1. ВНИМАНИЕ! Все административные вопросы решаются через обратную связь или через личное сообщение пользователю с ником FujiClub

Fujifilm X-T20

Тема в разделе "Камеры Fuji серии X со сменной оптикой", создана пользователем Фотоныч, 19 янв 2017.

1. ksanka.z

ksanka.z Постоялец

Симпатии:
    8
    @tipchik, оба режима пробовала. Покадровый просто медленный, следящий фокусируется с трудом и постоянно теряет объект. Причём от условий освещения это практически не зависит. Я пробовала снимать днём на улице и в квартире, в очень освещённом помещении, даже фотобокс с лед лампами разложила для проверки покадрового АФ. Фокусируется покадрово медленно.
    Почему я изначально и задала вопрос о прошивке. Подумала, что у меня не стало то обновление где правили следящий АФ.

П.с режим повышенной производительности включала (особо разницы не увидела), предварительный АФ тоже включен

2. George_N

George_N Старейшина

Симпатии:
    4.230
    В обзорах Х-Т100 никто всерьез на предмет следящего автофокуса ее и не гонял - по определению понятно, что не ее это дело. Эта камера для хорошей картинки при неспешной съемке.

3. ksanka.z

ksanka.z Постоялец

Симпатии:
    8
    @George_N, я написала выше, что у него и покадровый фокус медленный довольно.
    Я спорт особо не снимаю, поэтому в первую очередь тестировала именно покадровый. Потом переключила на следящий и пришла на этот форум.

Сегодня привезла Олимпус, завтра днём сравню.

4. tipchik

tipchik Старейшина

Симпатии:
    1.145
    Это с китовым 15-45?(этот объектив..для тех кому стало немного скучно снимать на смартфон) а если на неё 18-55 поставить
    Я ж незря про режим АФ одна зона или авто.?? на что попадёт все зоны
    Просто есть одна особенность если сделать в режиме одной зоны сделать эту зону широкой начинатеся какая-та ерунда..
    Вот это снято на Х30..компакт!!! в режими Серия, никакими следящими никогда не пользовался даже толком незнаю как оно работате, и автоАФ все зоны
    https://fujiclub.pro/threads/fujifilm-x30.1539/page-8

#6584 tipchik, 6 янв 2019 в 22:01 Fujifilm X-T20 | Страница 330
    Последнее редактирование: 6 янв 2019
    ksanka.z нравится это.
  5. George_N

George_N Старейшина

Симпатии:
    4.230
    Я знаю. Особенно с первыми объективами Фуджи - 35/1.4, 18/2.0, 60/2.4. С новейшими из линейки F2.0 вполне приемлем. Но на линейке Т2/20 и покадровый фокус со старыми объективами быстрее настолько, что это очевидно без прямых сравнений.

ksanka.z нравится это.
  6. ksanka.z

ksanka.z Постоялец

Симпатии:
    8
    @tipchik,
    Покадрово снимала по точке, я всегда точкой снимаю.
    Следящий использовала с широким трекингом и в расширенной зоне. Может из за этого «ерунда»?
    Спасибо! Завтра испытаю ещё

7. velow

velow Заблокирован

Симпатии:
    121
    В история с кнопкой АФ-Л всё очевидно. Выбранная зона автофокуса рассказывает кнопке, что и как надо делать. Точно также она (выбранная зона) рассказывает и для других режимов фокусировки. Как говорится всё элементарно, Ватсон. Не хочуть делать. Вот, например, используют для автофокуса величину фазового смещения изображения. Что мешает сделать тоже самое и в ручном режиме с подсказкой двух сходящихся стрелочек. В практическом плане визуально это не будет отличаться от работы дальномера... в лейке. Не хочуть, покупайте наши моторные объективы, которы сами знают как и куда крутиться. Слов нет, крутятся хорошо, но ведь хочется творческой свободы.
    Вот сейчас статистика говорит, что не только зеркалки на рынке загибаются, но и камеры в целом. Теснят их смартфоны. Так ведь собственными ручками всё это делается. Убрали ради коопечной жадности видоискатель... а в смартфоне его просто не подумали поставить. Ну, и какой же мотив покупать камеру. Так что сами, сами копают себе яму. И при этом разводят руками-тренд, видите ли.

8. George_N

George_N Старейшина

Симпатии:
    4.230
    @velow,
    Пожалуйста, попытайтесь все же ответить на заданный вопрос. Вместо рассуждений на темы, интересные Вам.

9. photokitteh

photokitteh Старейшина

Симпатии:
    1.235
    Ну и отлично. В этой теме как раз все на таком и сидят.

За это баланс белого отвечает. Сильно не заморачивайтесь. У вас в кадре тот ББ может быть шибко разным в разных местах. Просто из-за разницы освещения.

Антон Мартынов поясняет за ББ

ksanka.z нравится это.
  10. photokitteh

photokitteh Старейшина

Симпатии:
    1.235
    Все обзоры сделанные на протяжении часа (дня, недели, месяца)-двух после анонса камеры, являются пересказом даташита и направлены просто на собирание трафика :)

Более-менее вменяемые обзоры начинают появляется только через пару месяцев после старта продаж. Это значит когда камеру не просто купили, а и потаскали её по городам и весям. Пару раз уронили, раза два намочили, поцарапали корпус, отеряли крышечку от объектива.

ksanka.z нравится это.
  11. velow

velow Заблокирован

Симпатии:
    121
    Вы задали вопрос, я ответил. Вы выразили неудовольствие. Я уже даю развёрнутый ответ, и опять неудовольствие. Вот незадача... выбранная зона даёт понять кнопочке куда надо сфокусировать объектив. Следовательно, выбранная зона может и другим это рассказывать. Ну, например, лупе. Неужели программное обеспечение не сообразит, что с лупой можно ещё и пикнуть.
    Кнопочка это всего лишь опция, помогающая связать некоторые логические связи. Необязательные в чисто практическом плане. А заковыка в том, что не хочуть последовать этим логическим связям.

