Как владелец Мамии-Секора 55/2.8N, C80/1.9 и 110/2.8N могу подтвердить, что очень достойные стекла. Особенно 110/2.8 на GFX "раскрылся", получил, стал снимать тестовую подушку, сначала нацепил на ФФ, вижу по разрешению на открытой ничего выдающегося, т.е. на твердое "хорошо +", нацепил на GFX, подошел ближе, чтобы было одинаковое кадрирование и .... и объектив превратился в супер-резкий на открытой... Жаль в тушке нет стаба, а то бы с длинными мануалами было вообще здорово.
Сегодня прикупил у одного из форумчан Мамия 35/3.5N, так сказать для полноты коллекции, придет, если по углам на GFX будет резким, видимо придется смотреть в сторону шифт-адаптера Кипон М645-GFX. ☺️
А есть кто на CZ Flektogon MC 4/50 снимает? В смысле на кроп. Как он на СФ я знаюб снимал. Мне нравится. Вот думаю, брать переходник или нет..
Такого нет, но с полноформатного CZJ Flektogon 20/2.8 получается вот так: CZJ Flektogon 20/2.8 MC (F9-11?) by True Color, on Flickr CZJ Flektogon 20/2.8 MC (F9-11?) by True Color, on Flickr
@StanislaVS, Добрый день, попробуйте линзы Pentax 6x7 на СФ, они относительно не дороги, но при этом достаточно хороши. У меня к сожалению нет СФ от фуджи, поэтому могу только довольствоваться снимками с ФФ.
@n!ghtmare, Добрый день! У меня есть один объектив этого формата - Pentax 67 120/3.5 Soft, больше покупать не планирую, хотя в системе безусловно есть интересные моменты: 55/4; 75/4.5; 100/4 Macro; 105/2.4; 120/3.5 Софт ; 165/2.8, ну и очень дорогой 75/2.8 AL . Эти объективы ввиду бОльшего круга изображения, чем у 645 формата, есть смысл использовать на GFX c тилт- или тилт-шифт адаптерами например Kipon, Fotodioх. Но светосила не радует, хотя да, у большинства разрешение и контраст отличные. К сожалению в системе нет ширика, там 35/3.5 - это фишай, а 45/4 так себе, да и по углу уже не интересен. Поэтому и купил только то, чего нет у других - 120/3.5 Софт.
@StanislaVS, Мне очень понравилась картинка с 55ф4 на ФФ да и на кропе не плохо, не смотря на то что он достаточно темный, 105 ф2.4 я пока не распробовал, надо побольше портретов поснимать. Мамия никогда не пробовал, не попадались ко мне в руки.
@n!ghtmare, ну а я их почти все попробовал, Mamiya 645 на GFX отличные стекла, впрочем как и Pentax 645. Тут уж больше дело привычки, кому то Mamiya, а кому -то Pentax "наше усЁ". Впрочем есть еще Contax, Hasselblad, Phase One и др. Но эти по цене приближаются или дороже автофокусных оригиналов, поэтому они больше для фанатов, обычные колхозники типа меня считают такие траты неразумными.
@StanislaVS, Согласен, ценники не радуют, я по случаю приобрел три стекла за очень недорого, и счастлив =) Еще бы СФ урвать где нибудь недорого, о GFX мечтать не приходится, хотя бы 645d =)