23/1.4 отличный объектив, но на 1.4, действительно трудно получить резкие снимки и еще и фокус именно в той точке, где хотел. Понимаю, нужен опыт работы с таким объективом, но у меня получается много брака. Если хороший свет, короткая выдержка, то результат лучше. На относительно длинной выдержке, уже нужно быть очень внимательным к колебаниям камеры и объекта съемки. У меня Н1 со стабом и то не очень помогает. Смотрел много снимков на открытой и здесь на форуме, в том числе. В большинстве случаев нет ожидаемой резкости. Вот и приходится прикрывать. Приводят, как пример, снимки уважаемого форумчанина, Сергея Миронова, но представленные им снимки в основном на прикрытых дырках. С другой стороны, если рассматривать снимки не на открытой диафрагме, то картинка очень приятная, словами трудно описать, но она нравится. Вот тут и встает вопрос выбора: 1/4 или 2.0. У меня есть оба. Если отталкиваться от задач, то 2.0 мне достаточно. Маленький, быстрый, цепкий фокус, но картинка меньше нравится. Так что выбор довольно сложный, тут нужно самому пробовать.
Ну если даже на Н1 не очень попасть в резкость, тогда буду думать. Я просто привык, что могу на Х-Т1 на стабнутом объективе и 0,5 и 0,4 сек. без видимой шевелёнки снять, про 1/10-15-20 вообще молчу, это норма. Ну там и матрица 16 мп. Поэтому на Х-Т1 у меня всегда 18-135 или 55-200 висят, а на Х-Т2 -18-55 или 10-24 мм
Я бы предпочел, что бы вы из арсенала всех стекол приложили снимок к вашему заявлению, и тогда можно говорить, что на Ф/8 все стекла одинаковые ))
А что, у кого-то были сомнения? Наверное я что-то пропустил, потому что назвать эту линзу нерезкой лично у меня язык не повернется. Да, на полностью открытой диафрагме может и не "звенит" (хотя на мой взгляд и тут всё вполне хорошо), но уже с 2.0 резкости более чем достаточно...
23/1.4 резкий с открытой (по крайней мере в центре) просто у него нервный мотор и на открытой мелкая грип - что т2 что т3 на нем часто не то чтоб мазали, просто грип оказывалась целиком за точкой фокусировки - фокус по глазам приводил к тому что в грип влезали зрачки и немного волос на макушке, а само лицо - нет. у 56 толь мотор не такой дерганный толь люфтов изначально меньше, но у него обычно грип плюс-минус равномерно размазана вперед-назад и такие приколы не бросаются в глаза в итоге я на 23ке просто по бровям привык фокусироваться - мохнатиш, практиш, гут! на сюжетах дальше 3-4 метров от объектива, это уже не особо роялит т.к. грип резко возрастает