12. George_N

George_N Старейшина

Симпатии:
    4.230
    Понятно, опять абстрактно-теоретический подход. :) В совершенно практическом вопросе.

13. ksanka.z

ksanka.z Постоялец

Симпатии:
    8
    Итак, сегодня была возможность поклацать одновременно X-T 100 и Olympus E-PL 7. Интересовало сравнение только скорости и цепкости работы автофокуса. Ни цвет, ни пиксели ни шум я не сравнивала.

Увы, Фудж 2018 года с треском проиграл Олику 2014 по работе автофокуса. Причём и по цепкостям и по скорости.

Настройки одинаковые (точечная, покадровая фокусировка, включён предварительный АФ), режим приоритета диафрагмы.
    Условия съемки одинаковые - пасмурный день Киева, идёт снежок, объекты съемки тоже одинаковые.
    Объективы китовые в обеих случаях.

15.00 - на улице серо, но довольно светло.

На контрастных объектах разница в скорости фокусировки заметна, но не так что бы критична. А вот при попытке снять слегка шершавую панель автомобиля разница, как говорится, на лицо.
    Олимпус четко цепляется за малейшие полутона на панели, а Фуджик елозит туда-сюда. Из 10 попыток фокуса на неконтрастной темной панели, Олимпус сфокусировался в 8 случаях, а Фуджик в 4-х.
    Так же видно разницу при изменении расстояния до точки фокусировки (ближе-дальше), Олимпус перестраивается намного быстрее. Причём я пробовала снимать через лобовое стекло (типа с препятствием-бликованием, отражением витрин), Олимпус вёл себя так же уверенно, а Фуджик ещё больше потерялся.

В 16.30 все стало ещё печальнее так как немного стемнело. :(

Олимпус фокусировался так же быстро, но не всегда с первого раза цеплялся. На темной и неконтрастной панели автомобиля промахивался чаще, чем 1,5 часа назад. А вот на контрастных объектах, даже на мужчине в темной куртке на фоне темного автомобиля (контраст слабый), фокусировался хорошо и быстро. И при изменении дистанции до точки фокусировки перестраивался так же быстро.

А вот Фуджик совсем сдулся. Мужчину на фоне авто не увидел вообще, светлое авто на фоне темного асфальта заметил, но быстро растерялся и расфокусировался, даже на аварийках соседней машины сфокусировался только с 4 раза. :((((

По следящему фокусу проводила сравнение только в 15 часов. И даже в тех условиях могу полностью подтвердить слова вышеотписавшихся - следящего нет в принципе.

Благодарю всех за объяснения, особенно благодарю, что не забросали какашками (как было у меня пару раз на фото.ру).
    Я поняла свою ошибку. Надеюсь завтра получится ее исправить.

С Рождеством всех!

п.с. Дома, посмотрев джипеги с обеих камер отметила для себя что фудж это все же мое ❤️ Хотя и Олимпус тоже дал приятную для меня картинку.

14. velow

velow Заблокирован

Симпатии:
    121
    Ну, это сугубо субъективное мнение. Мы ведь ничего не видим. Вот вы говорите, что снимали динамику. Вот я вам объясню как это надо делать. Стоите у дороги, ставите две камеры на штативы. Кадрируете максимально точно... и включаете континьэс, или как там у них. Отсняли кадров 100 . А затем показываете серии. И делаете вывод-резкая серия на 20% больше у олимпуса. Поняли как это делается?

15. George_N

George_N Старейшина

Симпатии:
    4.230
    Не достает только информации о том, какие объективы стояли на каждой из камер.

Если из этого опыта с конкретной моделью камеры Вы для себя сделаете глобальный вывод о всей системе, то совершите еще одну ошибку. :)
    И зря это сделано в теме об Х-Т20. Не поленитесь, продублируйте информацию в теме о Х-Т100.

#6595 George_N, 7 янв 2019 в 18:36 Fujifilm X-T20 | Страница 330
    Последнее редактирование: 7 янв 2019
  16. George_N

George_N Старейшина

Симпатии:
    4.230
    А у Вас есть хоть один мануальный объектив на Фуджи? Или любой мануальный через переходник на Х-маунт без контактов?

17. od99

od99 Активный пользователь

Симпатии:
    156
  18. ksanka.z

ksanka.z Постоялец

Симпатии:
    8
    @velow, конечно субъективное. Я совершено не претендую на истину :)
    Как делаются сравнения я в принципе представляю, но цель моего субъективно личного сравнения была только скорость фокусировки и только для бытовых (моих личных) нужд. Для меня Х-Т 100 оказался не той моделью, которая принесёт мне радость от использования.

@George_N, ну надо же с чего то начинать. Мне кажется, что ощущение «мое» при первичном входе в систему не менее важно, чем доскональное изучение всех характеристик и взвешивание «за и против». Во всяком случае, для меня, как для девушки.
    Пост продублирую конечно и в теме Т100

19. od99

od99 Активный пользователь

Симпатии:
    156
  20. George_N

George_N Старейшина

Симпатии:
    4.230
    Это абсолютно верно, и даже для многих иногда перевешивает всю сумму "за и против". И уж точно это необходимое условие, чтобы чувствовать себя с системой комфортно.

#6600 George_N, 7 янв 2019 в 19:11 Fujifilm X-T20 | Страница 330
    Последнее редактирование: 7 янв 2019

Поделиться этой страницей