1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.
  2. ВНИМАНИЕ! Все административные вопросы решаются через обратную связь или через личное сообщение пользователю с ником FujiClub

FUJIFILM X-A5

Тема в разделе "Камеры Fuji серии X со сменной оптикой", создана пользователем romelenium, 31 янв 2018.

1. Андрей Варкентин

Андрей Варкентин Старейшина

Симпатии:
    1.475
    Это скорее всего особенность камеры, а не недостаток.

Возможно просто привыкнуть надо. У меня помню отношение к камере X-A2 тоже менялось от восхищения к полной антипатии (в этот период даже Nikon D5300 купил с набором стёкол). В конечном счёте всё равно вернулся к съёмке преимущественно на X-A2.

Мне кажется ночью в минус уводить экспокоррекцию "сам бог велел". Камера же не понимает времени суток и то, что кадр по умолчанию ночью должен быть в тёмных тонах.

Проверить бы батарею, может в ней проблема. У вас режим высокой производительности включен (или как он там именуется)? Аккум оригинальный, новой модификации? Может зависает на батарее от X-А1? Прошивка камеры последняя?

ХЗ, как бы не должен был бы цвет стать хуже...

У меня на X-A2 рычажок тугой, включать неудобно, но вынимая из сумки изредка замечаю, что камера была включена. Видимо дело не в мягкости, а в том, что пока пихаешь её в сумку - непроизвольно включаешь.

PS Это я написал не из желания придраться к вам, а хочется понять возможные проблемы, ибо сам стою перед выбором второго Фуджика. Так как приоритет - фирменный цвет, боюсь теперь ошибиться. X-A2 по этому параметру задала в своё время высокую планку ниже которой опускаться не хочется. Рассматриваю к покупке X-T100 (аналог вашей камеры), либо X-T20. Понятно последняя камера классом выше, но X-T100 рассматривал исключительно из-за уверенности в наследии цвета. Теперь вот задумался...

PPS X-A7 ждать не стали?

2. Lex Semn

Lex Semn Старейшина

Симпатии:
    656
    По экспозамеру, да, тоже обратил внимание на странную работу.

3. Gremlin

Gremlin Постоялец

Симпатии:
    11
    Прошивка последняя. Сверял с сайтом. И камера не зависает, а просто начинает подтупливать. Один раз при смене объектива просто после фокусировки стала появляться пауза на секунду. Вытащил аккумулятор и все заработало как надо.

А рычажок тугой и на X-A1, помню Подакуни еще писал, что не удобно. Fuji видимо прислушалась и сделала совсем легкий. Буквально касанием его можно включить. Стало не лучше.

X-A7 не стал ждать по двум причинам: собственно заоблачная цена и отказ от кнопок. Не люблю я все это сенсорное управление.

Ну а цвет не то, чтобы плохой. Он просто другой! Не похож он на цвет X-A1. Я бы сказал так: взять цвет fuji и примешать к нему 30% цвета olympus :) Олимпус всегда чуток краснил на фото.

И еще шумодав стал агрессивнее, даже на NR -2. Но lightroom решает эти проблемы. Только вот не хочется возиться с лайтрумом. Я эту камеру брал как вторую, чтобы сразу в jpeg получать хорошие фото. Но похоже jpeg-магия Fuji куда-то пропала. Жду осеннего солнца, чтобы протестирует как следует.

Правда заметил и плюс новой камеры. При недостаточном освещении скинтон теперь не такой "мертвецкий" с синевой. Стал более правильный.

#563 Gremlin, 22 окт 2019 в 10:52 FUJIFILM X-A5 | Страница 29
    Последнее редактирование: 22 окт 2019
    Андрей Варкентин нравится это.
  4. Андрей Варкентин

Симпатии:
    1.475
    Да, цена на старте продаж кошмарная - с базовым китом 15-45 на 2 т.р. дороже чем новая тушка X-T20.
    Касательно управления интересно посмотреть на обновлённую X-T100, которая будет видимо построена на X-A7, но когда это будет...

Лайтрум мне не товарищ, для проявки использую либо родной SilkyPix, либо Capture One Express Fujifilm. Но я с вами согласен "А"-серия камер Фуджи это больше про внутрикамерный JPEG.

5. Gremlin

Gremlin Постоялец

Симпатии:
    11
    Вот, кстати, пример неправильного замера экспозиции. Как я и говорил, при недостатке света на X-A5 почти всегда пересвет. Обе камеры: замер-мульти, ISO 400, DR200, Provia, экспокоррекия в 0
    И да, на этих фото, как ни странно, цвет особо не отличается.

