1. ВНИМАНИЕ! Все административные вопросы решаются через обратную связь или через личное сообщение пользователю с ником FujiClub

ФОТО Родной JPEG (Fujifilm's Film Simulation)

Тема в разделе "Работы участников сообщества", создана пользователем x-t3, 7 фев 2017.

1. фарш

фарш Старейшина

Симпатии:
    12.302
    Насколько я понимаю Камерный джипег никому особо не интересен, а я то думал он "свет в окошке":(
    DSCF6996.JPG

novovova нравится это.
  2. swlad

swlad Модератор
    Команда форума

Симпатии:
    9.302
    Мне кажется, Вы немного неверно ставите вопрос.
    На самом деле, очень многие на этом форуме снимают в джипег и вообще не заморачиваются с конвертацией, но они свои фотографии выкладывают в соответствующих разделах (пейзажи, портреты и т.д.). Видимо, просто не видят смысла дублировать фото в разных ветках. Это первый момент.
    Еще одна, тоже достаточно значительная часть форумчан, тоже снимают сразу в джипег, но тем не менее делают потом дополнительную постобработку (прыщики замазать, подвигать точки белого/черного и повысить контраст и т.д.). Такие фото формально уже не являются камерным джипегом, поэтому их тоже тут не размещают.
    Вот и получается, что многие любят фуджевский джипег и снимают сразу в него, но вот эту ветку обходят стороной.
    Да и вообще, если честно, я бы эту ветку тоже перекинул в другой раздел ("Практика фотографии") и посвятил бы её особенностям моделирования различных пленок, предпочтительным настройкам для различных сюжетов и т.д. - то есть сделал более технической. А обычные фотографии, пусть даже сделанные сразу в джипег и не подвергающиеся доп. обработке, размещал бы в подходящих по сюжету разделах. Думаю, так было бы логичнее.
    Но это - личное мнение, никому его не навязываю.

3. фарш

фарш Старейшина

Симпатии:
    12.302
    Я не думал что без кавычек будет не понятно, сорри, " Камерный джипег....." считал что с большой буквы достаточно, имел ввиду ветку, помню когда принимал решение окончательно уйти с никона, просил тогдашних форумчан прислать фото в личку исключительно без обработки, посмотреть на что способна фуджи, а не мастерство фотографа в компах, видимо сейчас что то изменилось. :drinkbuddy:

4. фарш

фарш Старейшина

Симпатии:
    12.302
    Я по сей день не утратил своего подросткового удивления чуду фиксации действительности, вот нажал кнопку и то что ты видел останется с тобой навсегда, и фак альцгеймеру, сегодня без тёмной комнаты, проявочных бачков, фотоувеличителя, лотков с проявителем и закрепителем,сразу получается фотка, но если уж мы так продвинулись, хочу что бы было как я вижу глазами сразу и когда получается, я радуюсь как 40, а может уже и 50 лет назад :) полноразмер
    DSCF7080.JPG

Alexxp, miksyr, Kultegin и 2 другим нравится это.
  5. telpy

telpy Старейшина

Симпатии:
    487
    Никому - это слишком категоричное заявление. Помимо причин, упомянутых swlad, хочу немного дополнить на своем примере. Если обратили внимание, на предыдущей страничке я выложил фотку с веточкой сирени и бабочкой. А фотик там Т10. У меня основной формат фоток FullHD для просмотра на экранах ТВ, ноутов и ПЭВМ. Так вот Т10 это формат поддерживает. Поэтому до появления Т2 мои фотки были камерным jpeg в FullHD. А в Т2 такого формата нет. Т.е. все равно, как минимум, надо ресайзить. Почему тогда уже сразу не обрезать, исправить мелкие дефекты, подправить экспозицию etc. Поэтому перешел на съемку в raw.
    А ведь действительно изменилось. Заметно, что Fuji пошла на более тесное сотрудничество с фирмами-разработчиками программ для обработки изображения. В результате сейчас в проявщиках можно использовать фирменные стили камерного джипега Fuji , а кроме того, можно применить и кучу других. И это очень удобно.

