1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.
  2. ВНИМАНИЕ! Все административные вопросы решаются через обратную связь или через личное сообщение пользователю с ником FujiClub

ФОТО Родной JPEG (Fujifilm's Film Simulation)

Тема в разделе "Работы участников сообщества", создана пользователем x-t3, 7 фев 2017.

1. фарш

фарш Старейшина

Симпатии:
    12.302
    Насколько я понимаю Камерный джипег никому особо не интересен, а я то думал он "свет в окошке":(
    DSCF6996.JPG

novovova нравится это.
  2. swlad

swlad Модератор
    Команда форума

Симпатии:
    9.302
    Мне кажется, Вы немного неверно ставите вопрос.
    На самом деле, очень многие на этом форуме снимают в джипег и вообще не заморачиваются с конвертацией, но они свои фотографии выкладывают в соответствующих разделах (пейзажи, портреты и т.д.). Видимо, просто не видят смысла дублировать фото в разных ветках. Это первый момент.
    Еще одна, тоже достаточно значительная часть форумчан, тоже снимают сразу в джипег, но тем не менее делают потом дополнительную постобработку (прыщики замазать, подвигать точки белого/черного и повысить контраст и т.д.). Такие фото формально уже не являются камерным джипегом, поэтому их тоже тут не размещают.
    Вот и получается, что многие любят фуджевский джипег и снимают сразу в него, но вот эту ветку обходят стороной.
    Да и вообще, если честно, я бы эту ветку тоже перекинул в другой раздел ("Практика фотографии") и посвятил бы её особенностям моделирования различных пленок, предпочтительным настройкам для различных сюжетов и т.д. - то есть сделал более технической. А обычные фотографии, пусть даже сделанные сразу в джипег и не подвергающиеся доп. обработке, размещал бы в подходящих по сюжету разделах. Думаю, так было бы логичнее.
    Но это - личное мнение, никому его не навязываю.

3. фарш

фарш Старейшина

Симпатии:
    12.302
    Я не думал что без кавычек будет не понятно, сорри, " Камерный джипег....." считал что с большой буквы достаточно, имел ввиду ветку, помню когда принимал решение окончательно уйти с никона, просил тогдашних форумчан прислать фото в личку исключительно без обработки, посмотреть на что способна фуджи, а не мастерство фотографа в компах, видимо сейчас что то изменилось. :drinkbuddy:

4. фарш

фарш Старейшина

Симпатии:
    12.302
    Я по сей день не утратил своего подросткового удивления чуду фиксации действительности, вот нажал кнопку и то что ты видел останется с тобой навсегда, и фак альцгеймеру, сегодня без тёмной комнаты, проявочных бачков, фотоувеличителя, лотков с проявителем и закрепителем,сразу получается фотка, но если уж мы так продвинулись, хочу что бы было как я вижу глазами сразу и когда получается, я радуюсь как 40, а может уже и 50 лет назад :) полноразмер
    DSCF7080.JPG

Alexxp, miksyr, Kultegin и 2 другим нравится это.
  5. telpy

telpy Старейшина

Симпатии:
    487
    Никому - это слишком категоричное заявление. Помимо причин, упомянутых swlad, хочу немного дополнить на своем примере. Если обратили внимание, на предыдущей страничке я выложил фотку с веточкой сирени и бабочкой. А фотик там Т10. У меня основной формат фоток FullHD для просмотра на экранах ТВ, ноутов и ПЭВМ. Так вот Т10 это формат поддерживает. Поэтому до появления Т2 мои фотки были камерным jpeg в FullHD. А в Т2 такого формата нет. Т.е. все равно, как минимум, надо ресайзить. Почему тогда уже сразу не обрезать, исправить мелкие дефекты, подправить экспозицию etc. Поэтому перешел на съемку в raw.
    А ведь действительно изменилось. Заметно, что Fuji пошла на более тесное сотрудничество с фирмами-разработчиками программ для обработки изображения. В результате сейчас в проявщиках можно использовать фирменные стили камерного джипега Fuji , а кроме того, можно применить и кучу других. И это очень удобно.

