1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.
  2. ВНИМАНИЕ! Все административные вопросы решаются через обратную связь или через личное сообщение пользователю с ником FujiClub

Fujinon XF 16-80mm f/4

Тема в разделе "Объективы для системы Fuji X", создана пользователем Snzkgb, 3 ноя 2018.

1. George_N

George_N Старейшина

Симпатии:
    4.230
    EFC - Electronic First Curtain, электронная передняя шторка затвора. Проблема описана в конце 30-й страницы.

2. фарш

фарш Старейшина

Симпатии:
    12.284
    Мой вариант: фуджи не пойдёт на прямое противостояние 18-55 и 16-80 по китовой стоимости, т.е примерно половина от розницы.

3. George_N

George_N Старейшина

Симпатии:
    4.230
    Прямого Фуджи и не допустит. Кит с 18-55 сейчас +27 к тушке Т3, с 16-80 будет типа +37. Поживем - увидим.

фарш нравится это.
  4. фарш

фарш Старейшина

Симпатии:
    12.284
    Спасибо, шатер-шок, для меня полная фигня, следующая фуджи только со стабом, а там пофиг, если правильно понял, наверное поэтому и пропустил мимо ушей. :drinkbuddy:

5. George_N

George_N Старейшина

Симпатии:
    4.230
    Там тоже не пофиг в общем случае, потому как шатер-шок может влиять и на камерный стаб, и именно поэтому первой камерой Фуджи с EFC стала Н1. Но вот благодаря супер-мягкому затвору в Н1 эта проблема с 16-80 там не проявилась, даже без EFC.

6. фарш

фарш Старейшина

Симпатии:
    12.284
    Тогда я опять не понял, уж простите, шатер-шок только для механического затвора, в электронном никакой вибрации быть не может, поскольку механической шторки нет как таковой, мягкий затвор в Н1 это механический?

7. George_N

George_N Старейшина

Симпатии:
    4.230
    Механический затвор неизбежно дает паразитную вибрацию от удара передней шторки (именно передней!), удар от задней происходит уже после завершения экспозиции, и потому ни на что не влияет. Удар от передней может давать эффект на подвес матричного стаба, и примеров тому предостаточно в других системах, и на оптический стаб объектива, примеры тоже известны. Фуджи, зная об этом и впервые применив матричный стаб в Н1, позаботилась на эту тему сразу с двух сторон: ввела в камере EFC и сделала очень мягкий, тихий, хорошо задемпфированный механический затвор. Так вот благодаря последнему 16-80 на Н1 не имеет проблем с шаттер-шоком, даже если EFC отключена. А на Т3 при тех же условиях их имеет - затвор в камере жестче.

#627 George_N, 27 окт 2019 в 19:30 Fujinon XF 16-80mm f/4 | Страница 32
    Последнее редактирование: 27 окт 2019
  8. фарш

фарш Старейшина

Симпатии:
    12.284
    Уф, кажется я понимал правильно, стаб в 16-80 слишком чувствительный при механическом затворе. Спасибо ещё раз.

9. George_N

George_N Старейшина

Симпатии:
    4.230
    Похоже, именно так. А с компенсацией самим стабом этого самого механического шока, как обещала Фуджи, пока не получилось, по крайней мере в определенном узком диапазоне выдержек.

10. Vladimir Fedotov

Vladimir Fedotov Старейшина

Симпатии:
    21.082
    Вот поэтому мне никакого стаба и не нужно,- спокойно по старинке, а если короче нужно, то не стесняюсь ИСО поднять.

11. George_N

George_N Старейшина

Симпатии:
    4.230
    Ну, пренебрегать стабом и его плюсами только потому, что случаются вот такие эпизоды, на мой взгляд, перебор. Стабы в 55-200, 50-140 работают беспроблемно и эффективно на любых камерах, в 10-24 и 18-55 не так эффективно, но тоже беспроблемно. Матричный стаб в Н1 без проблем уживается с затвором в той же камере.