P.S. Вот бы еще линз с автофокусом от сторонних производителей...:rolleyes:

6. фарш

фарш Старейшина

Симпатии:
    12.302
    С 16 мая по сегодня кроме моих, две фотки, популярность так и прёт, да собственно и бог с ней, с моей стороны это была констатация факта, не более того.:)
    Для меня идеальным явился бы фот с которого ничего не надо было бы доделывать, мне всегда интересно что было в действительности, а не "весёлые картинки" собственного приготовления, позиция лично моя, готов выслушать любую другую, но заранее скажу, моя от этого не изменится.:drinkbuddy:
    Сторонние линзы меня не интересуют, доволен родными.:)

7. Андрей Варкентин

Андрей Варкентин Старейшина

Симпатии:
    1.475
    Кстати, я на Фуджи снимаю исключительно в JPEG, чего не могу себе позволить на моей второй системе Никоне (там только в NEF). Ни в коей мере не идеализирую JPEG Фуджифильма, тем более очень много брака, но чёрт побери какое удовольствие доставляет сам процесс общения с камерой, процесс тонкой настройки и получения на первый взгляд не очевидных художественных решений "не отходя от кассы".
    С Никоном же всё иначе, он предсказуем, прямолинеен и прост, как автомат Калашникова с чистой и качественной картинкой, но бездушным мёртвым JPEG'ом. Поэтому когда есть время на эксперименты, либо съёмка не ответственна - я беру в руки Фуджи.

В целом тоже придерживаюсь того, чем меньше пост-обработки - тем лучше. От недостатка опыта? Возможно. Но почему-то не возникает желание приобрести этот опыт. Интереснее создать условия или выхватить объект/сцену в подходящий момент, чем пытаться "вылепить из цифр" некую виртуальную несуществующую картинку. Но это не отменяет того, что "весёлые картинки" имеют право на жизнь, хоть это больше и арт, чем фотография. Но фотография в настоящий момент многогранна, и эти грани зачастую размыты. По сути, с приходом цифровой фотографии естественных снимков нет в принципе. Всё что попало на матрицу - это уже интерпретация "на вольную тему". Хотя с другой стороны, ещё до матрицы оптика уже накладывает свой отпечаток (диафрагма, ФР отличающееся от нормального, искажения, ГРИП, боке и прочее) на ещё не полученное изображение. Поэтому, наверное, каждый сам решает на каком этапе преображения снимка остановиться...

8. фарш

фарш Старейшина

Симпатии:
    12.302
    Согласен, пожалуй со всем. На никоне кропе сидел лет 15 от Д60 до Д710, стекла перепробовал море, сигма, тамрон, родные, не устраивало, размер и бэк-фронт, с последним нахлебался, особенно почему то последние два года, может просто так везло, а может судьба, но продал всё без сожаления, хотя если бы сейчас была возможность взял бы 850, но...
    Против глубокой, очень глубокой и просто не оставляющей от оригинала следа обработки я ничего не имею, я с интересом смотрю такое с позволения сказать фото, но оно не имеет для меня ценности, так же я отношусь к постановочному, восхищаюсь мастерством фотографа, а то и целой бригады, но сама фотография, блин не всегда могу выразить ощущения, она "не настоящая".
    "Всё что попало на матрицу...." но ведь и плёнка вносила свои коррективы, но я не о том, хочу что бы мои фотки соответствовали тому что я вижу, мне не надо лучше, я доработаю только до "действительности", если не получается, скорее удалю, конечно я не такой упёртый, кто не без греха, но стараюсь обходиться настройками фотика.
    Всё вышеизложенное исключительно моё частное мнение. :drinkbuddy:

Андрей Варкентин нравится это.
  9. Vladimir Fedotov

Vladimir Fedotov Старейшина

Симпатии:
    21.305
    Вот, специально вышел на прогулку, снял с холма вид на окраину, и турецкие горы. Провия, ХТ3 и 56-й.
    У меня еще будут. DSCF4469.JPG

x-t3, rassvet, Velesich и ещё 1-му нравится это.
  10. Vladimir Fedotov

Симпатии:
    21.305
  11. фарш

фарш Старейшина

Симпатии:
    12.302
    Вот за такими фото я и пришёл на фуджи.

