ФШ СС хорошо понимает наш RAF Под RAF много программ как и много мнений про них.. кому-то нравиться та, что из комплекта..,не понял её.. остановился на Lightroom 5,4 считаю её самой удобной.
    Геометрию исправляю(тут наша х20 бывает грешит)) наклонные искажения перспективы.. легальный(куплен) COREL X5 мощнейшая штука и ZONER 15, в сети как-то попал на халявную раздачу, обе отлично выравнивают кадр да и другое хорошо делают.
    а т.к. мой монитор откалиброван, то простые задачи,типа тени,контраст, уровни и т.п. прим.процентов 70, делаю в самой лучше программе FastStone Image Viewer русская бесплатная.. скачайте не пожалеете,учебник по ней есть на их сайте.А если нравиться всякий креатив то FOTOR+ 2,02 русское бесплатное..

7. nadezhda

nadezhda Новичок

Симпатии:
    0
    tipchik, я ни в коем случае не имела ввиду, что у Вас отличные снимки благодаря ФШ! Наверное, я неудачно выразилась.
    Включила фотик, перенастроила кнопку Fn на АФ (было ИСО) . Там три режима: по кадру, мульти и слежение. Если снимаю пейзаж, чтобы резким был весь кадр - выбираю мульти?

8. tipchik

tipchik Старейшина

Симпатии:
    1.145
    :)
    ИСО есть на Q а вот быстро переключить АФ это Fn удобнее
    тут конечно от пейзажа и расстояния.. если далёкое то можно по кадру, что по ближе мульти
    главное следить за зелёным квадратиком..а то будет травинка рядом АФ в неё и упрётся
    Тут снимал с высоты .. ставил по кадру с выбором зоны или что нужно сразу внизу или в что далеке... Ровный пейзаж мульти.

9. vbk2013

vbk2013 Новичок

Симпатии:
    0
    всем привет!
    вот тут нащелкал в макро.
    Камера прям из детства! А в детстве был Зенит..))

DSCF7551.JPG
    DSCF7552.JPG DSCF7530.JPG DSCF7531.JPG DSCF7532.JPG DSCF7533.JPG

10. vbk2013

vbk2013 Новичок

Симпатии:
    0
    у меня вопрос к опытным юзерам данной техники!
    я когда перехожу на режим S (выдержка), то при любом значении выдержки, днем, у меня выходит белое фото.. что за фигня!!! Ничего больше не трогаю, делал сброс настроек, все то же самое. В темном помещени все ок, жффект как надо!
    А как тогда снимать водопад, бегущую реку?
    Можете подсказать?

11. Jin71

Jin71 Постоялец

Симпатии:
    22
    Я в режиме приоритета диафрагмы не снимаю, но подозреваю что это такой же косяк прошивки, как и в режиме приоритета диафрагмы.
    Выход - снимать в ручном режиме.
    Вобще не очень приятно за достаточно немалые деньги получить аппарат с такими программными недоработками, в то время как у более дешевых аппаратов (тоже Фуджи) с этим всё в порядке. Брал его как камеру которая всегда с собой, но всё чаще он остается дома... снимать навскидку - не для него, а для вдумчивой съемки зеркалка получше будет.

12. vbk2013

vbk2013 Новичок

Симпатии:
    0
    т.е. это недоработки прошивки камеры, а не траблы какие то с самой камерой (там процессор глючит или что то такое). а бывает ли некое обновление прошивки камер?

13. Jin71

Jin71 Постоялец

Симпатии:
    22
    Если в ручном режиме и в полностью автоматических всё нормально - то недоработки прошивки.
    Обновление прошивки бывает. Пока только одно было, год назад.

