@tipchik, оба режима пробовала. Покадровый просто медленный, следящий фокусируется с трудом и постоянно теряет объект. Причём от условий освещения это практически не зависит. Я пробовала снимать днём на улице и в квартире, в очень освещённом помещении, даже фотобокс с лед лампами разложила для проверки покадрового АФ. Фокусируется покадрово медленно. Почему я изначально и задала вопрос о прошивке. Подумала, что у меня не стало то обновление где правили следящий АФ. П.с режим повышенной производительности включала (особо разницы не увидела), предварительный АФ тоже включен
В обзорах Х-Т100 никто всерьез на предмет следящего автофокуса ее и не гонял - по определению понятно, что не ее это дело. Эта камера для хорошей картинки при неспешной съемке.
@George_N, я написала выше, что у него и покадровый фокус медленный довольно. Я спорт особо не снимаю, поэтому в первую очередь тестировала именно покадровый. Потом переключила на следящий и пришла на этот форум. Сегодня привезла Олимпус, завтра днём сравню.
Это с китовым 15-45?(этот объектив..для тех кому стало немного скучно снимать на смартфон) а если на неё 18-55 поставить Я ж незря про режим АФ одна зона или авто.?? на что попадёт все зоны Просто есть одна особенность если сделать в режиме одной зоны сделать эту зону широкой начинатеся какая-та ерунда.. Вот это снято на Х30..компакт!!! в режими Серия, никакими следящими никогда не пользовался даже толком незнаю как оно работате, и автоАФ все зоны https://fujiclub.pro/threads/fujifilm-x30.1539/page-8
Я знаю. Особенно с первыми объективами Фуджи - 35/1.4, 18/2.0, 60/2.4. С новейшими из линейки F2.0 вполне приемлем. Но на линейке Т2/20 и покадровый фокус со старыми объективами быстрее настолько, что это очевидно без прямых сравнений.
@tipchik, Покадрово снимала по точке, я всегда точкой снимаю. Следящий использовала с широким трекингом и в расширенной зоне. Может из за этого «ерунда»? Спасибо! Завтра испытаю ещё
В история с кнопкой АФ-Л всё очевидно. Выбранная зона автофокуса рассказывает кнопке, что и как надо делать. Точно также она (выбранная зона) рассказывает и для других режимов фокусировки. Как говорится всё элементарно, Ватсон. Не хочуть делать. Вот, например, используют для автофокуса величину фазового смещения изображения. Что мешает сделать тоже самое и в ручном режиме с подсказкой двух сходящихся стрелочек. В практическом плане визуально это не будет отличаться от работы дальномера... в лейке. Не хочуть, покупайте наши моторные объективы, которы сами знают как и куда крутиться. Слов нет, крутятся хорошо, но ведь хочется творческой свободы. Вот сейчас статистика говорит, что не только зеркалки на рынке загибаются, но и камеры в целом. Теснят их смартфоны. Так ведь собственными ручками всё это делается. Убрали ради коопечной жадности видоискатель... а в смартфоне его просто не подумали поставить. Ну, и какой же мотив покупать камеру. Так что сами, сами копают себе яму. И при этом разводят руками-тренд, видите ли.
@velow, Пожалуйста, попытайтесь все же ответить на заданный вопрос. Вместо рассуждений на темы, интересные Вам.
Ну и отлично. В этой теме как раз все на таком и сидят. За это баланс белого отвечает. Сильно не заморачивайтесь. У вас в кадре тот ББ может быть шибко разным в разных местах. Просто из-за разницы освещения. Антон Мартынов поясняет за ББ
Все обзоры сделанные на протяжении часа (дня, недели, месяца)-двух после анонса камеры, являются пересказом даташита и направлены просто на собирание трафика Более-менее вменяемые обзоры начинают появляется только через пару месяцев после старта продаж. Это значит когда камеру не просто купили, а и потаскали её по городам и весям. Пару раз уронили, раза два намочили, поцарапали корпус, отеряли крышечку от объектива.
Вы задали вопрос, я ответил. Вы выразили неудовольствие. Я уже даю развёрнутый ответ, и опять неудовольствие. Вот незадача... выбранная зона даёт понять кнопочке куда надо сфокусировать объектив. Следовательно, выбранная зона может и другим это рассказывать. Ну, например, лупе. Неужели программное обеспечение не сообразит, что с лупой можно ещё и пикнуть. Кнопочка это всего лишь опция, помогающая связать некоторые логические связи. Необязательные в чисто практическом плане. А заковыка в том, что не хочуть последовать этим логическим связям.
