Как-то не прижился у меня Юпитер 37 А (135/3,5) на Nikon D700 , а вот на фуджике им интересно поиграться. Этакий компактный карманный "телевичок" для неспешной съемки
современный Зенитар 135/2,8 думаю будет не хуже, по крайней мере он новый и чистый. рассматриваю как вариант на М-1
всё зависит от цены. Старая советская оптика тем и хороша, что при довольно качественной сборке и интересному рисунку (Юпитеры) цена на них невысокая.
цена 10000р, вполне приемлемо, а качество я думаю осталось на прежнем уровне, в планах приобрести и копить на 50-140/2.8 который напичкан моторами и стоит 1600$((( иногда нужен телевик к 35/1,4
планы поменялись с объявлением цены на 50-140/2.8 за 69990 (1600$ как-то подругому воспринимались)- ох...ть можно, оно конечно может и высокоультратехнологично но разумный предел должен быть!!! переходник приедет только в конце ниября((( даже в москве оказалось найти не просто, заказал на еbay, как только приедет протестирую и отчитаюсь.
Раз уж есть такая тема, надо ее поддержать) Tokina 135//2.8 RMC. Старенький, железный. Небольшой, но увесистый. Не дорогой. На 2.8 приемлемо софтил, на прикрытых очень даже резок. Картинка, хотя немного и мягковатая, но приятная. Фокусироваться надо тщательно, но, как я полагаю, это свойственно всем телевикам.
Представляю вниманию всей честной компании Юпитер 11 13.5 см f 4.0 M39 дальномерный. Все кадры сделаны на 4.0. Очень понравились цвета, приятная мягкость картинки и достойный контраст, при не очень высоком разрешении. Про вес и габариты, вообще молчу. Все снято на Х-Т1.
Скину информацию в эту тему, на всякий случай - вдруг кому надо. Объявление на Авито, вчерашнее, 20.08.2017. https://www.avito.ru/tyumen/fototehnika/manualnyy_obektiv_pentacon_135_2.8_1165195513 Человек продаёт Meyer Orestor 135/2.8, диафрагма правильная, 15. В данном случае там Пентакон экспортный поздних серий, что вообще хорошо. Хочет всего-то 6,5 тысяч. Если это живое и исправное, то просто подарок. Кому интересно это фокусное расстояние, уместно поинтересоваться.
Тоже поддержу тогда тему несколькими кадрами с Meyer Orestor 135 f/2.8. Этот же объектив может иметь обозначение Pentacon 2.8/135. Разницы нет. Речь идёт исключительно о ручной версии, с 15-ти лепестковой диафрагмой. Существует точно такой же объектив, но 100/2.8 Не скажу, что часто его пользую, но по рисунку и качеству он, конечно, на высоте. Да, как и все подобные стёкла - требует очень тщательной фокусировки. Есть небольшой софт на полностью открытой, но уже с 3.5 он пропадает. Кадры здесь исключительно для примера работы, просто вышел во двор. Портретов, извиняюсь, нет. Но клумба с цветами нашлась. ))) Первый кадр на открытой, остальные примерно 3.8 (там нет стопов на кольце). Все файлы camJPG, ничего не делалось в принципе, только ресайз.
Никогда не говори "никогда")) Чуть выше я писал про Токину, с которой расстался из-за редкого использования. Так вот, продав ее, решил было, что объектив с таким фокусным больше не куплю. Никогда. Но не смог удержаться, когда совершенно случайно подвернулась Konica Hexanon 135/3,5. Цена за стекло в отличном состоянии была ну просто никакая, пришлось купить)) И правильно сделал. Если сравнить с предшественником, то картинка у обоих объективов более-менее одинаковая, приятная, резкая. Но Токина на открытой все-таки софтила, приходилось поджимать. А у Коники f3,5 вполне рабочая. Плюс она немного "цветастее". И, что тоже важно, Коника намного легче Токины. Поэтому пользоваться ей гораздо приятнее, фокусироваться проще. Так и прижилась))