1. ВНИМАНИЕ! Все административные вопросы решаются через обратную связь или через личное сообщение пользователю с ником FujiClub

35/1.4 vs 35/2

Тема в разделе "Объективы для системы Fuji X", создана пользователем Leonid2013, 2 авг 2016.

1. Snzkgb

Snzkgb Старейшина

Симпатии:
    2.736
    Самое главное преимущество новых фиксов с диафрагмой в 2 это их цена. И если 35/1.4 на барахолке еще можно найти за цену нового 35/2, то даже б/у 23/1.4 существенно дороже нового 23/2.

2. msvit

msvit Старейшина

Симпатии:
    1.784
    Плюсую! И не зря дороже! Отрабатывает каждый рубль. Только для тех. кто понимает!

Zefirka нравится это.
  3. Mak V

Mak V Старейшина

Симпатии:
    2.447
    Долго колебался между двумя, 23/1.4 брал на тест, но давно, а о втором только читал отзывы, которые и утверждали, что на дырке больше 2-х уже нет разницы. Взял 23/2, но постоянно не оставляет мысль, что поторопился. А сейчас менять на 1/4 уже дороже, чем до покупки. Но чувствую, что не выдержу внутренней борьбы, все-таки возьму его. Когда брал на тест 1/4, он сразу понравился и воспоминания хорошие. А сейчас, владея 23/2, таких эмоций не испытываю. А говорят, что картинка одинаковая, не отличишь. Наверное здесь что-то другое.

4. Митя

Митя Старейшина

Симпатии:
    5.580
    Преимущество 23-1,4 только в 1,4 и в этом его цена , так -как значительно более затратен в производстве , на прикрытых его не отличить от 18-55 .

5. AndyGS

AndyGS Старейшина

Симпатии:
    1.299
    @Y-Mart, на всех своих фотокарточках я вижу, как 23/1.4 отрабатывает каждый рубль, отличный объектив.

Вот если удается кадр - прям сразу мысль - "Эх, не зря я тебя купил, ой, не зря!"

Уверен, что 35/1.4 тоже отрабатывает каждый рубль. Уверен, что оба объектива лучше своих дешевых аналогов. Оптически, рисунком и прочими штуками. Если вам всё равно, фотографируйте на 16-50, ведь в слепых тестах, на одинаковых диафрагмах, вы тоже не отличите вообще ни один объектив ни от одного. =)
    И чего воздух-то сотрясать зря?
    Есть деньги и желание купить 23/1.4 - прекрасно,
    нет денег - это хуже,
    нет желания купить 23/1.4, прекрасно.
    Каждый делает свой выбор. Я за максимум.

#104 AndyGS, 9 фев 2018 в 13:37 35/1.4 vs 35/2 | Страница 6
    Последнее редактирование: 9 фев 2018
    Polipan, Kultegin, YLev и ещё 1-му нравится это.
  6. AndyGS

AndyGS Старейшина

Симпатии:
    1.299
    @Y-Mart, а мне это для чего? Мне моей уверенности достаточно. Рисунок у 23/1.4 как по мне - лучший из всех объективов Фуджи (кроме 35/1.4 - не довелось пока попробовать)

А Вы думайте, как хотите, это у вас есть желание кого-то убедить, мне этого не требуется.
    По мне 1.4 лучше 2... всем лучше. И тем, что для 23/1.4 - 2 уже прикрытая диафрагма, если вы понимаете, о чем я..

Kultegin нравится это.
  7. AndyGS

AndyGS Старейшина

Симпатии:
    1.299
    ой, как смешно =) по мне и Т10 отлично, предпочитаю вкладываться в оптику, к тому же Т2 - огромный, Т1 старый. Затролить меня не надо пытаться, у меня все в порядке.

PS и опять, слова, слова, а где Ваше фото с объектива 23/2 снятое на /1.4, чё т не нахожу =)

Кстати в вашем стиле ответ: по поводу фото - поройтесь, тут, как форуме, несколько моих карточек есть.

