у меня на у съемках в контровом свете такое часто бывало. Бывало - потому, что пришлось отучать себя снимать в контровом на Т2. А когда добавил Т3, то проблема исчезла. По скорости на Т3 стали более быстрые и точные старые объективы. А вот новые объективы точней и быстрей фокусируются в сложных условиях, особенно при плохом освещении. понятно, что все это не в 2 раза различающиеся параметры и в большинстве съемок она не видна, но все же разница между Т3 и Т2 в этом плане есть. Особенно как только условия становятся не идеальными
Несовпадение личных мнений - это нормально, не так ли? Вы же не откажетесь от своего мнения после того, как Вас кто-то упрекнет в склонности к спорам. Конечно теоретически. Т3 не владел, только брал в прокат, но все, что получил при этом, только укрепило во мнении. Я очень ждал Т3 с того момента, как стало известно, что в ней будет BSI матрица. Это создавало шансы и надежды на то, что в ней будет получено снижение шумов и прирост в ДД. Так должно быть по самой сути BSI матриц, эта технология ради того и была затеяна. Мне не нужен был прирост скорости, я ждал и надеялся именно на улучшения в картинке. И когда камера вышла, количество сэмплов и RAW'ов с Т3 из всех возможных источников я перекопал как ни с одной камеры прежде. В том числе RAW'ы из прямых сравнений, не мной сделанных, с форума DPreview. В итоге надежды, увы, растаяли. Уже после этого я взял Т3 в прокат, и с огорчением для себя убедился, что все так и есть. Шумит Т3 ничуть не меньше, многие считают/видят, что на высоких даже сильнее (я так не считаю). А потому и тени в RAW'ах тянутся так же, и ДД нисколько не лучше. Уже позже и инструментальные измерения появились, которые это еще раз подтвердили. Тогда и появилась у меня Sony A7R II. Т2 не забросил, она останется надолго, по крайней мере пока Фуджи не с делает камеру с новой матрицей.
А у меня на Т2 она так и не появилась (один раз - ни о чем). И я хорошо помню весь тот хайп в теме Т2, когда вышла камера и обсуждалась тема паттернов. После того как все это улеглось, за три года на это никто не жаловался. Отдельные примеры проскальзывали, прямо жалоб не помню. Сам не имею. Есть у меня 35/1.4, любимый объектив. И на Т3 его я поставил первым делом. Ну не увидел разницы ни по скорости, ни по точности. Если Вы смогли, спорить не буду, но я не смог.
ну это не хайп, это реальность. да и думаю, что большинство из тех, кто поймал этот паттерн на съемке подумали, как его избежать в след-й раз. А это просто помнить про него и при съемке в контровом уходить чуть в сторону от прямого попадания солнца. я так сделал. А то фотошопить эту фиолетовую сетку, особенно на людях, не очень интересно
Я про тот шум, который стоял в теме, и который сильно превосходил реальность. Масштаб этой самой реальности стал понятен позже, можно судить по частоте упоминая в форуме со всех камер этой линейки, и проблема совсем перестала парить. Я ничего специально не делал, чтобы избежать явления. И великое множество владельцев Т2, Т20, Е3, Н1 в массе своей ничего подобного в повседневной съемке не делают, просто снимают, а многие и не знают, что есть такое.
Я у себя малиновой засветки не наблюдаю, это проблема ранних экземпляров Т2. Во всём остальном ВАПЩЕ разницы нет:
Да, от года выпуска зависимости нет. Но речь то о другом: вы говорите, что более менее регулярно сталкиваетесь с этой проблемой. Владельцы камер линейки третьего Х-Транса за последние три года ну буквально единицы раз сообщили здесь о том, что с этим столкнулись. Отсюда и разная оценка проблемы, а те, кто сам ни разу не столкнулся, вообще не поймут и назовут это задротством.
Эфект паразитной засветке в КМОП матрицах присутствует всегда но в разных исполнениях где меньше где больше. Но она есть. И в т1. присутствует но проявляет себя корректно. Вообще дятьки старшего возраста помнят как некоторые производители фототехники тщятельно подходили к переотражениям внутри коробки фотика. между объективом и пленкой. И к лепесткам диафрагмы которые тоже отбрасывали внутри паразитный свет. Что бы далеко не ходить вот примеры с всем любимого 18-55 фуджика. Диафрагма открыта и прикрыта. появляются интересные артефакты. Можно их избежать? можно. У каждого изделия есть слабые места про них надо знать и избегать при работе вот и все. А каждный по своим потребностям будет решать нужно ему это али нет. Про шумы Т3 можно будет поговорить позже. Как с ними жить до выпуска матрицы с реальным начальным исо в 200 единиц.
да, я часто ее встречаю. Точнее съемочные ситуации, когда она-вот вот появится. Поэтому приходится помнить об этом и корректировать направление камеры. Ладно если это будет пейзаж или архитектура, еще можно зафотошопить, но если это вылезет на лице человека, это пойдет в корзину
Это говорит только об одном: Вы реально в повседневной съемке очень часто используете съемочные ситуации, способные воспроизвести эффект. Многократно чаще, чем все мы здесь на форуме вместе взятые.
Увы, производитель моей камеры не убирает скидки аж с августа месяца, и я в растерянности, если буду продавать свою, и покупать х-т3 даже б\у, будут очень существенные потери. А с нынешней камерой не совсем реально работать. Свинью подложили здоровую, конечно. Касаемо цвета корпуса, вот еще о чем подумал, не будет ли черный больше притягивать тепло при работе в солнечную жаркую погоду, например?
Вопрос, друзья мои, имеется. Вот предосмотр в визире того, что там выйдет не совпадает с тем что выходит. Можно ли это подстроить как то? И чтоб не плодить постов - Портреты, какой профиль пленок кто использует?
От условий съемки зависит. В студии с импульсным светом - стандартный Provia На улице в солнечный день - Astia хорошо работает В помещении и на улице в пасмурную погоду - Classic Chrome с увеличенной цветностью (Цвет в +2 обычно) дает хороший результат Если предполагается последующая серьезная цветокоррекция (тонирование кадра в модные цвета Teal & Orange, например) - то лучше снять на Eterna