1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.
  2. ВНИМАНИЕ! Все административные вопросы решаются через обратную связь или через личное сообщение пользователю с ником FujiClub

Fujifilm X-T20

Тема в разделе "Камеры Fuji серии X со сменной оптикой", создана пользователем Фотоныч, 19 янв 2017.

1. ksanka.z

ksanka.z Постоялец

Симпатии:
    8
    @tipchik, оба режима пробовала. Покадровый просто медленный, следящий фокусируется с трудом и постоянно теряет объект. Причём от условий освещения это практически не зависит. Я пробовала снимать днём на улице и в квартире, в очень освещённом помещении, даже фотобокс с лед лампами разложила для проверки покадрового АФ. Фокусируется покадрово медленно.
    Почему я изначально и задала вопрос о прошивке. Подумала, что у меня не стало то обновление где правили следящий АФ.

П.с режим повышенной производительности включала (особо разницы не увидела), предварительный АФ тоже включен

2. George_N

George_N Старейшина

Симпатии:
    4.230
    В обзорах Х-Т100 никто всерьез на предмет следящего автофокуса ее и не гонял - по определению понятно, что не ее это дело. Эта камера для хорошей картинки при неспешной съемке.

3. ksanka.z

ksanka.z Постоялец

Симпатии:
    8
    @George_N, я написала выше, что у него и покадровый фокус медленный довольно.
    Я спорт особо не снимаю, поэтому в первую очередь тестировала именно покадровый. Потом переключила на следящий и пришла на этот форум.

Сегодня привезла Олимпус, завтра днём сравню.

4. tipchik

tipchik Старейшина

Симпатии:
    1.145
    Это с китовым 15-45?(этот объектив..для тех кому стало немного скучно снимать на смартфон) а если на неё 18-55 поставить
    Я ж незря про режим АФ одна зона или авто.?? на что попадёт все зоны
    Просто есть одна особенность если сделать в режиме одной зоны сделать эту зону широкой начинатеся какая-та ерунда..
    Вот это снято на Х30..компакт!!! в режими Серия, никакими следящими никогда не пользовался даже толком незнаю как оно работате, и автоАФ все зоны
    https://fujiclub.pro/threads/fujifilm-x30.1539/page-8

#6584 tipchik, 6 янв 2019 в 22:01 Fujifilm X-T20 | Страница 330
    Последнее редактирование: 6 янв 2019
    ksanka.z нравится это.
  5. George_N

George_N Старейшина

Симпатии:
    4.230
    Я знаю. Особенно с первыми объективами Фуджи - 35/1.4, 18/2.0, 60/2.4. С новейшими из линейки F2.0 вполне приемлем. Но на линейке Т2/20 и покадровый фокус со старыми объективами быстрее настолько, что это очевидно без прямых сравнений.

ksanka.z нравится это.
  6. ksanka.z

ksanka.z Постоялец

Симпатии:
    8
    @tipchik,
    Покадрово снимала по точке, я всегда точкой снимаю.
    Следящий использовала с широким трекингом и в расширенной зоне. Может из за этого «ерунда»?
    Спасибо! Завтра испытаю ещё

7. velow

velow Заблокирован

Симпатии:
    121
    В история с кнопкой АФ-Л всё очевидно. Выбранная зона автофокуса рассказывает кнопке, что и как надо делать. Точно также она (выбранная зона) рассказывает и для других режимов фокусировки. Как говорится всё элементарно, Ватсон. Не хочуть делать. Вот, например, используют для автофокуса величину фазового смещения изображения. Что мешает сделать тоже самое и в ручном режиме с подсказкой двух сходящихся стрелочек. В практическом плане визуально это не будет отличаться от работы дальномера... в лейке. Не хочуть, покупайте наши моторные объективы, которы сами знают как и куда крутиться. Слов нет, крутятся хорошо, но ведь хочется творческой свободы.
    Вот сейчас статистика говорит, что не только зеркалки на рынке загибаются, но и камеры в целом. Теснят их смартфоны. Так ведь собственными ручками всё это делается. Убрали ради коопечной жадности видоискатель... а в смартфоне его просто не подумали поставить. Ну, и какой же мотив покупать камеру. Так что сами, сами копают себе яму. И при этом разводят руками-тренд, видите ли.

8. George_N

George_N Старейшина

Симпатии:
    4.230
    @velow,
    Пожалуйста, попытайтесь все же ответить на заданный вопрос. Вместо рассуждений на темы, интересные Вам.

9. photokitteh

photokitteh Старейшина

Симпатии:
    1.235
    Ну и отлично. В этой теме как раз все на таком и сидят.

За это баланс белого отвечает. Сильно не заморачивайтесь. У вас в кадре тот ББ может быть шибко разным в разных местах. Просто из-за разницы освещения.

Антон Мартынов поясняет за ББ

ksanka.z нравится это.
  10. photokitteh

photokitteh Старейшина

Симпатии:
    1.235
    Все обзоры сделанные на протяжении часа (дня, недели, месяца)-двух после анонса камеры, являются пересказом даташита и направлены просто на собирание трафика :)

Более-менее вменяемые обзоры начинают появляется только через пару месяцев после старта продаж. Это значит когда камеру не просто купили, а и потаскали её по городам и весям. Пару раз уронили, раза два намочили, поцарапали корпус, отеряли крышечку от объектива.

ksanka.z нравится это.
  11. velow

velow Заблокирован

Симпатии:
    121
    Вы задали вопрос, я ответил. Вы выразили неудовольствие. Я уже даю развёрнутый ответ, и опять неудовольствие. Вот незадача... выбранная зона даёт понять кнопочке куда надо сфокусировать объектив. Следовательно, выбранная зона может и другим это рассказывать. Ну, например, лупе. Неужели программное обеспечение не сообразит, что с лупой можно ещё и пикнуть.
    Кнопочка это всего лишь опция, помогающая связать некоторые логические связи. Необязательные в чисто практическом плане. А заковыка в том, что не хочуть последовать этим логическим связям.

