Вам правда кажется что это лучше? Ну , да ладно...) Не увлекайтесь всё же переконтрастом и перешарпом в будущем. Доброй ночи!
@George_N, ну я про себя могу сказать, что и тем, и другим проявщиком я одинаково НЕ УМЕЮ пользоваться. Как и большинство, начинал обрабатывать свои фото в Лайтруме, но каких-то супер-высот, как мне кажется, не достиг - так, есть понимание, какие ползунки и куда надо подвигать, чтобы получить картинку, которая устроит МЕНЯ. Но сказать, что овладел программой в совершенстве - я не рискну. А Капчу начал осваивать чуть позже, (первое знакомство было неудачным, не понял я эту программу на тот момент, и только видеоуроки С. Рожнова и выход 10-й версии заставил иначе взглянуть на программу - вот тут и началась любовь ))) В Капче я тоже далеко не супер-спец, но повторюсь - тот результат, который ЛИЧНО МНЕ нравится больше, мне легче получить именно в С1. И больше всего это заметно именно на пейзажных кадрах. Чтобы не загубить картнку и получить приемлемую детализацию в Лайтруме, надо резкость ставить в ноль, ну максимум до 20, при этом еще и очень аккуратно остальные движки (радиус, детали, маска) подвигать, индивидуально под каждое фото. Потом полюбому надо фото загрузить в фотошоп и довести до ума там, как минимум - накинуть резкости (при нулевых установках в Лайтруме резкости на картинке не хватает, а вот на джипег уже можно подкрутить безболезненно). А вот при работе с Капчей можно и детализацию нужную получить, и резкость необходимую - и все это сразу в проявщике, то есть в-принципе, можно картинку в Фотошопе уже не открывать. Плюс что бы не говорил оппонент, в Капче лучше продумана работа с цветом. В ЛР/АЦР можно управлять цветами, но не цветовыми диапазонами. Это существенная разница, в Капче я могу выделить нужный цвет и подстроить границы выделения так, чтобы захватить все нужные мне оттенки этого цвета, отсеяв ненужные, и потом менять насыщенность/яркость для всего этого диапазона. В адобовских продуктах такой гибкости нет. И это на самом деле очень важная штука - и при обработке пейзажной фотографии, и при работе с портретом, когда надо очень аккуратно выровнять скинтон, убрав паразитные оттенки, ненужные покраснения и прочее... Но я свое мнение никому не навязываю и не доказываю, что Капча лучше. Кому-то больше нравится Ниндзя, кому-то Иридиент - каждый из проявщиков по своему хорош и интересен. Просто когда кто-то начинает говорить, что вот эта программа - крутая, а остальные - отстой, и в качестве доказательств приводит очень спорные варианты обработки, сделанные левой рукой в малознакомой программе, меня это как-то немного раздражает ))) Я за справедливость и за объективность )))
Не уверен. Я подписан на многих наших и импортных профессиональных фотографов, снимающих на Фуджи, слежу за их блогами, читаю статьи в различных источника, и вижу, что многие из этих фотографов ушли на С1. Да и те, кто на другие системы снимают, тоже всё чаще делают выбор в пользу С1. Лично знаю многих фотографов, которые за последние пару лет с разных зеркальных систем мигрировали на Сони, и что интересно - все они сейчас обрабатывают свои фото в Капче.
@swlad, Ровно эти мысли я высказал выше меньшим количеством слов. А то, что Вы пишете о работе с резкостью в Лайтрум и необходимости Фотошопа как раз показывает, что Вы недостаточно разобрались в этом вопросе со всеми особенностями и возможностями. А в С1 овладели на более высоком уровне, и понятно, что результат (да и процесс) нравится Вам больше.
Что Вы сделали с нормальным кадром?! Просто ужас! Не трогайте никогда ползунки резкости и структуры пока не воспитаете в себе чувство меры. Без обид. Это не разрешение, это перешарп, причем жуткий. Не путайте. Всем спасибо за диалог. Думаю, здесь достаточно информации для интересующихся, чтобы принять собственное решение.
@Fotolub, здесь не шЫдевры показывают для Вашего эстетического удовольствия, а технические возможности и их результат. РС кликните в кадр....и увидите
А Вы сможете без фотошопа получить в Лайтруме резкость, аналогичную получаемой в С1, без ущерба детализации и качеству? Возможно я действительно недостаточно овладел Лайтрумом, но все мои попытки получить равный результат были безуспешными.
давно сюда не заглядывал, а заглянув-испугался. это ж надо, улучшать во всех направлениях чумной кадр и искать плюсы и минусы проявщиков на основании тех результатов. сильное впечатление, так сразу и не отпустит. впрочем, удручают не результаты опытов, а непробиваемость дискуссантов. а с пейзажиком грустно. хоть выкручивай контуры, хоть сглаживай, а гуашь в мелких деталях как была, так и осталась. те мало их, деталей. как художественный эффект а ля малые голландцы годится, однако есть и другие направления
Занятное всё-такие это дело - обработка RAW!) Но по мне, чем спорить и доказывать - лучше углубиться в изучение нюансов и возможностей проявщика. А доказывать исключительно свою правоту, дело непродуктивное, затратное по времени и нервам, которые, как известно, нам предлагают беречь. Кстати о своем опыте. Вчера решил попробовать снова Иридиент и получил более живой тон кожи на портрете, который не смог увидеть после обработки в Фотошопе. Но это совсем не значит, что ФШ - никудышная вещь.)
Еще раз для полной ясности: я не говорил и говорю, что конвертер А лучше конвертера В, или наоборот. Я говорю, что выбор того или иного конвертера это в немалой степени вопрос предпочтений, а предпочтения главным образом основаны на освоенности и глубине понимания работы инструмента. Что позволяет получать результат лучше. И да, я получаю в Лайтруме резкость и детальность лучше, чем у меня же получается в С1. Вы скажете, что я, возможно, недостаточно овладел С1, так я с этим соглашусь - да, недостаточно. И поэтому никому ничего не доказываю. Чтобы освоить по настоящему глубоко надо не эпизодически что-то пробовать, а полностью переключиться на С1, всю обработку делать в нем. При этом быть готовым к тому, что результат может не устраивать, но продолжать разбираться. Или продолжать пользоваться более освоенным продуктом, если получаемый результат нравится/устраивает. При этом проболжать его углубленное освоение. Вот в Лайтрум, к примеру, в предпоследней версии появился инструмет "Структура", я эту версию еще не ставил, и с инструментом не разбирался. Есть на что потратить время с пользой.
Уважаемые софорумники, снимал в Джипег. Хочу РАВ попробовать. Все таки так и не понял - есть уже признанный проявщик? Или кто во что горазд?
Самый официальный: https://www.fujifilm.com/support/digital_cameras/software/myfinepix_studio/rfc/index.html но в первый раз его не надо даже пробовать. Далее можете пробовать С1 и (ФШ или лайтрум у них одно проявочное ядро Adobe Camera Raw ( АКР)) одновременно, затем смотрите что больше нравится и делаете выбор. ИМХО: лучше сразу начать с С1 (тем более есть бесплатная версия для Фуджи).