Да, нашел еще вдогонку: мануальный Leica 90/2 APO Summicron ASPH - 475 гр, прибавим 100-120 гр на автофокус и получим 575-595 гр. мануальный всемигорячелюбимый Contax Zeiss Planar T* Aeg - 800 гр, прибавим 100-120 гр на автофокус и получим 900-920 гр. Таким образом вычисленный (ожидаемый) вес автофокусного Fujinon 90/2 около 555-595 гр представляется вполне разумным. По крайней мере кричать "о ужас... ужас... ужас..." пока нет никаких оснований.
https://ru.wikipedia.org/wiki/Кроп-фактор ... эти недостатки делают не вполне оправданной покупку любителем аппарата с полнокадровым сенсором. Весь набор преимуществ полнокадровой матрицы (меньшая ГРИП, большая эквивалентная чувствительность, применение ряда плёночных объективов) реализуется с дополнительными затратами.
что тут написано про большую грип объективов, разработанных под кроп? тут про кропнутые матрицы написано. Не надо, пожалуйста, пытаться очки втирать, приводя ссылки на википедию.
Читайте внимательно и наступит просветление... Кстати, если вы не согласны, можете подправить Википедию. Это может любой сделать. И ничего за это не будет. Вперед!
http://tamron.by/component/flexicontent/13-glossarij/18-d.html ГРИП (глубина резко изображаемого пространства, или глубина резкости) — расстояние между ближней и дальней границами пространства, измеренное вдоль оптической оси, при нахождении в пределах которого объекты находятся в фокусе. На глубину резко изображаемого пространства влияет значение установленной диафрагмы, формат плёнки (или размер светочувствительной матрицы) и расстояние до объекта фокусировки. The rule of thumb is: Чем больше фокусное расстояние и шире диафрагма, тем меньше глубина резкости.
когда наступит многослойное просветление, о гуру? если под "аналогичныого под ФФ" подразумевалось "с таким же ЭФР", то ежу понятно, что у более длиннофокусного объектива при той же диафрагме грип уже, чем у короткофокусного, огород городить с различием объективов по кружку покрытия тут совершенно излишне.
Ну шо, круто. Т.е. фокусное расстояние не влияет... Ну это как минимум на дисер тянет.... Если конечно доказать сможете
кстати, я могу. на грип влияет диафрагма и увеличение; ну а на увеличение влияет фокусное, расстояние до объекта съемки и кроп = )
Станислав, 111 это я писал про 55-200 (он что-то типа 75*111), а у 90-го я считал 100, из ваших данных. С такими габаритами я думаю будет более 600г ели 85*100. Но сейчас мы даже прикинуть ничего не сможем - здорово влияет количество линз в объективе и соотношение стекла/пустого пространства, боюсь, фуджик не порадует чем-нибудь разумным. Старый элмарит 90 (с кожаночкой) имел относительно большую длину, но был не такой тяжелый (пушинка для своих размеров, даже не смотря на то, что был из толстенного железа), а все потому, что почти все внутреннее пространство было пустым. Но может фуджик одумается, исправятся и не будет его набивать стеклом под завязку...
Александр, про 111 мм внимательно перечитал, извините, речь и правда о 55-200.... Насчет стекла ... чем дальше тем больше я склоняюсь к мысли, что у Фудзика внутри кроме стекла есть пластик. Современные оптические пластики это не плохо, так как дают лучшее разрешение, чем стекло. Но вот что будет с пластиком через 20 лет - это не известно. Возможно помутнеет, возможно нет. Со стеклом точно ничего не будет, это мы уже знаем. Что касается веса, то расчеты показывают, что до 600 гр уложиться можно, а это уже не плохо. Гораздо интереснее знать зачем для F2 (?) фильтр 72 мм. Я свое мнение на этот счет высказал на соседней ветке. А вы что думаете?
Станислав, если сравнивать фуджик с лейками, цейссами, фойхтами и даже токиной, то можно сказать что это голимый пластик в фольге. Если быть терпимее, то можно сказать, что металлическая внешняя отделка у фуджика является приятным дизайнерским решением. Ни о каких 20 годах говорить не приходится. Дай бог лет 7 проживут. Т.к. Во-первых внутри сплошная электроника, даже фокусировка псевдомеханика, ну а во-вторых фуджики редкие пылесосы (посветите диодным фонариком в любой свой объектив) и где-то раз в четыре года нужно чистить в сервисе, любая разборка на пользу не идет и если в первый раз повезет, то после второго это будет уже совсем не то стекло. Увы, но в отличии от скажем фойхта фуджик это не оптика живущая долгие годы, а хоть и качественно сделанный, но обычный современный электронный девайс.
Да я собственно так и думаю относительно всех современных электронных линз-девайсов, что Fuji, что других, иллюзий нет никаких. У них кстати старый инженерный принцип "максимальной надежности всех узлов и агрегатов" заменен на принцип "равной надежности всех узлов и агрегатов" (это кстати японцы в своем автопроме придумали, немцы долго этому сопротивлялись, но тоже похоже сдались), так вот современные девайсы похоже проектируются по принципу "равной надежности всех узлов и агрегатов на период двух - пяти гарантийных сроков". Увы, так показывает жизнь. А что вы по поводу F2 и фильтра 72 мм думаете у 90-го объектива?
Боюсь, как обычно (крали) перерабатывали чью-то схему (35 - лейка, 28 - зуйка, 12-24 сапог) внесли легкие поправки и, как водится, выправляли асфериками. Но я не исключаю, что именно данный сабж будет крыть полный кадр, т.к. У фуджа просто нет другого выхода, если они хотят удержаться на рынке - к новой системе х-фф нужно будет хоть как-то выдать несколько стекол и брат близнец сабжа с другим байонетом выйдет под новую систему, которая выйдет через годик. Ну сами посмотрите фуджик на фоне а7 на рынке пока удерживается исключительно за счет полнейшего дефицита стекла на соньку, но и сама сонька рука об руку с цейссом закрывает дыры и сигмо-тамроны в поте лица (проигнорировавшие фуджик) пашут на фф е. Самянг в октябре презентует 4 фф е стекла, причем там есть 85 и судя по фотографиям не тупо зеркальный фф с приляпанным переходником, а новое и более компактное, хотя может его фото в линейке с другими просто уменьшено так что через год для сохранения позиций фф станет необходимостью и тут остро встанет вопрос стекла на фуджик. Можно сделать гениальный ход конем по голове и выпустить камеру под лейку-м которая открыта (цейсс называет ее цейсс айкон, фойхт - фойхтландерМ) но тогда придется здорово попотеть чтобы м ширики нормально работали по краям кадра смогут ли?..
Правда фф система под м имеет очень сильный изъян - попадание на прямое сравнение с м стеклами. А продажа стекла основной доход. Я не знаю ни одного фуджика-х который не имел бы бледный вид при сравнении не то, что с лейкой, а с разумным по цене цейссом и даже народным дискаунтером - фойхтом. Но тут можно развернуться на автофокусных зумах. Правда глядя на габариты кропнутых фуджиков даже страшно представить их под фф... Если тенденции сохранятся, то фф фуджик будет размерами со средний формат :0