P.S. Вот бы еще линз с автофокусом от сторонних производителей...:rolleyes:

6. фарш

фарш Старейшина

Симпатии:
    12.302
    С 16 мая по сегодня кроме моих, две фотки, популярность так и прёт, да собственно и бог с ней, с моей стороны это была констатация факта, не более того.:)
    Для меня идеальным явился бы фот с которого ничего не надо было бы доделывать, мне всегда интересно что было в действительности, а не "весёлые картинки" собственного приготовления, позиция лично моя, готов выслушать любую другую, но заранее скажу, моя от этого не изменится.:drinkbuddy:
    Сторонние линзы меня не интересуют, доволен родными.:)

7. Андрей Варкентин

Андрей Варкентин Старейшина

Симпатии:
    1.475
    Кстати, я на Фуджи снимаю исключительно в JPEG, чего не могу себе позволить на моей второй системе Никоне (там только в NEF). Ни в коей мере не идеализирую JPEG Фуджифильма, тем более очень много брака, но чёрт побери какое удовольствие доставляет сам процесс общения с камерой, процесс тонкой настройки и получения на первый взгляд не очевидных художественных решений "не отходя от кассы".
    С Никоном же всё иначе, он предсказуем, прямолинеен и прост, как автомат Калашникова с чистой и качественной картинкой, но бездушным мёртвым JPEG'ом. Поэтому когда есть время на эксперименты, либо съёмка не ответственна - я беру в руки Фуджи.

В целом тоже придерживаюсь того, чем меньше пост-обработки - тем лучше. От недостатка опыта? Возможно. Но почему-то не возникает желание приобрести этот опыт. Интереснее создать условия или выхватить объект/сцену в подходящий момент, чем пытаться "вылепить из цифр" некую виртуальную несуществующую картинку. Но это не отменяет того, что "весёлые картинки" имеют право на жизнь, хоть это больше и арт, чем фотография. Но фотография в настоящий момент многогранна, и эти грани зачастую размыты. По сути, с приходом цифровой фотографии естественных снимков нет в принципе. Всё что попало на матрицу - это уже интерпретация "на вольную тему". Хотя с другой стороны, ещё до матрицы оптика уже накладывает свой отпечаток (диафрагма, ФР отличающееся от нормального, искажения, ГРИП, боке и прочее) на ещё не полученное изображение. Поэтому, наверное, каждый сам решает на каком этапе преображения снимка остановиться...

8. фарш

фарш Старейшина

Симпатии:
    12.302
    Согласен, пожалуй со всем. На никоне кропе сидел лет 15 от Д60 до Д710, стекла перепробовал море, сигма, тамрон, родные, не устраивало, размер и бэк-фронт, с последним нахлебался, особенно почему то последние два года, может просто так везло, а может судьба, но продал всё без сожаления, хотя если бы сейчас была возможность взял бы 850, но...
    Против глубокой, очень глубокой и просто не оставляющей от оригинала следа обработки я ничего не имею, я с интересом смотрю такое с позволения сказать фото, но оно не имеет для меня ценности, так же я отношусь к постановочному, восхищаюсь мастерством фотографа, а то и целой бригады, но сама фотография, блин не всегда могу выразить ощущения, она "не настоящая".
    "Всё что попало на матрицу...." но ведь и плёнка вносила свои коррективы, но я не о том, хочу что бы мои фотки соответствовали тому что я вижу, мне не надо лучше, я доработаю только до "действительности", если не получается, скорее удалю, конечно я не такой упёртый, кто не без греха, но стараюсь обходиться настройками фотика.
    Всё вышеизложенное исключительно моё частное мнение. :drinkbuddy:

Андрей Варкентин нравится это.
  9. Vladimir Fedotov

Vladimir Fedotov Старейшина

Симпатии:
    21.304
    Вот, специально вышел на прогулку, снял с холма вид на окраину, и турецкие горы. Провия, ХТ3 и 56-й.
    У меня еще будут. DSCF4469.JPG

x-t3, rassvet, Velesich и ещё 1-му нравится это.
  10. Vladimir Fedotov

Симпатии:
    21.304
  11. фарш

фарш Старейшина

Симпатии:
    12.302
    Вот за такими фото я и пришёл на фуджи.