#106 AndyGS, 9 фев 2018 в 14:28 35/1.4 vs 35/2 | Страница 6
    Последнее редактирование: 9 фев 2018
    Kultegin и Tver Mayorov нравится это.
  8. Zefirka

Zefirka Активный пользователь

Симпатии:
    44
    А причем тут мои фото?
    У меня сейчас из фуджи только x70. Раньше был 23 1,4, я уверен, что рисунок у него уникальный.
    Так же как уверен, что он другой у 35 1,4 и 35 2. Т.к. опять же 35 1,4 у меня был.

Мы говорим за одинаковые фото с диафрагмой 2, а вы предлагаете мне, что-то искать, но даже если найду, от этого одинаковыми они не станут. А потом у меня интеллекта нет.

9. mvs3d

mvs3d Активный пользователь

Симпатии:
    93
    У меня после китового 18-55 к XT2 был куплен 56/1.2, я был просто в шоке от разницы на примерно одном фокусном с 18-55 (она видна даже на пейзажах с закрытой диафрагмой). После этого решил что надо брать только топ. Мой следующий фикс был 23/1.4 картинка супер, довольно много (около года) им снимал но пришел к тому, что мне 35 не хватает, а китовый зум не доставляет удовольствия. Долго думал какой 35-й фикс брать 1.4 или 2.0. Много читал, смотрел примеры. В итоге решил попробовать 2.0, - победило наличие WR и довольно неплохое качество картинки (я большой разницы в сравнениях не увидел). Решил что WR будет полезным в неблагоприятных погодных условиях (чтобы меньше переживать за дорогую оптику, когда очень хочется что-то снять).

Первое впечатление от тестовой съёмки на 35/2.0 - приятное. Потом увидел бочку (даже на камерном JPEG она не всегда правится, мой пример есть в ветке про 35/2.0) этот факт немного огорчил т.к. я мало работаю с RAF... Однако буквально на прошлой недели очень много (порядка 1.5тыс снимков) поснимал с 35/2.0 на семейном празднике в условиях тесного помещения. Я очень доволен результатом. Столько отличных кадров у меня ещё никогда не получалось! Тут конечно большое значение имеет более подходящее фокусное, ну и светосила (по сравнению с 18-55 на аналогичном фокусном) позволяет в условиях плохого освещения (и поднятым ISO) не лупить вспышкой а более деликатно подсвечивать.

Однако не на всех кадрах получилась "звенящая резкость", иногда наблюдается некоторая пластичность рисунка. Хотя она не сильно портит портреты (часто наоборот в тему), но червячок сомнения точит (может все же на 35/1.4 все было бы иначе?).

Я все это к чему? Скорее всего я приобрету и 35/1.4, чтобы не возникало ощущения того, что я чего-то упустил. Но желания бежать за ним прямо сейчас нет. 35/2.0 - отличный объектив, и снимать им - удовольствие а кроме этого можно использовать в сложных условиях (скажем на пляже я бы в основном им и пользовался, а незащищённые объективы доставал бы в редких случаях). Однако, когда условия для съёмки комфортны, и есть настрой снять все по высшему разряду, вот тогда я бы снимал на 35/1.4. Хотя это все теория, возможно жаба победит и я так и останусь с 2.0 :) А может стоит и вовсе подождать 33/1.0? ))

Отправлено с моего SM-N950F через Tapatalk

10. skuzmin

skuzmin Активный пользователь

Симпатии:
    191
    35/1,4 очень хороший объектив, но он медленней в части АФ. И если это для вас важный фактор, то менять не стоит.

11. GregB

GregB Старейшина

Симпатии:
    3.481
    Было у меня подобное. После покупки 35/2 было желание сравнить с 35/1.4, но как то не получалось. Подвернулся выгодный вариант и взял 35/1.4 с расчетом оставить один.
    В итоге оставил оба. Если по картинке они практически идентичны, то в плане использования у каждого свои нюансы. У 1.4 плюс стоп светосилы, у 2 скорость автофокуса и погодозащита.