14. tipchik

tipchik Старейшина

Симпатии:
    1.145
    Симпатичные цветочки..)
    нормально снимал и фонтаны и водопад др ..скоростное. Случайно высокоскоростной поезд Аллегро умудрился снять но в серию..
    а что с другими настройками ИСО,тип экспозамера..
    Конечно тут есть свои ограничения.. иногда не хватает выдержки надо бы ещё короче..но увы.)
    если что снимать не набегу, то просто перехожу в М это всегда проще

15. vbk2013

vbk2013 Новичок

Симпатии:
    0
    это смотря как снимать. Вот тут есть пару советов по выдержке как снимать водичку, облака и всякую шнягу))))
    Так вот, снимая на большой выдержке, аля 1-5 сек, у меня идет полная засветка кадра, даже при меньшей выдержке такое проявляется. А хочется из водопада сделать что-то наподобие при большой выдержке:
    водичка.png

16. tipchik

tipchik Старейшина

Симпатии:
    1.145
    iso 100 f11
    больше.., нужен фильтр HD как на зеркалках, чтобы такое снять, другого способа нет
    ну и конечно скорость воды. зимой снимал салют..правда с рук.. из где-то 50-70 кадров кажется пара вышла сошлейфами салюта нормально, остальное конечно смазы, стаб конечно помог, но не его работа 2-3 секунд гасить, длинные выдержки нормально отрабатывала, без засветов..
    ну и конечно надо исходить из реальных тех.возможностей камеры.. много чего хочется она без доп.аксессуаров не может.

17. vbk2013

vbk2013 Новичок

Симпатии:
    0
    попробовал на ручном режиме М. Поставил исо100, ф11, выдержку 1,5с - 30 с, (забыл как называется.. это фигня, кароче крутилка около спуска, где идет -2 - +2 была на "-2" :)) Так вот на 30 сек полный засвет (снимал в светлой комнате, просто перемещая камеру); на 1,5-5 сек что видать. Такое ощущение, что чем больше время выдержки тем больше света попадает на затвор и он его и фиксирует (что естественно), однако снимать так днем вообще никак не прокатит..
    @Jin71 а как посмотреть какая у меня прошивка?
    @tipchik а дорогая штука - этот фильтр?

18. StanislaVS

StanislaVS Старейшина

Симпатии:
    3.591
    Дык 30 сек и 1.5-5 сек это не для съемок в светлой комнате, а для съемки НОЧЬЮ!!! Не удивительно, что у вас на 30 сек полный засвет. Может речь идет о 1/30 и 1/1.5-5 сек? Тогда при F11 и ИСО 100? (это ИСО кстати тоже не для комнаты, лучше использовать 200-400), полного засвета быть не должно. Попробуйте снять на А, посмотрите что вам Автомат выдаст, вот вблизи этих экспопар и экспериментируйте. Удачи!

19. tipchik

tipchik Старейшина

Симпатии:
    1.145
    Прошивка Меню камеры пункт найти по инструкции.
    Это колёсико у спуска экспокоррекция
    А теперь ещё раз про засветы 1,5-30сек.. в светлой комнате.. а что разве могло быть иначе)?
    и вот эту фразу "однако снимать так днем вообще никак не прокатит" это мне не понятно..зачем так снимать
    В обычной комнате освещение люстра + окно.. снимал без вспышки в режиме SR+,типа было лень возиться,) всё отлично.. единственно что оказалось неожиданная засада..) энергосберегающие лампы, под них пришлось в ручную подгонять баланс белого..
    Фильтры HD разные производителей и конструкций постоянной плотности могут стоить очень дорого всё от бренда т.е конечный результат по искажению картинки т.е минимум искажений, дешёвки неизвестно из чего сделаны.. соответствующий результат и есть переменной плотности .. тут такая же цена до 5-6 тыщь.. это hi-end.
    Дело осложняется тем что под резьбу Х20 ..даже и незнаю.., можно что-то найти кроме родных защитных( у меня родной комплект защитный фильтр+ бленда + крышка), надо через переходник на другую резьбу в аксессуарах это указано.

20. amfmsk

amfmsk Новичок

Симпатии:
    0
    Сбросьте все настройки, выключить камеру, включить и выставить нужные настройки. Это просто баг, иногда вылезает, но очень редко. У меня за почти два года было пару раз.

Поделиться этой страницей