Vladimir Fedotov нравится это.
  12. Vladimir Fedotov

Симпатии:
    21.304
    У меня еще была цель,-послушать репетицию Кипрского симфонич DSCF4522.JPG еского. Это в амфитеарте, под открытым небом.

rassvet и Velesich нравится это.
  13. Vladimir Fedotov

Симпатии:
    21.304
    Но, хочу заметить, что кадры без обработки получаются в готовом виде только при выигрышном свете. При недостатке контраста, или его избытке, без обработки не обойтись. DSCF4515.JPG

x-t3 нравится это.
  14. фарш

фарш Старейшина

Симпатии:
    12.302
    Вот именно поэтому на сегодня нет фотика который бы меня устроил полностью, мой глаз пока лучше любого, но я надежды не теряю.
    Хотя я не поклонник симфонической музыки, но зато поклонник подобных фото.:drinkbuddy:

15. фарш

фарш Старейшина

Симпатии:
    12.302
    30 минут назад вышел с собаками на улицу, а там.....(живьём всё выглядело намного (немного) ярче, буду дорабатывать):)
    DSCF7088.JPG

rassvet, Kultegin и Vladimir Fedotov нравится это.
  16. Vladimir Fedotov

Симпатии:
    21.304
    А у меня вот такой закат, который лучше в раве ковырять DSCF4538.jpg

фарш нравится это.
  17. Vladimir Fedotov

Симпатии:
    21.304
    А у меня после глубокой обработки DSCF4539.jpg

rassvet, Velesich и фарш нравится это.
  18. Vladimir Fedotov

Симпатии:
    21.304
    А вот этот помойный красавец без обработки,-кадрирование и ресайз DSCF4540.JPG

rassvet, Velesich и фарш нравится это.
  19. фарш

фарш Старейшина

Симпатии:
    12.302
    Это у Вас там "все чинно, благородно", а у нас тут, даже закаты, типа: спасайся кто может. :)
    По поводу Вашего заката, после обработки он конечно стал лучше, но для кого? для меня, да, а Вы его каким видели? а каким хотите запомнить? тут важно для кого снимаешь? я снимаю для себя, публикую то что кмк может ещё кому то понравиться, а нет, так нет, но ведь "Каждому своё". :drinkbuddy:

rassvet нравится это.
  20. swlad

swlad Модератор
    Команда форума

Симпатии:
    9.302
    Вот в том то и дело. Далеко не всегда получается совместить интересный сюжет и хороший свет, зачастую один из компонентов отсутствует. И когда есть интересный сюжет, но свет далек от идеала - тут уж никакая камера не спасет, и либо доводить кадр в фотошопе, либо смириться с недостатками. По мне - так лучше первый вариант. В моих фото, например, обработки не так уж и много, но сравнивая фото из камеры и то, что получается после нескольких нехитрых манипуляций - лично мне обработанный вариант чаще всего нравится больше. Хотя, к сожалению своему, прекрасно понимаю, что возможности, которые дает система, использую далеко не полностью. У Фуджа - очень гибкие настройки джипега с богатейшим функционалом, и в каждой конкретной ситуации можно было бы подобрать сочетание этих настроек так, что можно было бы обойтись без постобработки. Но на интуитивном уровне быстро выставить оптимальные параметры у меня лично не получается, мне проще снять в РАВ и уже потом спокойно поиграть настройками. Хотя знаю людей, которые под съемочную ситуацию умеют очень быстро подкорректировать настройки и сразу на выходе получить супер-картинку. Это - опыт, вкус и чутьё. У кого-то оно есть, у кого-то - нет.
    Короче говоря, снять сразу в джипег так, чтобы картинка не требовала дальнейшей обработки - это по-моему не каждому дано.
    Хотя опять же - и запросы у людей разные...

Серж[42], Vladimir Fedotov и фарш нравится это.

Поделиться этой страницей