1. ВНИМАНИЕ! Все административные вопросы решаются через обратную связь или через личное сообщение пользователю с ником FujiClub

Fujinon XF 16-80mm f/4

Тема в разделе "Объективы для системы Fuji X", создана пользователем Snzkgb, 3 ноя 2018.

1. Элиша бен Баз

Элиша бен Баз Старейшина

Симпатии:
    5.534
    Из разряда - можно щелкнуть, если ничего другого под руками нет.
    Удобный тревел зум все про все. Таким он задуман, такой он и есть. Чего себе придумывать лишнее?

2. swlad

swlad Модератор
    Команда форума

Симпатии:
    9.302
    Ну, я про 18-55/2.8-4.0 то же самое могу сказать в таком случае )))
    Вы пару моментов не учитываете:
    - постоянная и достаточно неплохая светосила (про 2.8 на 18-55 можете не рассказывать - она только на широком конце и уже на 23 мм всё не так радужно)
    - шире диапазон фокусных, а значит, например, в поездке этот объектив позволит фотографу немного больше
    Ну а по качеству картинки, судя по всему, стекло как минимум не хуже 18-55.

3. rentgenolog

rentgenolog Старейшина

Симпатии:
    2.377
    Неплохо, на ростовой ещё надо посмотреть как отрывает от фона. Размытие стандартное для фуджа, он по другому не умеет.

4. Элиша бен Баз

Элиша бен Баз Старейшина

Симпатии:
    5.534
    Я все учитываю.
    У меня есть 24-120 Ф4 на Никоне ФФ. Тоже самое практически и несколько-летний опыт общения с ним.
    Я и не говорю, что 18-55 есть что-то большее, чем тревел - универсал. Кстати, у него F4 на длинном тоже.

5. GregB

GregB Старейшина

Симпатии:
    3.481

Я думаю по обзорам мы все равно правильных выводов не сделаем. Надо дождаться выхода в продажу, смотреть и сравнивать вживую. К сожалению, не у всех такая возможность есть.

msvit нравится это.
  6. swlad

swlad Модератор
    Команда форума

Симпатии:
    9.302
    @GregB, Хороший пример универсальности и качества стекла...
    Но скептиков не переубедишь. Многие так и умрут с убеждением, что 18-55 это лучший объектив в системе )))

7. GregB

GregB Старейшина

Симпатии:
    3.481
    Так он реально лучший. По соотношению цена качество, если учитывать китовую цену:) :drinkbuddy:

фарш нравится это.
  8. swlad

swlad Модератор
    Команда форума

Симпатии:
    9.302
    Ключевое замечание... Потому как в магазинах по рекомендованной цене именно этот объектив почему-то практически никто не покупает )))
    А вот как китовый - он действительно очень хорош, тут и не поспоришь.
    Но представьте, что перед вами стоит два китовых комплекта по близкой цене, один с 18-55, другой 16-80 (как это сейчас с вариантами 16-50 и 18-55) - какой бы Вы взяли?
    Я бы вот сильно задумался...
    Ну и кто из нас "теоретик"? Вы наверное на это стекло уже не одну сотню снимков сделали, раз уже сформировали свое мнение и так категоричны? ;)
    Я вот предлагаю всё же посмотреть на реальные фото, послушать тех, кто имеет реальный практический опыт съемок на этот объектив, самому попробовать, в конце концов.
    А потом уже выносить вердикт, удачное стекло получилось или нет, лучше оно или хуже, стоит брать или ну его...
    :drinkbuddy:

9. swlad

swlad Модератор
    Команда форума

Симпатии:
    9.302
    Кстати по поводу реального опыта.
    Рико Пфирстингер на уже упоминавшейся мной своей страничке в ФБ выложил очередную, уже третью по счету серию снимков с этого объектива. В том числе с любимыми многими котиками ;)
    Сюда дублировать не буду, но интересующимся новинкой стоит глянуть.

А вообще, пожалуй, сравнение 16-80 с 18-55 всё же не совсем корректно.
    Правильнее пожалуй сравнивать с 16-55/2.8. По крайней мере, у них более близкие габариты и цена.
    В пользу "старичка" - диафрагма 2.8 и практически безупречная (в техническом плане) картинка.
    У новинки - больше диапазон фокусных (а для портретистов это важно) и стабилизатор. Как рисует - будет понятно, когда появится побольше живых примеров, но первые снимки как минимум не разочаровывают.

Получается, что даже при наличии 16-55/2.8 лично мне новое стекло достаточно интересно и очень даже может быть, что возникнет желание поменять - именно как вариант для поездок...

10. Snzkgb

Snzkgb Старейшина

Симпатии:
    2.736
    Диапазон фокусных это конечно отлично, но диафрагма 4 на кропе это не совсем удачное решение для портретов. Для портрета при случае, когда больше ничего под рукой нет, ну ок, пойдёт.

