в первом случае посредине полного кадра будет кружек по размеру кропнутого кадра, остальное поглотит тьма неизвестности?
А я где-то что- то про светосилу говорил? Я вроде бы говорил что система на кропе с объективом с светосилой 2.8 получает столько же света, как система на полном кадре с светосилой 4. При прочих равных
А зачем флуд плодить? Еще раз настоятельно советую почитать данные вам ссылки. Там все, что вы хотите и по существу. С фотонами, это вы прикольно. Особенно, если освещенность одинаковая. А вы пробовали? И каким образом вы подобрали два объектива с одинаковым T-stop?
Вы серьезно думаете что я ничего похожего до этого не читал? Еще раз, в чем не стыковка я написал Вы забыли что такое освещенность? Не вопрос. Напомню. Освещенность это световой поток падающий НА ЕДИНИЦУ ПЛОЩАДИ. Измеряется в люменах на квадратный метр. Т.е. опять же, говоря с точки зрения корпускулярной теории, в обоих случаях мы имеем поток фотонов одинаковой плотности. Но соответственно на приемник большей площади попадает большее количество фотонов. Т.е., возвращаясь к нашим баранам. Если полнокадровая матрица получает 1 люмен, то кропнутая при тех же условиях получит 0,5 люмен. Или скажем 1000 фотонов и 500 фотонов А что самое веселое, что это правда См. аргументацию выше. P.S. Вот серьезное желание, в ответ на почитать форумы посоветовать почитать пару книг по физике.
Мне тоже понравилось, как от параметра "количество света на ЕДИНИЦУ площади" отрезали "единицу площади" и лихо начали считать общее количество света! ))))
может кто найти реальные размеры пикселей? я поверхностно погуглил, но везде, где нашлось, тупо делят площадь матрицы на количество мегапикселей
Попадалась как-то табличка. Там естественно все земетно сложнее чем просто поделить. Это в CCD только работает более-менее.
судя по тому, что для 5д3 и 7д в ней указаны 6.25 и 4.3, а в источнике, где делят площадь на мегапикселы -- 6.22 и 4.29 соответственно, то я бы не закладывался. собсно, сам дядька пишет:
по никону D4 совпадает с официальными данными по крайней мере. Дана длинна стороны пикселя кстати а не площадь. А не. Тут поделено.
ну вот просто фраза оставляет очень большой простор в "прочих равных". И вот мы выясняем, что хз какая площадь матрицы чувствительна к свету. =/
будем говорить так -с учетом что площадь обвязки на пиксель что у кропа что у полного одинакова, да и еще и микролинзы как-то компансируют, для примерного сравнения можно брать и эту таблицу. Берем например Nikon d4 16мп, площадь пикселя = 7.3*7.3=53,29 и И Nikon 7000 те-же 16мп, площад пикселя = 4.8*4.8=23,04 Т.е. в 2.31 раза меньше.
А чтож на мыльницах при той-же светосиле обьективчики маленькие не из-за маленькой ли матрицы . Другое дело что схемы обьективов бывают разными и для достижения определённого качества иногда не жалеют ни вес ни размер. Но физически под меньшую матрицу теоретически можно сделать меньший обьектив.