12. Vladimir Fedotov

Симпатии:
    21.082
    Скажем так,- я отношусь к ним спокойно. Есть он у меня в 10-24, но его я там не ощущаю,- большую часть времени он выключен, -попросту не нужен на тех выдержках, когда я его использую. Мне не трет ничего от отсутствия стаба в 16-55 и 90 2,0. Единственная линза, где я его использую, это 55-200, и он мне помогает там реально. А вот увеличения размеров тушки ради стаба мне точно не нужно. Размер ХТ- это предел с которым я нормально уживаюсь.

13. George_N

George_N Старейшина

Симпатии:
    4.230
    @Vladimir Fedotov, это правильно, в том смысле, что каждый сам решает, как всеми этими возможностями пользоваться или не пользоваться вовсе. Или даже сознательно от них отказываться. Я при всем том, что большой любитель выжать вечером/ночью максимум из стабов всех мастей, все равно ж понимаю, что если качество в приоритете, то стаб не альтернатива штативу. Что касается увеличения размеров тушки из-за стаба, опять все индивидуально. Я поснимав ею пару месяцев к ее размеру так и не смог привыкнуть. Но ведь факт: большинство владельцев Н1 на форуме не испытывают с этим ни одной проблемы. Опять же размер стаба в Н1, из-за чего размеры камеры, это не приговор. Покрутил и поснимал на Никон Z6, тоже имеет матричный стаб, причем под ФФ матрицу, стаб работает +- одинаково с Н1, и при этом она чуть меньше, чем Н1. Так что и для Фуджи варианты оптимизации есть, если она идею стаба не забросит.

#633 George_N, 27 окт 2019 в 21:54 Fujinon XF 16-80mm f/4 | Страница 32
    Последнее редактирование: 27 окт 2019
  14. Vladimir Fedotov

Симпатии:
    21.082
    Когда я впервые увидел Н1, то подумал, что это СФ от Фуджа, и обрадовался, что вот, умеют же. Но увидел, что этот наш родной кроп, то быстро выдохнул. Я не для того отказался когда то от ФФ. Ну, и если честно, мне ХТ камеры зашли с первого взгляда со своим дизайном. И даже тормознутость ХТ1 почти никогда не раздражала, а ХТ3 так вообще только радует.

15. George_N

George_N Старейшина

Симпатии:
    4.230
    Я это хорошо понимаю, сам почитатель ХТ. Но, когда таки случится условная Т4/Т5 со стабом в размере нынешней Т3, Вы ж не от кажетесь от нее просто из-за стаба. Если смогут втоптать стаб в тот же размер без потери эффективности - только порадуемся.

16. Vladimir Fedotov

Симпатии:
    21.082
    Нет, конечно, если не поросят за это, как за титановые накладки)))

17. George_N

George_N Старейшина

Симпатии:
    4.230
    Ох, не знаю... Потянет ли компактный стаб как титановые накладки. Доживем - увидим.

18. Vladimir Fedotov

Симпатии:
    21.082
    В дополнение к сказаному, я хочу отметить, что нет у меня страданий по стабу, и новой волшебной камере, просто потому, что догадываюсь, что на данный момент, если что то и тормозит в создании лучших снимков, то точно не имеющееся техника. И с покупкой новой игрушки я точно не начну снимать лучше, так как торможу я, - так что больше даст освоение того, что есть уже, + учиться, как говорил вождь мирового пролетариата, а может и не говорил.

Алексей Z нравится это.
  19. @Odonyx

@Odonyx Новичок

Симпатии:
    0
    взял сегодня этот объектив, еду в Питер, захватил его на фотосессию, отчёт с фотографиями выложу 7 числа

20. George_N

George_N Старейшина

Симпатии:
    4.230
    Про новые игрушки и наши умения 100% согласен. Это понимание приходит после того, как игрушки сменил раз пять. А иногда и не приходит. Я вот устоял, и имея Т2 от Т3 сумел отказаться. Снимаем тем, что есть, пока не почувствуем, что уперлись. А там такое немерянное пространство - попробуй упрись.

ullis62, Bpas, Vladimir Fedotov и ещё 1-му нравится это.

Поделиться этой страницей