1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.
  2. ВНИМАНИЕ! Все административные вопросы решаются через обратную связь или через личное сообщение пользователю с ником FujiClub

СФ Fujifilm GFX 50S/50R и 100

Тема в разделе "Камеры Fuji серии X со сменной оптикой", создана пользователем avontime, 20 сен 2016.

1. StanislaVS

StanislaVS Старейшина

Симпатии:
    3.591
    Нет, не проверял, родной у меня только 45 мм. Если интересно вышлю таблицу- тест шести объективов в диапазоне 80-105 мм, что делал вчера. Пишите майл в личку. Мое субъективное мнение 100 мп могут потянуть Samyang XP 50/1.2 и 85/1.2, а также Sigma 105/1.4 art.

Митя нравится это.
  2. Сергей Миронов

Сергей Миронов Модератор
    Команда форума Худсовет клуба

Симпатии:
    46.422
    Я тоже перепробовал кучу разной оптики и все же решил остановиться на родной оптике. Во-первых, разработка её шла именно под эту матрицу и, во-вторых, уверен - эти объективы будут крыть и 100 мп матрицу! Т.е. делали с запасом.
    Именно на этой оптике есть резкость по всему полю кадрового пространства, а вся сторонняя оптика, если кроет матрицу, то это еще не значит, что края будут резкими.
    заниматься поисками меня вынудила тогда ситуация из-за отсутствия родных объективов и, как писал выше - было желание сделать из этой СФ камеры что-то похожее на Х-Т2, т.е. для повседневной носки. Отсюда и поиск небольших, компактных объективов.
    Больше года "убил" на тесты и поиск оптики... А вывод не особо утешительный: да, для творческих задач можно иметь пару-тройку объективов, но, например, снимая детей, я сомневаюсь что особо что-то путное нащелкаю с мануальными объективами. А вот родной 110/2 - не раз подтвердил правильность моего выбора для съемки портретов.
    Но это не значит, что эксперименты и поиски интересных экземпляров старой плёночной оптики занятие бесполезное. Как раз именно понимание того, что хочется от оптики и есть творческий процесс. Так что желаю каждому найти то, чего так хочется!

Митя нравится это.
  3. Сергей Миронов

Сергей Миронов Модератор

Симпатии:
    46.422
    Fujifilm GFX 50S, объектив Carl Zeiss Jena Sonnar 1:2,8 180 мм Т
    Снимал у окна, с рук - 1/40 с. 1600 ISO открытая диафрагма -1:2,8

у меня есть такое понятие - "женский объектив", т.е. дающий мягкий рисунок, смягчающий морщинки, поры... Давно заметил, что именно женщинам нравятся такие фотографии. Плюс, безусловно, свето-рассеянное освещение. Мне же по душе свето-теневой рисунок, дающий глубокие тени, объем, полутона... И именно тут я попытался используя естественное освещение, довольно жесткий свет и этот объектив, получить ту "золотую серединку", что устроило бы меня, как фотографа, а так же мою модель. А что получилось - это уже решать зрителю.
    Из родной оптики, безусловно, 110/2 самый удачный объектив для портрета, но я почти всегда снимаю портреты только на открытой диафрагме. Изначально, когда у меня не было 110/2, то посматривал на 120 мм (макро), но именно его убийственная резкость и практически не используемый мной жанр Макро, заставили всё же напрячься и взять 110/2. Не маленький он, конечно, но по качеству получаемого изображения, вообще, нет претензий! Ну, разве что размытие у него... Оно приятное, но мне, как избалованному пользователю разной плёночной оптики и имеющего разные известные в фотомире бренды, не хватает чего-то такого, чтобы радовало именно мой глаз. Но это только мой взгляд и предпочтения.
    Исходя из вышесказанного, решил пока оставить этот Зоннар и интересный, старый плёночный объектив Canon Lens FD 55 mm 1:1,2 S.S.C. Aspherical. Вот у него и резкость шикарная на 1:1,2, и размытие приятное. И, кстати, добыл к нему 2х кратный конвертер... Так что объектив легко превращается с ним уже в 110 мм.) Проверял - резкость с ним даже на открытой диафрагме такая же хорошая!

Baks и Velesich нравится это.
  4. Сергей Миронов

Сергей Миронов Модератор

Симпатии:
    46.422
    Fujifilm GFX 50S, объектив FUJINON GF 23 MM F/4 R LM WR

Bpas, Baks, Velesich и 7 другим нравится это.
  5. Сергей Миронов

Сергей Миронов Модератор

Симпатии:
    46.422
    Fujifilm GFX 50S, объектив Canon Lens FD 55 mm 1:1,2 S.S.C. Aspherical (открытая диафрагма)

Velesich нравится это.
  6. Сергей Миронов

Сергей Миронов Модератор

Симпатии:
    46.422
    Хрень какая-то! Я покупал объективы "не глядя", т.е. главное для меня была конкретика по фокусным характеристикам. Сейчас специально всё посмотрел у себя, т.е. 3 у меня объектива: 23; 45 и 110 мм - ничего! Ну, пыль есть и это понятно, я же не для полки покупал, а снимаю регулярно.
    И, с первых дней выхода этой камеры слежу на разных ресурсах, в том числе и на западных. Что-то ни разу не встречал информации, а тем более паники по поводу отвратного качества оптики.