Vladimir Fedotov нравится это.
  12. Vladimir Fedotov

Симпатии:
    21.305
    У меня еще была цель,-послушать репетицию Кипрского симфонич DSCF4522.JPG еского. Это в амфитеарте, под открытым небом.

rassvet и Velesich нравится это.
  13. Vladimir Fedotov

Симпатии:
    21.305
    Но, хочу заметить, что кадры без обработки получаются в готовом виде только при выигрышном свете. При недостатке контраста, или его избытке, без обработки не обойтись. DSCF4515.JPG

x-t3 нравится это.
  14. фарш

фарш Старейшина

Симпатии:
    12.302
    Вот именно поэтому на сегодня нет фотика который бы меня устроил полностью, мой глаз пока лучше любого, но я надежды не теряю.
    Хотя я не поклонник симфонической музыки, но зато поклонник подобных фото.:drinkbuddy:

15. фарш

фарш Старейшина

Симпатии:
    12.302
    30 минут назад вышел с собаками на улицу, а там.....(живьём всё выглядело намного (немного) ярче, буду дорабатывать):)
    DSCF7088.JPG

rassvet, Kultegin и Vladimir Fedotov нравится это.
  16. Vladimir Fedotov

Симпатии:
    21.305
    А у меня вот такой закат, который лучше в раве ковырять DSCF4538.jpg

фарш нравится это.
  17. Vladimir Fedotov

Симпатии:
    21.305
    А у меня после глубокой обработки DSCF4539.jpg

rassvet, Velesich и фарш нравится это.
  18. Vladimir Fedotov

Симпатии:
    21.305
    А вот этот помойный красавец без обработки,-кадрирование и ресайз DSCF4540.JPG

rassvet, Velesich и фарш нравится это.
  19. фарш

фарш Старейшина

Симпатии:
    12.302
    Это у Вас там "все чинно, благородно", а у нас тут, даже закаты, типа: спасайся кто может. :)
    По поводу Вашего заката, после обработки он конечно стал лучше, но для кого? для меня, да, а Вы его каким видели? а каким хотите запомнить? тут важно для кого снимаешь? я снимаю для себя, публикую то что кмк может ещё кому то понравиться, а нет, так нет, но ведь "Каждому своё". :drinkbuddy:

rassvet нравится это.
  20. swlad

swlad Модератор
    Команда форума

Симпатии:
    9.302
    Вот в том то и дело. Далеко не всегда получается совместить интересный сюжет и хороший свет, зачастую один из компонентов отсутствует. И когда есть интересный сюжет, но свет далек от идеала - тут уж никакая камера не спасет, и либо доводить кадр в фотошопе, либо смириться с недостатками. По мне - так лучше первый вариант. В моих фото, например, обработки не так уж и много, но сравнивая фото из камеры и то, что получается после нескольких нехитрых манипуляций - лично мне обработанный вариант чаще всего нравится больше. Хотя, к сожалению своему, прекрасно понимаю, что возможности, которые дает система, использую далеко не полностью. У Фуджа - очень гибкие настройки джипега с богатейшим функционалом, и в каждой конкретной ситуации можно было бы подобрать сочетание этих настроек так, что можно было бы обойтись без постобработки. Но на интуитивном уровне быстро выставить оптимальные параметры у меня лично не получается, мне проще снять в РАВ и уже потом спокойно поиграть настройками. Хотя знаю людей, которые под съемочную ситуацию умеют очень быстро подкорректировать настройки и сразу на выходе получить супер-картинку. Это - опыт, вкус и чутьё. У кого-то оно есть, у кого-то - нет.
    Короче говоря, снять сразу в джипег так, чтобы картинка не требовала дальнейшей обработки - это по-моему не каждому дано.
    Хотя опять же - и запросы у людей разные...

Серж[42], Vladimir Fedotov и фарш нравится это.

Поделиться этой страницей