1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.
  2. ВНИМАНИЕ! Все административные вопросы решаются через обратную связь или через личное сообщение пользователю с ником FujiClub

RAW конвертация и Х-Транс ( конвертеры, особенности и пр.)

Тема в разделе "Практика фотографии", создана пользователем Fujidai, 24 дек 2013.

1. Fotolub

Fotolub Старейшина

Симпатии:
    1.057
    Вам правда кажется что это лучше? Ну , да ладно...)
    Не увлекайтесь всё же переконтрастом и перешарпом в будущем.
    Доброй ночи!

2. Fotolub

Fotolub Старейшина

Симпатии:
    1.057
    Нет, правда. И уверен, что таких будет большинство.

3. George_N

George_N Старейшина

Симпатии:
    4.230
  4. swlad

swlad Модератор
    Команда форума

Симпатии:
    9.302
    @George_N, ну я про себя могу сказать, что и тем, и другим проявщиком я одинаково НЕ УМЕЮ пользоваться. Как и большинство, начинал обрабатывать свои фото в Лайтруме, но каких-то супер-высот, как мне кажется, не достиг - так, есть понимание, какие ползунки и куда надо подвигать, чтобы получить картинку, которая устроит МЕНЯ. Но сказать, что овладел программой в совершенстве - я не рискну. А Капчу начал осваивать чуть позже, (первое знакомство было неудачным, не понял я эту программу на тот момент, и только видеоуроки С. Рожнова и выход 10-й версии заставил иначе взглянуть на программу - вот тут и началась любовь ))) В Капче я тоже далеко не супер-спец, но повторюсь - тот результат, который ЛИЧНО МНЕ нравится больше, мне легче получить именно в С1. И больше всего это заметно именно на пейзажных кадрах. Чтобы не загубить картнку и получить приемлемую детализацию в Лайтруме, надо резкость ставить в ноль, ну максимум до 20, при этом еще и очень аккуратно остальные движки (радиус, детали, маска) подвигать, индивидуально под каждое фото. Потом полюбому надо фото загрузить в фотошоп и довести до ума там, как минимум - накинуть резкости (при нулевых установках в Лайтруме резкости на картинке не хватает, а вот на джипег уже можно подкрутить безболезненно). А вот при работе с Капчей можно и детализацию нужную получить, и резкость необходимую - и все это сразу в проявщике, то есть в-принципе, можно картинку в Фотошопе уже не открывать. Плюс что бы не говорил оппонент, в Капче лучше продумана работа с цветом. В ЛР/АЦР можно управлять цветами, но не цветовыми диапазонами. Это существенная разница, в Капче я могу выделить нужный цвет и подстроить границы выделения так, чтобы захватить все нужные мне оттенки этого цвета, отсеяв ненужные, и потом менять насыщенность/яркость для всего этого диапазона. В адобовских продуктах такой гибкости нет. И это на самом деле очень важная штука - и при обработке пейзажной фотографии, и при работе с портретом, когда надо очень аккуратно выровнять скинтон, убрав паразитные оттенки, ненужные покраснения и прочее...
    Но я свое мнение никому не навязываю и не доказываю, что Капча лучше. Кому-то больше нравится Ниндзя, кому-то Иридиент - каждый из проявщиков по своему хорош и интересен. Просто когда кто-то начинает говорить, что вот эта программа - крутая, а остальные - отстой, и в качестве доказательств приводит очень спорные варианты обработки, сделанные левой рукой в малознакомой программе, меня это как-то немного раздражает ))) Я за справедливость и за объективность )))

Vladimir Fedotov нравится это.
  5. swlad

swlad Модератор
    Команда форума

Симпатии:
    9.302
    Не уверен. Я подписан на многих наших и импортных профессиональных фотографов, снимающих на Фуджи, слежу за их блогами, читаю статьи в различных источника, и вижу, что многие из этих фотографов ушли на С1. Да и те, кто на другие системы снимают, тоже всё чаще делают выбор в пользу С1. Лично знаю многих фотографов, которые за последние пару лет с разных зеркальных систем мигрировали на Сони, и что интересно - все они сейчас обрабатывают свои фото в Капче.

6. Skier

Skier Старейшина

Симпатии:
    4.225
  7. George_N

George_N Старейшина

Симпатии:
    4.230
    @swlad,
    Ровно эти мысли я высказал выше меньшим количеством слов.
    А то, что Вы пишете о работе с резкостью в Лайтрум и необходимости Фотошопа как раз показывает, что Вы недостаточно разобрались в этом вопросе со всеми особенностями и возможностями. А в С1 овладели на более высоком уровне, и понятно, что результат (да и процесс) нравится Вам больше.

8. Skier

Skier Старейшина

Симпатии:
    4.225
    Покажите пример из Лайтрума ( без ФШ) , РАВ-пейзаж Fotolub представлял. 100% кроп.

