1. ВНИМАНИЕ! Все административные вопросы решаются через обратную связь или через личное сообщение пользователю с ником FujiClub

СФ Fujifilm GFX 50S/50R и 100

Тема в разделе "Камеры Fuji серии X со сменной оптикой", создана пользователем avontime, 20 сен 2016.

1. StanislaVS

StanislaVS Старейшина

Симпатии:
    3.591
    Нет, не проверял, родной у меня только 45 мм. Если интересно вышлю таблицу- тест шести объективов в диапазоне 80-105 мм, что делал вчера. Пишите майл в личку. Мое субъективное мнение 100 мп могут потянуть Samyang XP 50/1.2 и 85/1.2, а также Sigma 105/1.4 art.

Митя нравится это.
  2. Сергей Миронов

Сергей Миронов Модератор
    Команда форума Худсовет клуба

Симпатии:
    46.422
    Я тоже перепробовал кучу разной оптики и все же решил остановиться на родной оптике. Во-первых, разработка её шла именно под эту матрицу и, во-вторых, уверен - эти объективы будут крыть и 100 мп матрицу! Т.е. делали с запасом.
    Именно на этой оптике есть резкость по всему полю кадрового пространства, а вся сторонняя оптика, если кроет матрицу, то это еще не значит, что края будут резкими.
    заниматься поисками меня вынудила тогда ситуация из-за отсутствия родных объективов и, как писал выше - было желание сделать из этой СФ камеры что-то похожее на Х-Т2, т.е. для повседневной носки. Отсюда и поиск небольших, компактных объективов.
    Больше года "убил" на тесты и поиск оптики... А вывод не особо утешительный: да, для творческих задач можно иметь пару-тройку объективов, но, например, снимая детей, я сомневаюсь что особо что-то путное нащелкаю с мануальными объективами. А вот родной 110/2 - не раз подтвердил правильность моего выбора для съемки портретов.
    Но это не значит, что эксперименты и поиски интересных экземпляров старой плёночной оптики занятие бесполезное. Как раз именно понимание того, что хочется от оптики и есть творческий процесс. Так что желаю каждому найти то, чего так хочется!

Митя нравится это.
  3. Сергей Миронов

Сергей Миронов Модератор

Симпатии:
    46.422
    Fujifilm GFX 50S, объектив Carl Zeiss Jena Sonnar 1:2,8 180 мм Т
    Снимал у окна, с рук - 1/40 с. 1600 ISO открытая диафрагма -1:2,8

у меня есть такое понятие - "женский объектив", т.е. дающий мягкий рисунок, смягчающий морщинки, поры... Давно заметил, что именно женщинам нравятся такие фотографии. Плюс, безусловно, свето-рассеянное освещение. Мне же по душе свето-теневой рисунок, дающий глубокие тени, объем, полутона... И именно тут я попытался используя естественное освещение, довольно жесткий свет и этот объектив, получить ту "золотую серединку", что устроило бы меня, как фотографа, а так же мою модель. А что получилось - это уже решать зрителю.
    Из родной оптики, безусловно, 110/2 самый удачный объектив для портрета, но я почти всегда снимаю портреты только на открытой диафрагме. Изначально, когда у меня не было 110/2, то посматривал на 120 мм (макро), но именно его убийственная резкость и практически не используемый мной жанр Макро, заставили всё же напрячься и взять 110/2. Не маленький он, конечно, но по качеству получаемого изображения, вообще, нет претензий! Ну, разве что размытие у него... Оно приятное, но мне, как избалованному пользователю разной плёночной оптики и имеющего разные известные в фотомире бренды, не хватает чего-то такого, чтобы радовало именно мой глаз. Но это только мой взгляд и предпочтения.
    Исходя из вышесказанного, решил пока оставить этот Зоннар и интересный, старый плёночный объектив Canon Lens FD 55 mm 1:1,2 S.S.C. Aspherical. Вот у него и резкость шикарная на 1:1,2, и размытие приятное. И, кстати, добыл к нему 2х кратный конвертер... Так что объектив легко превращается с ним уже в 110 мм.) Проверял - резкость с ним даже на открытой диафрагме такая же хорошая!

Baks и Velesich нравится это.
  4. Сергей Миронов

Сергей Миронов Модератор

Симпатии:
    46.422
    Fujifilm GFX 50S, объектив FUJINON GF 23 MM F/4 R LM WR

Bpas, Baks, Velesich и 7 другим нравится это.
  5. Сергей Миронов

Сергей Миронов Модератор

Симпатии:
    46.422
    Fujifilm GFX 50S, объектив Canon Lens FD 55 mm 1:1,2 S.S.C. Aspherical (открытая диафрагма)

Velesich нравится это.
  6. Сергей Миронов

Сергей Миронов Модератор

Симпатии:
    46.422
    Хрень какая-то! Я покупал объективы "не глядя", т.е. главное для меня была конкретика по фокусным характеристикам. Сейчас специально всё посмотрел у себя, т.е. 3 у меня объектива: 23; 45 и 110 мм - ничего! Ну, пыль есть и это понятно, я же не для полки покупал, а снимаю регулярно.
    И, с первых дней выхода этой камеры слежу на разных ресурсах, в том числе и на западных. Что-то ни разу не встречал информации, а тем более паники по поводу отвратного качества оптики.