12. George_N

George_N Старейшина

Симпатии:
    4.230
    Понятно, опять абстрактно-теоретический подход. :) В совершенно практическом вопросе.

13. ksanka.z

ksanka.z Постоялец

Симпатии:
    8
    Итак, сегодня была возможность поклацать одновременно X-T 100 и Olympus E-PL 7. Интересовало сравнение только скорости и цепкости работы автофокуса. Ни цвет, ни пиксели ни шум я не сравнивала.

Увы, Фудж 2018 года с треском проиграл Олику 2014 по работе автофокуса. Причём и по цепкостям и по скорости.

Настройки одинаковые (точечная, покадровая фокусировка, включён предварительный АФ), режим приоритета диафрагмы.
    Условия съемки одинаковые - пасмурный день Киева, идёт снежок, объекты съемки тоже одинаковые.
    Объективы китовые в обеих случаях.

15.00 - на улице серо, но довольно светло.

На контрастных объектах разница в скорости фокусировки заметна, но не так что бы критична. А вот при попытке снять слегка шершавую панель автомобиля разница, как говорится, на лицо.
    Олимпус четко цепляется за малейшие полутона на панели, а Фуджик елозит туда-сюда. Из 10 попыток фокуса на неконтрастной темной панели, Олимпус сфокусировался в 8 случаях, а Фуджик в 4-х.
    Так же видно разницу при изменении расстояния до точки фокусировки (ближе-дальше), Олимпус перестраивается намного быстрее. Причём я пробовала снимать через лобовое стекло (типа с препятствием-бликованием, отражением витрин), Олимпус вёл себя так же уверенно, а Фуджик ещё больше потерялся.

В 16.30 все стало ещё печальнее так как немного стемнело. :(

Олимпус фокусировался так же быстро, но не всегда с первого раза цеплялся. На темной и неконтрастной панели автомобиля промахивался чаще, чем 1,5 часа назад. А вот на контрастных объектах, даже на мужчине в темной куртке на фоне темного автомобиля (контраст слабый), фокусировался хорошо и быстро. И при изменении дистанции до точки фокусировки перестраивался так же быстро.

А вот Фуджик совсем сдулся. Мужчину на фоне авто не увидел вообще, светлое авто на фоне темного асфальта заметил, но быстро растерялся и расфокусировался, даже на аварийках соседней машины сфокусировался только с 4 раза. :((((

По следящему фокусу проводила сравнение только в 15 часов. И даже в тех условиях могу полностью подтвердить слова вышеотписавшихся - следящего нет в принципе.

Благодарю всех за объяснения, особенно благодарю, что не забросали какашками (как было у меня пару раз на фото.ру).
    Я поняла свою ошибку. Надеюсь завтра получится ее исправить.

С Рождеством всех!

п.с. Дома, посмотрев джипеги с обеих камер отметила для себя что фудж это все же мое ❤️ Хотя и Олимпус тоже дал приятную для меня картинку.

14. velow

velow Заблокирован

Симпатии:
    121
    Ну, это сугубо субъективное мнение. Мы ведь ничего не видим. Вот вы говорите, что снимали динамику. Вот я вам объясню как это надо делать. Стоите у дороги, ставите две камеры на штативы. Кадрируете максимально точно... и включаете континьэс, или как там у них. Отсняли кадров 100 . А затем показываете серии. И делаете вывод-резкая серия на 20% больше у олимпуса. Поняли как это делается?

15. George_N

George_N Старейшина

Симпатии:
    4.230
    Не достает только информации о том, какие объективы стояли на каждой из камер.

Если из этого опыта с конкретной моделью камеры Вы для себя сделаете глобальный вывод о всей системе, то совершите еще одну ошибку. :)
    И зря это сделано в теме об Х-Т20. Не поленитесь, продублируйте информацию в теме о Х-Т100.

#6595 George_N, 7 янв 2019 в 18:36 Fujifilm X-T20 | Страница 330
    Последнее редактирование: 7 янв 2019
  16. George_N

George_N Старейшина

Симпатии:
    4.230
    А у Вас есть хоть один мануальный объектив на Фуджи? Или любой мануальный через переходник на Х-маунт без контактов?

17. od99

od99 Активный пользователь

Симпатии:
    156
  18. ksanka.z

ksanka.z Постоялец

Симпатии:
    8
    @velow, конечно субъективное. Я совершено не претендую на истину :)
    Как делаются сравнения я в принципе представляю, но цель моего субъективно личного сравнения была только скорость фокусировки и только для бытовых (моих личных) нужд. Для меня Х-Т 100 оказался не той моделью, которая принесёт мне радость от использования.

@George_N, ну надо же с чего то начинать. Мне кажется, что ощущение «мое» при первичном входе в систему не менее важно, чем доскональное изучение всех характеристик и взвешивание «за и против». Во всяком случае, для меня, как для девушки.
    Пост продублирую конечно и в теме Т100

19. od99

od99 Активный пользователь

Симпатии:
    156
  20. George_N

George_N Старейшина

Симпатии:
    4.230
    Это абсолютно верно, и даже для многих иногда перевешивает всю сумму "за и против". И уж точно это необходимое условие, чтобы чувствовать себя с системой комфортно.

#6600 George_N, 7 янв 2019 в 19:11 Fujifilm X-T20 | Страница 330
    Последнее редактирование: 7 янв 2019

Поделиться этой страницей