К вопросу о недостатке резкости 7artisans 55 F1.4. Резкость порой избыточна. За свои деньги - прекрасная альтернатива родному стеклу!
Кто-нибудь держал в руках 7artisans 35/1.2? PS Есть мысли по поводу покупки для уличной фотографии. Родная 35-ка мне всё-равно в ближайшее время не по карману.
Fisheye 7.5/2.8 Фишай мне так понравился, что сильно захотелось прямых линий и ширик 12/2.8. Но на ширик цена уже в 1.5 больше. Сколько мм, столько и тысяч
Что-то подумал я подумал и пока передумал. 7artisans 12/2.8 как-то не впечатлил тестами, Самьянг дороговат, а бу что-то дешёвого я не нашёл. А пока искал, понял, что 18-55 мне как ширика с прямыми линями пока хватит.
Пришел мне мой 25 1.8! Конечно для коммерции хлам из-за бочечки, мыла в углах и виньетки...но как стекло для стрита на каждый день и путешествий - очень годное... по моему экземпляру с бесконечностью проблем нет, пыли внутри тоже нет. Короче за эти деньги - чистый кайф.
Соглашусь, этим стеклом можно сделать очень интересные снимки предметов/объектов. Проблема лишь тогда, когда нужна резкость по всему кадру - в моём случае на пейзажах. Поэтому чаще использую родной XF 27/2.8, но он немного узковат. 7artisans 25/1.8 в сравнении с родным блинчиком выдаёт менее правильную, но более художественную картинку. Дополнительную изюминку даёт хорошее качество изготовления и приятные на ощуп стекло+металл, ибо современная жизнь в пластике навевает печаль
Всё-таки заказал я себе 12/2.8 и сегодня уже получил. Внешне он очень похож на 7.5/2.8 фишай. По центру резкий с открытой (видимо потому, что "открытая" его не совсем открытая, хитрые китайцы чтобы улучшить характеристики сделали его более светосильным и чуть поджали: https://yukosteel.wordpress.com/2018/03/14/7artisans-12mm-f2-8-lens-partial-disassembly/) , в углах мыльный и на прикрытой, сильное виньетирование. Но все эти недостатки для меня не существенны. Для соцсетей - прекрасный инструмент. Даже на открытой гиперфокал начинается где-то очень рядом, так что на улице можно поставить на бесконечность и регулировать только диафрагму (переключается без ступеней). Солнце умеренно держит. Зайцы есть но не критичные. Точно диафрагму не знаю. Прикрывал от 5.6 до 16. 20X10851 by Nicholas Nemtsev, on Flickr 20X10850 by Nicholas Nemtsev, on Flickr 20X10842 by Nicholas Nemtsev, on Flickr Это на открытой 20X10861 by Nicholas Nemtsev, on Flickr 20X10864 by Nicholas Nemtsev, on Flickr По ссылкам - полноразмеры. X-T20, внутрикамерный JPEG, Velvia.
Почти 13т. сейчас. Я покупал здесь Да, стекло не идеальное, но мне резкости хватает (у меня есть sigma 10-20 на Pentax, так он и этого не выдаёт, кроме углов, у него ещё и одна сторона кадра мыльная на любых диафрагмах). Есть небольшая бочка. Мне в этих артизанах нравится размер (очень маленькие) и то, что сделаны полностью из металла. Даже крышечки металлические и бленды. В байонет садятся без натуги и без люфтов (даже родные made in japan люфтят немного).
В порядке убывания: 1. В два раза дешевле. 2. Полностью металлический. 3. Меньше размер. Вот за этим. Если бы Самьянг за эти деньги имел автофокус, то можно было бы подумать, а так иллюзорные оптические преимущества не стоят в два раза больше.
Ну... Самьянг я купил таки за десятку, размер определяется максимальной диафрагмой, а полностью жестянный - сомнительное преимущество.
Если бы он был в магазине за десятку, то можно было бы и перетерпеть пластик и размер. А так это разговоры про раков, которые были вчера по пять рублей.
Тоже внесу свои пять копеек про 7Artisans 25mm... Приобрел его в пару к X-Pro1 для неспешных прогулок. Могу сказать, что, действительно, за свои деньги замечательный бюджетный вариант для тех, кто ищет альтернативу родным стеклам. Конечно, оптически 7Artisans 25mm с ними не тягаться, но для души вполне себе хороший вариант: интересный рисунок, резкость по центру с открытой, отличные тактильные ощущения, в работе очень удобен и, что немало важно, объектив компактен, для стрита самое то.
Купил для стрита 25 1.8 discover, он же 7artisans, но без хромированного ободка. Стекло отличное, резкое. Из минусов виньетка (для меня не большой) на открытой и бочкообразная дисторсия, которая легко убирается в ФШ.