На мой взгляд - имеют, если: - не нарушаются правила форума (нет оскорблений, обсуждения внешности моделей и т.д.) - критика конструктивна (не в стиле "фу какое дерьмо" - а "уважаемый, ваше фото - дерьмо, потому что в нем то-то, то-то и так-то, а вот если бы вы сделали вот так и вот так - было бы совсем другое дело...") - критика ограничивается одним сообщением, а не превращается в долгое обсасывание одного и того же с переходом на личности и взаимным забрасыванием какахами - критика ограничена разделом "работы участников сообщества" и его подразделами (критиковать фото, выложенное в техническом разделе для демонстрации, например, особенностей объектива - глупое и вредное занятие). К тому же никто не отменял внутренний барьер "критика", странно видеть разгромные многоэтажные критические сообщения от человека, у которого в галерее всего два фото - соседского котика и объектива для раздела "продам". Ну и главное - вежливость и корректность.
Критиковать можно и нужно, но только в благих целях а не для того, что бы поглумиться над человеком, то есть быть очень тактичной, учитывать при критике мастерство фотографа, а вообще критика кому помогла , нет? Если фотограф хочет вырасти в качестве он сам работает над этим , поэтому критика в большинстве нужна для самого критика, что бы себя выразить.
Я бы выразился пожестче: чтобы реализовать свои комплексы и фрустрации. Психологически здоровый человек мимо плохого снимка просто равнодушно пройдет, не заметив.
Ну когда критиковали мои фото - я старался сделать для себя какие-то выводы. Где-то был согласен, где-то - нет, но по крайней мере был повод взглянуть на свои "шедевры" со стороны и чуточку задуматься... Но с одной оговоркой - я готов принимать критику от тех, кто фотографирует лучше меня. Остальных - могу и послать в ответ
Из личного опыта 80% так называемой критики - просто треп, чтобы засветится и поумничать. Даже в благих целях. Дельной критики - капля в море болтовни. В основном критика - как бы классно я это снял, если бы умел и очутился в тоже время в том же месте и если бы у меня был фотоаппарат. Больше всего любят критиковать те, кто своих фото не выкладывает
Я сделал вроде выводы из тонкой и ненавязчивой недавней кртитики. Бывает, увлекаюсь и привыкаю двигать разные регуляторы почти не глядя на картинку. Но когда говорят что нефиг публиковать что-то, хочется ответить очень кратко, но форум такие выражения не приветствует.
@Velesich, Куда пойти- я понял. Только я не говорил "нефиг" и не намекал на это. Я спросил "зачем"? Да, может немного в жесткой форме? А иначе бы никто вообще ничего не ответил). И некоторые ответили конкретно: форум любителей! И это понятно и принято. Можно сказать, что люди учатся- и это будет понятно, принято и без дальнейших комментариев. Изначальный вопрос был в отношении "галереи", а не частных альбомов. А, что форум в целом живой- это приятно. И люди не безучастные, хотя больше молодых-горячих)))).
Я, собственно, не вас имел в виду, меня тут не критиковали только ленивые, с переходом на личные качества, но не вы.
Мы тут, одно время, как-то решили раздел создать, где авторы хотели бы послушать критику... Сначала выкладывали снимки, писали, но лично я понял, как верно выше написали: дело сие (критика) требует реального самоотречения! Действительно, грамотно обосновать свое мнение - это искусство, а не походя написать, что-мол, я так вижу. Фотография лично для меня – это: попытка осознания реальности, желание понять; желание узнать новое, постичь увиденное через чувства, через восприимчивость и вдумчивость созерцания; возможность и желание остановить время; стремление обладать (пример, портрет, когда автор дает зрителю возможность понять, что он видел чужую душу и этот миг он зафиксировал); попытка создать свою реальность, хотя, в этом есть момент воли случая, интуитивного озарения… Т.е. - это огромный труд самосовершенствования, постоянный поиск, желание и именно интуиция. К сожалению, для некоторых фотография - это "фотка" и часто сталкиваюсь именно с тем, что откровенно злюсь, когда меня просят "сфотать". Да, понимаю, сленг такой, но как-то режет слух эти словечки. Это, как бы принижение того, что можно и хотелось бы сделать, передать, поделиться... Но время сейчас такое - мчится так, что некогда и остановиться. Вот и щёлкают всё что увидели. Фотография же, это не только фотоаппарат, а именно то, как человек себя воспринимает, ощущает в этом мире. И, постоянное развитие. Недавно услышал от человека фразу, что-мол, нельзя всё подряд щёлкать... Ничего не ответил, т.к. знаю его достаточно, вижу его снимки и его совет, такой, вроде, мудрый, но всегда нужно думать... Ведь многое, что мы говорим, в первую очередь касается нас самих. У него фотографий немало и, порой хочется задать вопрос: "Сколько же ты ещё камеру свою будешь тестировать? Не пора-ли уже что-то фотографировать?!" Верно подмечено ранее в общении, что даже фотограф с большим опытом - это еще не всё, чтобы стать критиком. Вот я, в силу мягкотелости, в нежелании обидеть, задеть, стараюсь не особо критиковать. Если что-то не нравится - стараюсь просто пройти мимо. Но, действительно, заметил, что жесткость и категоричность в суждении проявляют чаще именно те, кто: не сумел, не смог, не имел и, даже не начинал... Как сказал известный человек: "Критики - это несостоявшиеся художники, писатели, поэты"... Поэтому я сам себе постоянно задаю вопрос: а имею-ли я право на критику, чем сам могу похвалиться или показать? Да, наш ресурс больше для фотолюбителей, но я, хоть и имею проф. образование в фотографии, считаю себя именно фотолюбителем. Т.к. в слове в этом - "любитель", т.е. - любить, а я заболел этим так давно, что меняться поздно.) Всех хочу пожелать, и это от души: терпения и терпимости, надежды и веры, любви в любом начинании и, только тогда у нас будет что-то получаться.