Итак, сегодня была возможность поклацать одновременно X-T 100 и Olympus E-PL 7. Интересовало сравнение только скорости и цепкости работы автофокуса. Ни цвет, ни пиксели ни шум я не сравнивала. Увы, Фудж 2018 года с треском проиграл Олику 2014 по работе автофокуса. Причём и по цепкостям и по скорости. Настройки одинаковые (точечная, покадровая фокусировка, включён предварительный АФ), режим приоритета диафрагмы. Условия съемки одинаковые - пасмурный день Киева, идёт снежок, объекты съемки тоже одинаковые. Объективы китовые в обеих случаях. 15.00 - на улице серо, но довольно светло. На контрастных объектах разница в скорости фокусировки заметна, но не так что бы критична. А вот при попытке снять слегка шершавую панель автомобиля разница, как говорится, на лицо. Олимпус четко цепляется за малейшие полутона на панели, а Фуджик елозит туда-сюда. Из 10 попыток фокуса на неконтрастной темной панели, Олимпус сфокусировался в 8 случаях, а Фуджик в 4-х. Так же видно разницу при изменении расстояния до точки фокусировки (ближе-дальше), Олимпус перестраивается намного быстрее. Причём я пробовала снимать через лобовое стекло (типа с препятствием-бликованием, отражением витрин), Олимпус вёл себя так же уверенно, а Фуджик ещё больше потерялся. В 16.30 все стало ещё печальнее так как немного стемнело. Олимпус фокусировался так же быстро, но не всегда с первого раза цеплялся. На темной и неконтрастной панели автомобиля промахивался чаще, чем 1,5 часа назад. А вот на контрастных объектах, даже на мужчине в темной куртке на фоне темного автомобиля (контраст слабый), фокусировался хорошо и быстро. И при изменении дистанции до точки фокусировки перестраивался так же быстро. А вот Фуджик совсем сдулся. Мужчину на фоне авто не увидел вообще, светлое авто на фоне темного асфальта заметил, но быстро растерялся и расфокусировался, даже на аварийках соседней машины сфокусировался только с 4 раза. ((( По следящему фокусу проводила сравнение только в 15 часов. И даже в тех условиях могу полностью подтвердить слова вышеотписавшихся - следящего нет в принципе. Благодарю всех за объяснения, особенно благодарю, что не забросали какашками (как было у меня пару раз на фото.ру). Я поняла свою ошибку. Надеюсь завтра получится ее исправить. С Рождеством всех! п.с. Дома, посмотрев джипеги с обеих камер отметила для себя что фудж это все же мое ❤️ Хотя и Олимпус тоже дал приятную для меня картинку.
Ну, это сугубо субъективное мнение. Мы ведь ничего не видим. Вот вы говорите, что снимали динамику. Вот я вам объясню как это надо делать. Стоите у дороги, ставите две камеры на штативы. Кадрируете максимально точно... и включаете континьэс, или как там у них. Отсняли кадров 100 . А затем показываете серии. И делаете вывод-резкая серия на 20% больше у олимпуса. Поняли как это делается?
Не достает только информации о том, какие объективы стояли на каждой из камер. Если из этого опыта с конкретной моделью камеры Вы для себя сделаете глобальный вывод о всей системе, то совершите еще одну ошибку. И зря это сделано в теме об Х-Т20. Не поленитесь, продублируйте информацию в теме о Х-Т100.
А у Вас есть хоть один мануальный объектив на Фуджи? Или любой мануальный через переходник на Х-маунт без контактов?
@velow, конечно субъективное. Я совершено не претендую на истину Как делаются сравнения я в принципе представляю, но цель моего субъективно личного сравнения была только скорость фокусировки и только для бытовых (моих личных) нужд. Для меня Х-Т 100 оказался не той моделью, которая принесёт мне радость от использования. @George_N, ну надо же с чего то начинать. Мне кажется, что ощущение «мое» при первичном входе в систему не менее важно, чем доскональное изучение всех характеристик и взвешивание «за и против». Во всяком случае, для меня, как для девушки. Пост продублирую конечно и в теме Т100
Это абсолютно верно, и даже для многих иногда перевешивает всю сумму "за и против". И уж точно это необходимое условие, чтобы чувствовать себя с системой комфортно.