1. ВНИМАНИЕ! Все административные вопросы решаются через обратную связь или через личное сообщение пользователю с ником FujiClub

Съемка бриллиантов.

Тема в разделе "Теоретические вопросы фотографии", создана пользователем 1.5k, 13 янв 2013.

1. San-San

San-San Старейшина

Симпатии:
    510
    Посмотрите съемку ювелирки и предметки у Игоря Сахарова. Он ас в этом, лучший в России! Можете его в ЖЖ найти или в ФБ. Вот, например: https://www.facebook.com/Sakharov.igor?fref=pb&hc_location=friends_tab

Он как раз сейчас рассказывает, как и что он делал, раскрывает секреты. Съемку полированного металла он мне показывал на Фотофоруме. Фишка- лист белого молочного пластика между насадкой и объектом. :) Ювелирку тоже можете у него на странице поискать. Посмотреть и почитать комментарии к постам.
    Когда я снимал ювелирку, я старался ставить один источник (к сожалению, на тот момент не знал секрет молочного пластика) и подсвечивал тени и бриллианты, используя при этом куски белой бумаги и маленькие зеркала в качестве отражателей.

2. Ooxus

Ooxus Постоялец

Симпатии:
    3
    А что такое насадка? То на чем объект лежит?

3. San-San

San-San Старейшина

Симпатии:
    510
    Насадка- это светоформирующее устройство, надеваемое на импульсный источник света. Например, октобокс, зонтик, портретная тарелка, стрип и т.д. В данном случае нужно использовать обычный простейший рефлектор и направить свет от него на молочный пластик для смягчения.

Вот, что-то типа такой насадки: http://foto.ru/raylab_reflektor_rfb7-3.html

#23 San-San, 23 июл 2014 в 13:20 Съемка бриллиантов. | Страница 2
    Последнее редактирование: 23 июл 2014
  4. Ooxus

Ooxus Постоялец

Симпатии:
    3
    Т.е. можно сказать, что пластик просто работает на просвет?

5. San-San

San-San Старейшина

Симпатии:
    510
  6. Stepan

Stepan Старейшина

Симпатии:
    806
    Прощу не бить ногами,
    но много точечных источников света никто не пробовал использовать?

7. 1.5k

1.5k Один из первых

Симпатии:
    999
    тогда проще нарисовать в фотошопе. будет много резких теней и ненужных бликов

8. SyJet

SyJet Фуджиковод

Симпатии:
    410
    Стоило бы добавить: "ИМХО"
    В простонародии горшок :)

9. 1.5k

1.5k Один из первых

Симпатии:
    999
    Сегодня посмотрел работы одного фотографа (ИМХО хорошего фотографа) брилики просто горят-пылают и никакого фотошопа. Долго его мучил как???? Понимаю, что хассель, но вопрос в принципе, сф тут ни при чем, как???? Он мне сказал "это мой хлеб", после долгих уговоров рассказал. Ларчик просто открывался... Выкладывать секрет не буду, ибо не хочу отнимать хлеб у хорошего человека распространением "секрета фирмы".

П.С. Посмотрел работы ювелирки Сахарова на его сайте http://igorsakharov.com - снимки нормальные, но там камни абсолютно, совершенно мертвые, игры нет вообще никакой, там брилики мертвее пластмассовой крошки смотрятся. Может он и хороший фотограф, но уж не по съемке камней точно. Остальное там особо не смотрел, но ювелирку с камнями у него точно не нужно заказывать, по крайней мере по тому, что он выложил в портфолио... ИМХО (!)

Выпрошу правильный снимок, выложу, сам не сниму, т.к. секрет имеет не сложную, но техническую поднаготную, морочится с которой пока не буду.

#29 1.5k, 14 окт 2014 в 23:42 Съемка бриллиантов. | Страница 2
    Последнее редактирование: 14 окт 2014
  10. San-San

San-San Старейшина

Симпатии:
    510
    У Сахарова изначально никогда не стоит задача "горения" бриллиантов! :))) Смотрите внимательно! Там работа со сложными разнородными фактурами и вытаскивание объема из всего, что снимает. Да, совсем забыл! Может, покажете те самые "волшебные" карточки "одного фотографа"? А то как-то беспредметно получается! Сахарова обсудили, а "хорошего фотографа" даже не видели! :)))))

11. 1.5k

1.5k Один из первых

Симпатии:
    999
    ок, попрошу. только отсылать к Сахарову по бриллиантам не самая правильная идея, на его сайте ни одного его хорошего снимка камней нет (может они у него и есть, но не на сайте, не знаю), а тема именно о бриллиантах. вытащить объем из металла (правильно осветить) умеют многие фотографы, а вот при съемке камней их важно именно "зажечь", иначе это ни о чем, что бриллианты, что пластик.
    вот здесь, еще и через стекло, и это совсем не брилики, а простые стекляшки (!), просто правильно снято, уже на сколько лучше (а снимки именно бриллиантов, которые меня впечатлили, попрошу)

12. San-San

San-San Старейшина

Симпатии:
    510
    1.5k,
    Вы знаете, я даже больше не буду спрашивать имя и фамилию Вашего "хорошего человека", потому что пример оказался ни о чем! Вернее, я задам только два вопроса: сколько стоит вот ЭТА съемка (час работы) и сколько "хороший человек" времени потратил на выставление вот ТАКОГО света? :) Ну, про подачу материала я вообще молчу! :) И пожалуйста, больше не говорите ничего про Игоря Сахарова! Этот человек делом доказал, что он Мастер. Он снимает кадр с одного-двух дублей. Вот такую картинку он снимет за 10 минут максимум, включая постановку света! К нему стоят очереди на съемку и его час работы стоит многие тысячи. Евро! Что касается бриллиантов в этих часиках, то их можно осветить "пассивным светом", а именно поставить зеркальце на отражение и направить его на бриллианты в данном случае. Что автор и сделал (видно по левому краю циферблата).