11. swlad

swlad Модератор
    Команда форума

Симпатии:
    9.302
    Соглашусь - но только частично )))
    Во-первых, если портрет снимается с импульсным светом (в студии, например), то открытая дырка и не нужна.
    Во-вторых, при фокусных от 50 и больше при съемке лицевых/погрудных портретов на достаточном удалении модели от фона размытие получается вполне достаточным (те же примеры на предыдущей странице показывают).
    Ну и в-третьих, далеко не всегда нужно максимальное размытие и не всегда требуются очень открытые диафрагмы. Вот, например, снимая на 56/1.2 мне достаточно часто приходится поджимать диафрагму до 2.0-2.8, иначе в резкости оказывается только один глаз, и то не весь )))
    Конечно, в идеале хотелось бы универсальный зум типа 16-135/2.0, при этом чтобы он был компактным, легким, стоил долларов 300 и был идеален в техническом плане (резкий, без дисторсий, хромоты и прочего).
    Но так не бывает и вся жизнь - сплошной компромисс. А в условиях компромисса как раз чем больше вариантов для выбора, тем лучше...

12. George_N

George_N Старейшина

Симпатии:
    4.235
    Давайте сразу согласимся, что объектив не для портретов. Для тревела. И позволяет во время путешествия снять портрет в том числе. F4 на 55 м и на 80 мм в этом плане все же различаются. Картинки как на портретник никто и не обещает. А вот что получается из того, что есть, посмотреть интересно.

13. Элиша бен Баз

Элиша бен Баз Старейшина

Симпатии:
    5.534
    Я практик, переснимал на кучу стекол Фуджи и Никон. Немного на Токине и Сигме
    Я не могу сказать ни об одном из родных стекол vs родной аналог, что что то критично хуже, а что то критично лучше.
    Они все нормальные. Что лично кому то удобнее, что то менее удобно. Где то на милидрахму какой то параметр лучше.
    На этом вся разница. 18-55 точный, резкий, мелкий и легкий.
    16-80 может быть примерно таким же точным, резким , но более габаритным и немного тяжелее.
    И у него длинне на конце и короче в начале.
    На этом вся разница. Ничего волшебного там не будет
    Далее человек берет то, что ему нужно. Больший разбег фокуса или меньшие габариты.
    Я прекрасно обхожусь диапазоном 18-55 в той области применения, в которую сабжи предназначены.
    А именно универсальная походная съемка. Все остальное я снимаю более специализированными объективами.
    Т.е. натягивать презерватив на глобус я не люблю.
    В смысле пытаться выжать из стекла нечто, для чего оно не предназначено изначально.

Ash67 и фарш нравится это.
  14. Элиша бен Баз

Элиша бен Баз Старейшина

Симпатии:
    5.534
    Для портрета у меня в кармашке в походе всегда 35 2.0. Сейчас думаю прибавить или заменить его на 50 2.0

15. swlad

swlad Модератор
    Команда форума

Симпатии:
    9.302
    А с каких пор 35/2.0 стал полноценным портретным объективом?
    И знаете, я конечно могу ошибаться, но мне кажется, что портрет, снятый на 80 мм, пусть даже на дырке 4.0, будет выглядеть лучше, чем снятый на 35/2.0. Чтобы на стандартный объектив (то бишь 35 мм) получить малую ГРИП, надо подойти достаточно близко к портретируемому, а значит - будут неприятные искажения. Сравнимый масштаб и картинки и ГРИП на 80/4.0 будут с гораздо большей дистанции, что минимизирует искажения.
    Впрочем, это очевидные вещи. Вы же это все и так знаете...

@Odonyx и c0les0 нравится это.
  16. swlad

swlad Модератор
    Команда форума

Симпатии:
    9.302
    Вы знаете, я все больше убеждаюсь, что мы на разных языках говорим.
    Я вам - про универсальность, про то, что один 16-80 позволит больше, чем 18-55 или 16-50. И именно в его универсальности его главный плюс. Что толку, что у вас есть 90/2.0, если обычно он лежит дома?
    Дальше, зачем вы мне рассказываете про то, что на 80 мм можно развернуться только на открытом пространстве, если речь идет про ЗУМ-объектив, который в нужной ситуации никто не мешает подкрутить на меньшее фокусное? Зато когда вам не хватит 55 мм и захочется добавить, а некуда (а такое часто бывает), вот тут лишние 25 мм совсем не помешают.
    Наконец, ваше фото - это не совсем портрет. Я говорил про классический портрет, причем, обратите внимание, особо отметил, что речь о портрете КРУПНЫМ ПЛАНОМ, с близкой дистанции. У вас - другой случай.
    А вообще, скажите, вам что, такое удовольствие доставляют споры? Вы постоянно пытаетесь вставить свое мнение наперекор остальным... Странно как-то...

FujiX и c0les0 нравится это.
  17. swlad

swlad Модератор
    Команда форума

Симпатии:
    9.302
    Возвращаясь к теме ветки (и надеюсь, больше с неё уходить не будем).
    У Рико появилась четвертая часть обзора объектива. Про пейзаж. Но как-то не впечатлило (сами фото, а не характеристики объектива)

18. coguar

coguar Старейшина

Симпатии:
    555
    Ужасный объектив, вечерняя картинка рыхлая, грязная, шумная. Покупать это? Все же Фуджи зашёл в тупик со своей полуматрицей.

19. swlad

swlad Модератор
    Команда форума

Симпатии:
    9.302
    @coguar, так бегите скорее отсюда к идеальному полному кадру или что вам там ближе

c0les0 и ArcticFox нравится это.
  20. coguar

coguar Старейшина

Симпатии:
    555
    Это в перспективе, а в фуджике не вижу смысла с темными объективами. Выбрасывание денег на ветер.

Ellie1982 нравится это.

Поделиться этой страницей