1. ВНИМАНИЕ! Все административные вопросы решаются через обратную связь или через личное сообщение пользователю с ником FujiClub

Fujinon XF 16-80mm f/4

Тема в разделе "Объективы для системы Fuji X", создана пользователем Snzkgb, 3 ноя 2018.

1. George_N

George_N Старейшина

Симпатии:
    4.230
    EFC - Electronic First Curtain, электронная передняя шторка затвора. Проблема описана в конце 30-й страницы.

2. фарш

фарш Старейшина

Симпатии:
    12.284
    Мой вариант: фуджи не пойдёт на прямое противостояние 18-55 и 16-80 по китовой стоимости, т.е примерно половина от розницы.

3. George_N

George_N Старейшина

Симпатии:
    4.230
    Прямого Фуджи и не допустит. Кит с 18-55 сейчас +27 к тушке Т3, с 16-80 будет типа +37. Поживем - увидим.

фарш нравится это.
  4. фарш

фарш Старейшина

Симпатии:
    12.284
    Спасибо, шатер-шок, для меня полная фигня, следующая фуджи только со стабом, а там пофиг, если правильно понял, наверное поэтому и пропустил мимо ушей. :drinkbuddy:

5. George_N

George_N Старейшина

Симпатии:
    4.230
    Там тоже не пофиг в общем случае, потому как шатер-шок может влиять и на камерный стаб, и именно поэтому первой камерой Фуджи с EFC стала Н1. Но вот благодаря супер-мягкому затвору в Н1 эта проблема с 16-80 там не проявилась, даже без EFC.

6. фарш

фарш Старейшина

Симпатии:
    12.284
    Тогда я опять не понял, уж простите, шатер-шок только для механического затвора, в электронном никакой вибрации быть не может, поскольку механической шторки нет как таковой, мягкий затвор в Н1 это механический?

7. George_N

George_N Старейшина

Симпатии:
    4.230
    Механический затвор неизбежно дает паразитную вибрацию от удара передней шторки (именно передней!), удар от задней происходит уже после завершения экспозиции, и потому ни на что не влияет. Удар от передней может давать эффект на подвес матричного стаба, и примеров тому предостаточно в других системах, и на оптический стаб объектива, примеры тоже известны. Фуджи, зная об этом и впервые применив матричный стаб в Н1, позаботилась на эту тему сразу с двух сторон: ввела в камере EFC и сделала очень мягкий, тихий, хорошо задемпфированный механический затвор. Так вот благодаря последнему 16-80 на Н1 не имеет проблем с шаттер-шоком, даже если EFC отключена. А на Т3 при тех же условиях их имеет - затвор в камере жестче.

#627 George_N, 27 окт 2019 в 19:30 Fujinon XF 16-80mm f/4 | Страница 32
    Последнее редактирование: 27 окт 2019
  8. фарш

фарш Старейшина

Симпатии:
    12.284
    Уф, кажется я понимал правильно, стаб в 16-80 слишком чувствительный при механическом затворе. Спасибо ещё раз.

9. George_N

George_N Старейшина

Симпатии:
    4.230
    Похоже, именно так. А с компенсацией самим стабом этого самого механического шока, как обещала Фуджи, пока не получилось, по крайней мере в определенном узком диапазоне выдержек.

10. Vladimir Fedotov

Vladimir Fedotov Старейшина

Симпатии:
    21.092
    Вот поэтому мне никакого стаба и не нужно,- спокойно по старинке, а если короче нужно, то не стесняюсь ИСО поднять.

11. George_N

George_N Старейшина

Симпатии:
    4.230
    Ну, пренебрегать стабом и его плюсами только потому, что случаются вот такие эпизоды, на мой взгляд, перебор. Стабы в 55-200, 50-140 работают беспроблемно и эффективно на любых камерах, в 10-24 и 18-55 не так эффективно, но тоже беспроблемно. Матричный стаб в Н1 без проблем уживается с затвором в той же камере.