7. Андрей_Б

Андрей_Б Старейшина

Симпатии:
    1.183
    взять систему за несколько сотен тысяч и даже не проверить ни в магазине ни дома.. )
    тут XF 35 2.0 за 25 тыс покупаешь, дак чуть ли не с микроскопом его осматриваешь, а взять GFX систему и даже не открыть коробки и не посмотреть? ...

покажите фото ваших объективов? точнее эти черные куски внутри.

у меня были экземпляры, правда XF системы, но там были пылинки, которые вообще ни разу не влияли на фото

8. Сергей Миронов

Сергей Миронов Модератор

Симпатии:
    46.422
    И я, за 40 лет профес. работы ни разу не встречался с "кусками" внутри объектива. Да, попадались экземпляры с пузырями, царапинами, грязью, маслом от диафрагмы, пыль...

9. Андрей_Б

Андрей_Б Старейшина

Симпатии:
    1.183
    ну вот подождем, надеюсь покажут фото того, что там внутри..

10. Андрей_Б

Андрей_Б Старейшина

Симпатии:
    1.183
    пыли у вас нет, но вы писали про черное включение внутри, а потом про кусок чего-то черного в 3 раза больший..
    это посерьезней, чем пыль.

покажите фото ?
    а то я собрался покупать и теперь в замешательстве, как быть.

11. Сергей Миронов

Сергей Миронов Модератор

Симпатии:
    46.422
    И опять довольно странно: статья написана больше года назад и фраза: "Мы обратились к Fujifilm за комментариями..." Странно, что уважаемая фирма за такой срок не нашла время для ответа.(

12. Андрей_Б

Андрей_Б Старейшина

Симпатии:
    1.183
    да, и не такое бывает, но все же техника не дешевая, я бы сразу первым делом посмотрел и проверил )

13. Сергей Миронов

Сергей Миронов Модератор

Симпатии:
    46.422
    "Предупрежден - значит, вооружен"! (с)

14. AntonS

AntonS Новичок

Симпатии:
    23
    Добрый вечер! По поводу 100-200/5.6
    Я уже купил, поскольку собираюсь в скором времени в поездку. Пока кроме тестовых снимков ничего нет, погода ужасная, и времени не хватает. Первые впечатления вполне положительные. На 100 по резкости и контрастности близок к 110-му, на 200 чуть хуже. При использовании телеконвертора 1.4 резкость еще немного падает.
    Эргономика понравилась, объектив удобный и сравнительно легкий. Я использую на 50R, у которой маленький хват, но меня вполне устраивает.
    Оптический стабилизатор отличный, на мой взгляд. Свои 5 ступеней отрабатывает.
    Постараюсь скоро выложить какие-нибудь примеры.
    ПС: на 100 на диафрагме до 8 проявляется муар на тканях.

15. StanislaVS

StanislaVS Старейшина

Симпатии:
    3.591
    Похоже на кусочек отвалившейся краски. В старых объективах такие штуки встречал, например в Юпитер-9, но современная краска очень прочто сидит на алюминии, даже байонеты делают крашенные, а с пластика краска такими кусками просто не может отвалится. Мутная история. Сегодня проверю свои объективы не только Fuji, но и другие ...

16. StanislaVS

StanislaVS Старейшина

Симпатии:
    3.591
    Добавлю, по степени размытия фона объективы группируются в следующем порядке:
    Samyang XP 85/1.2 (наиболее сильное размытие!)
    Canon 85/1.2LII
    Sigma 105/1.4 Art
    Helios 40-2 85/1.5
    Minolta PF 85/1.7
    Mamiya C 80/1.9
    В принципе ничего удивительного, кроме того, что Samyang XP 85/1.2 размывает фон сильнее, чем Canon 85/1.2LII и Sigma 105/1.4 Art.

17. StanislaVS

StanislaVS Старейшина

Симпатии:
    3.591
    Коллеги, возник такой вопрос: в меню GFX50R есть опция "совместить область замера AF и AE", полагаю, что в итоге должно получиться что-то типа точечного экспозамера, но попробовал вкл и откл эту опцию, никакой разницы не увидел. Может кто в курсе как на самом деле работает и для чего нужна эта опция?

18. Андрей_Б

Андрей_Б Старейшина

Симпатии:
    1.183
    не встречал такого. Вам бы в сервис, по гарантии пусть смотрят, что там внутри отвалилось.
    Так то да, не приятная вещь.

19. artcone

artcone Новичок

Симпатии:
    11
    Всем привет!
    Снято на fuji gfx 50r + mamiya 120 macro
    Полностью доволен)
    DSCF2347.jpg DSCF23261.jpg

zvukoed-com, Bpas, Dust_MG и 8 другим нравится это.
  20. Velesich

Velesich Старейшина

Симпатии:
    6.531
    Автоэкспо и автофокус используют одну и ту же зону, просто. На младших камерах могут и фиксироваться одновременно.

Поделиться этой страницей