13. 1.5k

1.5k Один из первых

Симпатии:
    999
    вам может и да, доказал... но вы просили про камни и я показал камни, здесь пример не самый удачный, первый подцепленый и свет связан с камнями на данном примере стекляшки через стекло играют лучше чем бриллианты там, куда вы советовали смотреть (там их ИМХО нет вообще)... а если вы не понимаете, что свет зажигающий камни (в данном случае вообще не камни а стекляшки) имеет свои особенности, то это ваша проблема...

14. 1.5k

1.5k Один из первых

Симпатии:
    999
    если все будет супер рассеянное, то и камни не загорятся... а сделать мягкий поток под металл умеют очень многие, кто занимается предметкой.

15. San-San

San-San Старейшина

Симпатии:
    510
    Покажите пожалуйста, Ваш авторский снимок с "горящими камнями"! :) Не надо мне тут оправданий про "первый подцепленный", "не самый удачный пример" и т.д! Пока от Вас идет одна "вода" и ни одного предметного показа результата, который можно повесить на выставке или продать клиенту!
    Что касается Игоря, то он не только мне доказал, что является профессионалом номером 1 в рекламной фотографии России! Достаточно посмотреть на его фотографии и внушительный список фирм-клиентов на сайте! Человек не только обеспечил себя заработком, но и достиг вершин в своей профессии рекламного фотографа! Когда заработаете фотографией себе на домик, тогда будете рассказывать, что Сахаров де-неправильно свет ставит на бриллианты и они у него не горят-с. :)
    Итак, жду Ваш пример съемки предметки с бриллиантами!

16. 1.5k

1.5k Один из первых

Симпатии:
    999
    На первом подцепленном НЕ МОЕМ, показанном снимке стекляшки, (не камни!) горят как средненькие бриллики вживую, у вашего гуру на сайте таких снимков ни одного нет! Я ничего не знаю об этом человеке, на его выставках я не был, его альбомов не видел, может он и очень хороший фотограф, не знаю и критиковать или хвалить не буду, но если вы пишите фактически вы это пишите в теме съемка бриллантов "учитесь у него ибо он офигеть как крут!" проиллюстрируйте плиз ВЫ его работу, где камни горят. Я такой на его сайте не нашел, может она и есть, где-то, но не на его сайте.
    Может быть человек хорош, а может и нет, к теме это не относится, вы его сильно-сильно любите, это ваше право и возможно на то есть основания, в данном случае вы писали про лучшего фотографа России, вот тут я бы не был столь категоричен и, как правильно писал Сайджет добавлял бы ИМХо или писал, как в рекламе "пожалуй, лучший фотограф...". Но вы его превознесли в теме камней, а кроме съемки мягко подсвеченного металла (аккуратно, без бликов, да, но ничего фантастического), я честно не увидел, интересоваться его творчеством глубже... С удовольствием потом посмотрю другие работы, но "вау" пока не было в ювелирке лично я ИМХО просто увидел хорошую подсветку металла с мертвыми камнями не больше, но и не меньше.

А мой пост почитайте внимательнее, я написал, что уломал человека рассказать мне, "как?!?", но поскольку это его хлеб и он рассказал об этом очень нехотя в приватной беседе распространять через форум не буду. Лично я любопытство удовлетворил, а докупать определенное оборудование не буду, т.к. предметная съемка камней не мое хобби и не мой хлеб. А хорошую работу для выкладывания я попрошу при встрече из того, что я у него на ноуте видел. А чем гневаться на усомнившихся в величии, вы бы хоть одну работу с горящими камнями (не в фотошопе сделанную) покажите, хоть одну ссылочку, плиз. Если вы так рьяно убеждали нас сирых и убогих у кого-то учиться снимать бриллианты, плиз, продемонстрируйте камни... Наверное вы лучше знакомы с творчеством этого фотографа и если там действительно хорошо сделанные камни мне лично будет интересно посмотреть (металл не кидайте, это дело муторное, но ничего сверхестественного в этом нет, камни пожалуйста).

17. rentgenolog

rentgenolog Старейшина

Симпатии:
    2.377
    как то неприлично кичится чужими деньгами, снобизмом отдаёт.

18. San-San

San-San Старейшина

Симпатии:
    510
    Снобизмом ИМХО отдает тот факт, что критиковать "за глаза" человека без показа своих результатов здесь преподносится как нереально круто!

19. 1.5k

1.5k Один из первых

Симпатии:
    999
    Сан-Сан, если хотите померится со мной количеством объектов недвижимости - ради бога, только наверное не в этой теме :) :) :) уверены, что не будете иметь бледный вид? а вот кроме пафосных штампов ни о чем я от вас ничего не видел. Вы, извините, вякнули: 'всем ша, учитесь у... " посмотрел у... по теме увидел антипример работы с камнями, о чем написал, даже попросил ссылочки на работы по теме. В ответ прозвучало: " но зато какой металл! А вы все грязь под ногами великого... " простите, но у меня четкое ощущение, что беседую тут с подростком нигилистом...

20. Valentin Kleimenov

Valentin Kleimenov Активный пользователь

Симпатии:
    70
    Ничего не понимаю в съёмке брилиантов, но тут такое обсуждение, что тоже захотелось посмотреть примеры хороших фотографий с брилиантами/камнями. Покажите примеры пожалуйста, как время найдется.

Поделиться этой страницей