Это скорее всего особенность камеры, а не недостаток. Возможно просто привыкнуть надо. У меня помню отношение к камере X-A2 тоже менялось от восхищения к полной антипатии (в этот период даже Nikon D5300 купил с набором стёкол). В конечном счёте всё равно вернулся к съёмке преимущественно на X-A2. Мне кажется ночью в минус уводить экспокоррекцию "сам бог велел". Камера же не понимает времени суток и то, что кадр по умолчанию ночью должен быть в тёмных тонах. Проверить бы батарею, может в ней проблема. У вас режим высокой производительности включен (или как он там именуется)? Аккум оригинальный, новой модификации? Может зависает на батарее от X-А1? Прошивка камеры последняя? ХЗ, как бы не должен был бы цвет стать хуже... У меня на X-A2 рычажок тугой, включать неудобно, но вынимая из сумки изредка замечаю, что камера была включена. Видимо дело не в мягкости, а в том, что пока пихаешь её в сумку - непроизвольно включаешь. PS Это я написал не из желания придраться к вам, а хочется понять возможные проблемы, ибо сам стою перед выбором второго Фуджика. Так как приоритет - фирменный цвет, боюсь теперь ошибиться. X-A2 по этому параметру задала в своё время высокую планку ниже которой опускаться не хочется. Рассматриваю к покупке X-T100 (аналог вашей камеры), либо X-T20. Понятно последняя камера классом выше, но X-T100 рассматривал исключительно из-за уверенности в наследии цвета. Теперь вот задумался... PPS X-A7 ждать не стали?
Прошивка последняя. Сверял с сайтом. И камера не зависает, а просто начинает подтупливать. Один раз при смене объектива просто после фокусировки стала появляться пауза на секунду. Вытащил аккумулятор и все заработало как надо. А рычажок тугой и на X-A1, помню Подакуни еще писал, что не удобно. Fuji видимо прислушалась и сделала совсем легкий. Буквально касанием его можно включить. Стало не лучше. X-A7 не стал ждать по двум причинам: собственно заоблачная цена и отказ от кнопок. Не люблю я все это сенсорное управление. Ну а цвет не то, чтобы плохой. Он просто другой! Не похож он на цвет X-A1. Я бы сказал так: взять цвет fuji и примешать к нему 30% цвета olympus Олимпус всегда чуток краснил на фото. И еще шумодав стал агрессивнее, даже на NR -2. Но lightroom решает эти проблемы. Только вот не хочется возиться с лайтрумом. Я эту камеру брал как вторую, чтобы сразу в jpeg получать хорошие фото. Но похоже jpeg-магия Fuji куда-то пропала. Жду осеннего солнца, чтобы протестирует как следует. Правда заметил и плюс новой камеры. При недостаточном освещении скинтон теперь не такой "мертвецкий" с синевой. Стал более правильный.
Да, цена на старте продаж кошмарная - с базовым китом 15-45 на 2 т.р. дороже чем новая тушка X-T20. Касательно управления интересно посмотреть на обновлённую X-T100, которая будет видимо построена на X-A7, но когда это будет... Лайтрум мне не товарищ, для проявки использую либо родной SilkyPix, либо Capture One Express Fujifilm. Но я с вами согласен "А"-серия камер Фуджи это больше про внутрикамерный JPEG.
Вот, кстати, пример неправильного замера экспозиции. Как я и говорил, при недостатке света на X-A5 почти всегда пересвет. Обе камеры: замер-мульти, ISO 400, DR200, Provia, экспокоррекия в 0 И да, на этих фото, как ни странно, цвет особо не отличается.
Похоже я ошибался. Цвет у камер X-A1 и X-A5 одинаковый. А разница лишь в том, что X-A5 частенько уводит ББ в красный. В этом-лишь отличия. Вот кроп + яркость 80% (день пасмурный). Видно, что у камер одинаковый цвет ASTIA.
Тогда уж лучше X-A2 - там у штатного объектива минимальная дистанция фокусировки 0.15 вместо 0.40 метра. Ну а так разница все-же есть. 24 мегапикселя, все-таки разрешение выше. X-A1 16 Мп кроп X-A5 24 Мп кроп
Похоже только при недостаточном освещении ББ и экспозиция начинает дурить. Надо вывести закономерность и написать в FUJI, чтобы исправляли в новой прошивке
Провиа, если мне память не изменяет. Профиль плёнки при съёмке не менял. Только немного сместился для удобства.
Сравнивал с Sony A57. Если Sony при съемке улицы в режиме "S" или "А" понимает, что темно и ставит выжерку около 1/10. То X-A5 совсем не понимает и при тех-же условиях ставит 1.5 секунды! Зато в автоматическом режиме "Ночь" сразу делавет все как надо. Пробую снимать в темноте в мануале. Обработал лайтрумом. Коррекция экспозиции -1.67 eV.
Непростительная ошибка автоматики автоББ X-A5 Как я и писал раньше, в недостатке света часто уводит в красный. Читал форумы других камер fuji. Начиная с какого-то года появилась такая проблема.
Если бы это была профессиональная камера в студии или где-нибудь еще, вопросов бы не возникало. Но эти камеры попроще именно для того чтобы не заморачиваться со всем этим - навел и сфоткал.
Эхх. Отнес камеру назад в магазин. Взяли без проблем. Не смог я совладать с балансом белого. Половина фотографий при недостатке света сваливается в мадженту. Взял X-A3. Пока тестирую. Из плюсов по сравнению с X-A5: 1. Баланс белого нормальный наконец! 2. Кнопка включения тугая как надо, а не то, что на X-A5 камера включается от каждого чиха. 3. Есть рычажок переключения режимов фокусировки на корпусе 4. Есть режим пользовательских настроек "C" - это для меня важно. 5. Кнопка открывания отсека аккумулятор не болтается как на X-A5. В остальном. Фокусировка не намного медленнее X-A5. Кнопки управления на X-A3 какие-то слишком громко нажимаются и чуть болтаются. Шрифты такие-же неказистые, на X-A1 лучше! Объектив 15-45 от X-A5 оставил хорошее впечатление, резкий с широким углом. Ему бы еще механический зум, цены бы ему не было. Про автоэкспозицию пока не совсем проверил. Напишу позже.