Между нами, фиксы при наводке на резкость фокусное расстояние вроде не меняют. Абзац в котором лихо умножается 60 на четыре - вообще необъясним в пределах этого поста.
Я вообще-то не знаю, что значит фикс. Я знаю, что отдельно взятая линза в пространстве фокусного расстояния не меняет. А вот если две линзы перемещаются одна относительно другой вдоль оптической оси, то такое сочетание будет менять фокусное расстояние. И многие макрообъективы сконструированы по такому принципу. А зеркальная двуобъективная камера Любитель имеет такой штатный объектив. Что бы получить масштаб 1:1 предмет должен находиться от фокальной плоскости на расстоянии четырёх фокусных расстояний объектива. В объективах зеркальных камер, исключая олимпус, это всё можно наблюдать воочию. Как перемещается передняя линза, задняя линза или линзы внутри. В нынешних объективах всё скрыто... без каких-либо пояснений. Остаётся только догадываться. Ведь эта ветка появилась потому, что изготовитель не сообщает о конструкции объектива. Поэтому и непонятно как же им пользоваться, если использовать при фокусировки принцип кипы.
Здравствуйте! Владельцы объектива, ответьте на такой вопрос: в объективе прыгающая диафрагма или нет? Отсутствие автофокуса не смущает. Букашек всё-равно снимаю приближая камеру, а не с помощью кольца.
@Velesich, не знаешь, что и сказать. То, что механического привода нет, мне прекрасно известно, но это не мешает использовать диафрагму в родных, например,, объективах. Без прыгалки, в смысле макро, это бессмысленный кусок металла и стекла.
положу это здесь, пожалуй... https://www.youtube.com/channel/UCp7beiWgN9dYcTkDG_JwdDQ Чувак снимает видео на Samyang 100 и 135... по мне так, очень даже неплохо получается... Такие занятные видео и так мало подписчиков на этом канале, можно сказать, что их нет... Всякую ерунду народ любит смотреть, а природу что то не хотят...