12. Vladimir Fedotov

Симпатии:
    21.092
    Скажем так,- я отношусь к ним спокойно. Есть он у меня в 10-24, но его я там не ощущаю,- большую часть времени он выключен, -попросту не нужен на тех выдержках, когда я его использую. Мне не трет ничего от отсутствия стаба в 16-55 и 90 2,0. Единственная линза, где я его использую, это 55-200, и он мне помогает там реально. А вот увеличения размеров тушки ради стаба мне точно не нужно. Размер ХТ- это предел с которым я нормально уживаюсь.

13. George_N

George_N Старейшина

Симпатии:
    4.230
    @Vladimir Fedotov, это правильно, в том смысле, что каждый сам решает, как всеми этими возможностями пользоваться или не пользоваться вовсе. Или даже сознательно от них отказываться. Я при всем том, что большой любитель выжать вечером/ночью максимум из стабов всех мастей, все равно ж понимаю, что если качество в приоритете, то стаб не альтернатива штативу. Что касается увеличения размеров тушки из-за стаба, опять все индивидуально. Я поснимав ею пару месяцев к ее размеру так и не смог привыкнуть. Но ведь факт: большинство владельцев Н1 на форуме не испытывают с этим ни одной проблемы. Опять же размер стаба в Н1, из-за чего размеры камеры, это не приговор. Покрутил и поснимал на Никон Z6, тоже имеет матричный стаб, причем под ФФ матрицу, стаб работает +- одинаково с Н1, и при этом она чуть меньше, чем Н1. Так что и для Фуджи варианты оптимизации есть, если она идею стаба не забросит.

#633 George_N, 27 окт 2019 в 21:54 Fujinon XF 16-80mm f/4 | Страница 32
    Последнее редактирование: 27 окт 2019
  14. Vladimir Fedotov

Симпатии:
    21.092
    Когда я впервые увидел Н1, то подумал, что это СФ от Фуджа, и обрадовался, что вот, умеют же. Но увидел, что этот наш родной кроп, то быстро выдохнул. Я не для того отказался когда то от ФФ. Ну, и если честно, мне ХТ камеры зашли с первого взгляда со своим дизайном. И даже тормознутость ХТ1 почти никогда не раздражала, а ХТ3 так вообще только радует.

15. George_N

George_N Старейшина

Симпатии:
    4.230
    Я это хорошо понимаю, сам почитатель ХТ. Но, когда таки случится условная Т4/Т5 со стабом в размере нынешней Т3, Вы ж не от кажетесь от нее просто из-за стаба. Если смогут втоптать стаб в тот же размер без потери эффективности - только порадуемся.

16. Vladimir Fedotov

Симпатии:
    21.092
    Нет, конечно, если не поросят за это, как за титановые накладки)))

17. George_N

George_N Старейшина

Симпатии:
    4.230
    Ох, не знаю... Потянет ли компактный стаб как титановые накладки. Доживем - увидим.

18. Vladimir Fedotov

Симпатии:
    21.092
    В дополнение к сказаному, я хочу отметить, что нет у меня страданий по стабу, и новой волшебной камере, просто потому, что догадываюсь, что на данный момент, если что то и тормозит в создании лучших снимков, то точно не имеющееся техника. И с покупкой новой игрушки я точно не начну снимать лучше, так как торможу я, - так что больше даст освоение того, что есть уже, + учиться, как говорил вождь мирового пролетариата, а может и не говорил.

Алексей Z нравится это.
  19. @Odonyx

@Odonyx Новичок

Симпатии:
    0
    взял сегодня этот объектив, еду в Питер, захватил его на фотосессию, отчёт с фотографиями выложу 7 числа

20. George_N

George_N Старейшина

Симпатии:
    4.230
    Про новые игрушки и наши умения 100% согласен. Это понимание приходит после того, как игрушки сменил раз пять. А иногда и не приходит. Я вот устоял, и имея Т2 от Т3 сумел отказаться. Снимаем тем, что есть, пока не почувствуем, что уперлись. А там такое немерянное пространство - попробуй упрись.

ullis62, Bpas, Vladimir Fedotov и ещё 1-му нравится это.

Поделиться этой страницей