6. Gremlin

Gremlin Постоялец

Симпатии:
    11
    Похоже я ошибался. Цвет у камер X-A1 и X-A5 одинаковый. А разница лишь в том, что X-A5 частенько уводит ББ в красный. В этом-лишь отличия.
    Вот кроп + яркость 80% (день пасмурный). Видно, что у камер одинаковый цвет ASTIA.

#566 Gremlin, 22 окт 2019 в 14:46 FUJIFILM X-A5 | Страница 29
    Последнее редактирование: 22 окт 2019
  7. Gremlin

Gremlin Постоялец

Симпатии:
    11
  8. Gremlin

Gremlin Постоялец

Симпатии:
    11
    Шумы RAW ISO 3200, экспозиция +1.5, чтобы лучше видеть шумы.

X-A1

X-A5

9. Rudia

Rudia Постоялец

Симпатии:
    18
    Надо пойти x-a1 купить. На барахолке по 100$ продают, разницы практически никакой)

10. Gremlin

Gremlin Постоялец

Симпатии:
    11
    Тогда уж лучше X-A2 - там у штатного объектива минимальная дистанция фокусировки 0.15 вместо 0.40 метра.

Ну а так разница все-же есть. 24 мегапикселя, все-таки разрешение выше.

X-A1 16 Мп кроп

X-A5 24 Мп кроп

11. Lex Semn

Lex Semn Старейшина

Симпатии:
    656
    DSCF9662.jpg DSCF9668.jpg Пример как уходит баланс белого в красный цвет из-за разных точек съемки.

12. Gremlin

Gremlin Постоялец

Симпатии:
    11
    Похоже только при недостаточном освещении ББ и экспозиция начинает дурить. Надо вывести закономерность и написать в FUJI, чтобы исправляли в новой прошивке :)

13. Андрей Варкентин

Симпатии:
    1.475
    А какой пресет имитации плёнки был установлен?

14. Lex Semn

Lex Semn Старейшина

Симпатии:
    656
    Провиа, если мне память не изменяет. Профиль плёнки при съёмке не менял. Только немного сместился для удобства.

15. Gremlin

Gremlin Постоялец

Симпатии:
    11
    Сравнивал с Sony A57. Если Sony при съемке улицы в режиме "S" или "А" понимает, что темно и ставит выжерку около 1/10. То X-A5 совсем не понимает и при тех-же условиях ставит 1.5 секунды! Зато в автоматическом режиме "Ночь" сразу делавет все как надо.

Пробую снимать в темноте в мануале. Обработал лайтрумом. Коррекция экспозиции -1.67 eV.

16. Gremlin

Gremlin Постоялец

Симпатии:
    11
    Непростительная ошибка автоматики автоББ X-A5
    Как я и писал раньше, в недостатке света часто уводит в красный.
    Читал форумы других камер fuji. Начиная с какого-то года появилась такая проблема.

17. Gremlin

Gremlin Постоялец

Симпатии:
    11
    Снято на X-A5 (lightroom)
    Кстати видно, что шрифты приятнее чем на X-A5

18. Lex Semn

Lex Semn Старейшина

Симпатии:
    656
    Вывод. ББ корректировать руками, заранее.

19. Gremlin

Gremlin Постоялец

Симпатии:
    11
    Если бы это была профессиональная камера в студии или где-нибудь еще, вопросов бы не возникало. Но эти камеры попроще именно для того чтобы не заморачиваться со всем этим - навел и сфоткал.

20. Gremlin

Gremlin Постоялец

Симпатии:
    11
    Эхх. Отнес камеру назад в магазин. Взяли без проблем.
    Не смог я совладать с балансом белого. Половина фотографий при недостатке света сваливается в мадженту.

Взял X-A3. Пока тестирую. Из плюсов по сравнению с X-A5:

1. Баланс белого нормальный наконец!
    2. Кнопка включения тугая как надо, а не то, что на X-A5 камера включается от каждого чиха.
    3. Есть рычажок переключения режимов фокусировки на корпусе
    4. Есть режим пользовательских настроек "C" - это для меня важно.
    5. Кнопка открывания отсека аккумулятор не болтается как на X-A5.

В остальном. Фокусировка не намного медленнее X-A5. Кнопки управления на X-A3 какие-то слишком громко нажимаются и чуть болтаются.
    Шрифты такие-же неказистые, на X-A1 лучше!
    Объектив 15-45 от X-A5 оставил хорошее впечатление, резкий с широким углом. Ему бы еще механический зум, цены бы ему не было.
    Про автоэкспозицию пока не совсем проверил. Напишу позже.

#580 Gremlin, 27 окт 2019 в 22:05 FUJIFILM X-A5 | Страница 29
    Последнее редактирование: 28 окт 2019

Поделиться этой страницей