12. frontlineassembly

frontlineassembly Старейшина

Симпатии:
    7.636
    35 1.4

FUJI6919small.jpg

#110 frontlineassembly, 17 фев 2019 в 09:15 35/1.4 vs 35/2 | Страница 6
    Последнее редактирование: 17 фев 2019
    mvs3d нравится это.
  13. mvs3d

Симпатии:
    93
    Я читал где-то что скорость фокусировки у 1.4 меньше чем у 2.0 на 20%. Если это так то по-идее разница не должна быть прям критичной в этом плане.

Я не могу вот понять, почему у меня на 2.0 есть небольшой расфокус на _некоторых_ кадрах (пример прилагаю, тут диафрагма 4.0, выдержка 1/125) на рубашках резкость есть, а лица чутка в "тумане". Фото без обработки, камерный JPEG, снимал со вспышкой.[​IMG]

14. Velesich

Velesich Старейшина

Симпатии:
    6.531
  15. mvs3d

Симпатии:
    93
    Нет, скорее уши :) Возможно моя ошибка с фокусировкой. Этот кадр я спонтанно сделал, даже не помню какие установки фокусировки были.

16. mvs3d

Симпатии:
    93
    На прошлой недели пришлось снимать в очень темном помещении, и 35/2.0 очень плохо там фокусировался, гораздо хуже чем 23/1.4 (хотя в обычных условиях 35/2.0 конечно быстрее). Еще один аргумент в пользу 35/1.4 в дополнении к 35/2.0.

35/2.0 я бы оставил, хотя бы для того, чтобы иметь возможность спокойно выходить на улицу и снимать в неблагоприятных погодных условиях.

17. George_N

George_N Старейшина

Симпатии:
    4.230
    Это камера хуже фокусировалась с ним в этих условиях.

18. mvs3d

Симпатии:
    93
    Эм.. поясните свою мысль? Камера X-T2, если это имеет значение...

19. George_N

George_N Старейшина

Симпатии:
    4.230
    Объектив - исполнитель процесса фокусировки. Как и куда фокусироваться решает камера. Но у камеры есть свой предел чувствительности фазового автофокуса, и на объективах 1.4 и 2.0 на открытой в полутьме неизбежно будет разница освещенности на матрице (и на фазовых датчиках): в одном случае фазовый АФ еще работает, в другом нет, или плохо работает. А на камере Х-А5, где чувствительность фазового АФ ниже, с той же парой объективов все будет хуже. А на Х-А3, где вообще нет фазовых датчиков, а только контрастный АФ, будет еще хуже.

mvs3d нравится это.
  20. mvs3d

Симпатии:
    93
    Т.е. другими словами, фокусируется не объектив а камера? Ну само-собой :)
    Я хотел донести мысль, что при сравнении объективов 35/2.0 и 35/1.4 часто говорят, что у 1.4 скорость фокусировки ниже. Однако работа автофокуса зависит и от условий освещения, поэтому в некоторых условиях 35/2.0 может оказаться бесполезным, а вот с помощью 35/1.4 вполне можно будет работать. Мысль вроде бы простая, но я пока не столкнулся с этим эффектом сам не мог понять слов "1.4 лучше в условиях плохого освещения", ведь не всегда открытая диафрагма используется и там (например если снимаем со вспышкой). Поэтому решил тут написать о своем наблюдении, может быть кому-то пригодится...

PS Хотя у вспышки и есть режим подсветки автофокуса, но он не всегда применим - на эту подсветку отвлекаются люди, портретики не такие интересные получаются при репортажной съемке.

21. George_N

George_N Старейшина

Симпатии:
    4.230
    Вообще-то в это процессе участвуют по определению оба. Но решает камера, а исполняет объектив.
    Простая мысль состоит в том, что автофокуса тоже есть чувствительность, что у фазового, что у контрастного. Отсюда все вытекающие вплоть до подсветки.

Поделиться этой страницей