9. Fotolub

Fotolub Старейшина

Симпатии:
    1.057
    Что Вы сделали с нормальным кадром?! Просто ужас! Не трогайте никогда ползунки резкости и структуры пока не воспитаете в себе чувство меры. Без обид.
    Это не разрешение, это перешарп, причем жуткий. Не путайте.
    Всем спасибо за диалог. Думаю, здесь достаточно информации для интересующихся, чтобы принять собственное решение.

10. Skier

Skier Старейшина

Симпатии:
    4.225
    @Fotolub, здесь не шЫдевры показывают для Вашего эстетического удовольствия, а технические возможности и их результат.
    РС кликните в кадр....и увидите

11. swlad

swlad Модератор
    Команда форума

Симпатии:
    9.302
    А Вы сможете без фотошопа получить в Лайтруме резкость, аналогичную получаемой в С1, без ущерба детализации и качеству? Возможно я действительно недостаточно овладел Лайтрумом, но все мои попытки получить равный результат были безуспешными.

12. ekar

ekar Один из первых

Симпатии:
    3.263
    давно сюда не заглядывал, а заглянув-испугался. это ж надо, улучшать во всех направлениях чумной кадр и искать плюсы и минусы проявщиков на основании тех результатов. сильное впечатление, так сразу и не отпустит. впрочем, удручают не результаты опытов, а непробиваемость дискуссантов.
    а с пейзажиком грустно. хоть выкручивай контуры, хоть сглаживай, а гуашь в мелких деталях как была, так и осталась. те мало их, деталей. как художественный эффект а ля малые голландцы годится, однако есть и другие направления

13. Сергей Миронов

Сергей Миронов Модератор
    Команда форума Худсовет клуба

Симпатии:
    46.369
    Занятное всё-такие это дело - обработка RAW!) Но по мне, чем спорить и доказывать - лучше углубиться в изучение нюансов и возможностей проявщика.
    А доказывать исключительно свою правоту, дело непродуктивное, затратное по времени и нервам, которые, как известно, нам предлагают беречь.
    Кстати о своем опыте. Вчера решил попробовать снова Иридиент и получил более живой тон кожи на портрете, который не смог увидеть после обработки в Фотошопе. Но это совсем не значит, что ФШ - никудышная вещь.)

14. Vitalij K

Vitalij K Старейшина

Симпатии:
    2.798
    хотите сказать, что золото из свинца не получить? не верю! будем пробовать))

15. ekar

ekar Один из первых

Симпатии:
    3.263
    стараться можно. зачем же продуктом проб мериться? один черт, золотишко -то кастрюльное.

Vitalij K нравится это.
  16. George_N

George_N Старейшина

Симпатии:
    4.230
    Еще раз для полной ясности: я не говорил и говорю, что конвертер А лучше конвертера В, или наоборот. Я говорю, что выбор того или иного конвертера это в немалой степени вопрос предпочтений, а предпочтения главным образом основаны на освоенности и глубине понимания работы инструмента. Что позволяет получать результат лучше. И да, я получаю в Лайтруме резкость и детальность лучше, чем у меня же получается в С1. Вы скажете, что я, возможно, недостаточно овладел С1, так я с этим соглашусь - да, недостаточно. И поэтому никому ничего не доказываю.
    Чтобы освоить по настоящему глубоко надо не эпизодически что-то пробовать, а полностью переключиться на С1, всю обработку делать в нем. При этом быть готовым к тому, что результат может не устраивать, но продолжать разбираться. Или продолжать пользоваться более освоенным продуктом, если получаемый результат нравится/устраивает. При этом проболжать его углубленное освоение. Вот в Лайтрум, к примеру, в предпоследней версии появился инструмет "Структура", я эту версию еще не ставил, и с инструментом не разбирался. Есть на что потратить время с пользой.

foxtrot нравится это.
  17. Элиша бен Баз

Элиша бен Баз Старейшина

Симпатии:
    5.528
    элементарно - продаешь свинец, покупаешь золото

18. Элиша бен Баз

Элиша бен Баз Старейшина

Симпатии:
    5.528
    Уважаемые софорумники, снимал в Джипег. Хочу РАВ попробовать. Все таки так и не понял - есть уже признанный проявщик?
    Или кто во что горазд?

19. Skier

Skier Старейшина

Симпатии:
    4.225
    Самый официальный: https://www.fujifilm.com/support/digital_cameras/software/myfinepix_studio/rfc/index.html
    но в первый раз его не надо даже пробовать.
    Далее можете пробовать С1 и (ФШ или лайтрум у них одно проявочное ядро Adobe Camera Raw ( АКР)) одновременно, затем смотрите что больше нравится и делаете выбор.
    ИМХО: лучше сразу начать с С1 (тем более есть бесплатная версия для Фуджи).

20. Элиша бен Баз

Элиша бен Баз Старейшина

Симпатии:
    5.528
    В этом мире есть что то бесплатное?

Поделиться этой страницей