7. Андрей_Б

Андрей_Б Старейшина

Симпатии:
    1.183
    взять систему за несколько сотен тысяч и даже не проверить ни в магазине ни дома.. )
    тут XF 35 2.0 за 25 тыс покупаешь, дак чуть ли не с микроскопом его осматриваешь, а взять GFX систему и даже не открыть коробки и не посмотреть? ...

покажите фото ваших объективов? точнее эти черные куски внутри.

у меня были экземпляры, правда XF системы, но там были пылинки, которые вообще ни разу не влияли на фото

8. Сергей Миронов

Сергей Миронов Модератор

Симпатии:
    46.422
    И я, за 40 лет профес. работы ни разу не встречался с "кусками" внутри объектива. Да, попадались экземпляры с пузырями, царапинами, грязью, маслом от диафрагмы, пыль...

9. Андрей_Б

Андрей_Б Старейшина

Симпатии:
    1.183
    ну вот подождем, надеюсь покажут фото того, что там внутри..

10. Андрей_Б

Андрей_Б Старейшина

Симпатии:
    1.183
    пыли у вас нет, но вы писали про черное включение внутри, а потом про кусок чего-то черного в 3 раза больший..
    это посерьезней, чем пыль.

покажите фото ?
    а то я собрался покупать и теперь в замешательстве, как быть.

11. Сергей Миронов

Сергей Миронов Модератор

Симпатии:
    46.422
    И опять довольно странно: статья написана больше года назад и фраза: "Мы обратились к Fujifilm за комментариями..." Странно, что уважаемая фирма за такой срок не нашла время для ответа.(

12. Андрей_Б

Андрей_Б Старейшина

Симпатии:
    1.183
    да, и не такое бывает, но все же техника не дешевая, я бы сразу первым делом посмотрел и проверил )

13. Сергей Миронов

Сергей Миронов Модератор

Симпатии:
    46.422
    "Предупрежден - значит, вооружен"! (с)

14. AntonS

AntonS Новичок

Симпатии:
    23
    Добрый вечер! По поводу 100-200/5.6
    Я уже купил, поскольку собираюсь в скором времени в поездку. Пока кроме тестовых снимков ничего нет, погода ужасная, и времени не хватает. Первые впечатления вполне положительные. На 100 по резкости и контрастности близок к 110-му, на 200 чуть хуже. При использовании телеконвертора 1.4 резкость еще немного падает.
    Эргономика понравилась, объектив удобный и сравнительно легкий. Я использую на 50R, у которой маленький хват, но меня вполне устраивает.
    Оптический стабилизатор отличный, на мой взгляд. Свои 5 ступеней отрабатывает.
    Постараюсь скоро выложить какие-нибудь примеры.
    ПС: на 100 на диафрагме до 8 проявляется муар на тканях.

15. StanislaVS

StanislaVS Старейшина

Симпатии:
    3.591
    Похоже на кусочек отвалившейся краски. В старых объективах такие штуки встречал, например в Юпитер-9, но современная краска очень прочто сидит на алюминии, даже байонеты делают крашенные, а с пластика краска такими кусками просто не может отвалится. Мутная история. Сегодня проверю свои объективы не только Fuji, но и другие ...

16. StanislaVS

StanislaVS Старейшина

Симпатии:
    3.591
    Добавлю, по степени размытия фона объективы группируются в следующем порядке:
    Samyang XP 85/1.2 (наиболее сильное размытие!)
    Canon 85/1.2LII
    Sigma 105/1.4 Art
    Helios 40-2 85/1.5
    Minolta PF 85/1.7
    Mamiya C 80/1.9
    В принципе ничего удивительного, кроме того, что Samyang XP 85/1.2 размывает фон сильнее, чем Canon 85/1.2LII и Sigma 105/1.4 Art.

17. StanislaVS

StanislaVS Старейшина

Симпатии:
    3.591
    Коллеги, возник такой вопрос: в меню GFX50R есть опция "совместить область замера AF и AE", полагаю, что в итоге должно получиться что-то типа точечного экспозамера, но попробовал вкл и откл эту опцию, никакой разницы не увидел. Может кто в курсе как на самом деле работает и для чего нужна эта опция?

18. Андрей_Б

Андрей_Б Старейшина

Симпатии:
    1.183
    не встречал такого. Вам бы в сервис, по гарантии пусть смотрят, что там внутри отвалилось.
    Так то да, не приятная вещь.

19. artcone

artcone Новичок

Симпатии:
    11
    Всем привет!
    Снято на fuji gfx 50r + mamiya 120 macro
    Полностью доволен)
    DSCF2347.jpg DSCF23261.jpg

zvukoed-com, Bpas, Dust_MG и 8 другим нравится это.
  20. Velesich

Velesich Старейшина

Симпатии:
    6.531
    Автоэкспо и автофокус используют одну и ту же зону, просто. На младших камерах могут и фиксироваться одновременно.

Поделиться этой страницей