Тоже поддерживаю идею по определению профиля модератором. Так будет интересно - у всех будут одни и те же условия.
Спасибо за доверие ))) Тогда небольшое уточнение - а какие сюжеты предполагаются? Просто прогулка днем по городу, классический стрит или что-то еще? Один и тот же профиль днем может быть очень хорош, а в сумерках или в помещении будет совсем не то...
Определяете профиль, как раз и проверим его в разных условиях. Главное профиль - остальные подстроятся.
Ну и надеюсь высказанное условие ограничения в 36 кадров сохранится - добавит интриги) в 36 же вроде?
Ок. Раз предлагаете решить мне... В эти выходные используем профиль Dramatic Classic Chrome. Что-то захотелось немного "пожестить", чтобы сразу окунуться в пленочную атмосферу )) Настройки: Classic Chrome Dynamic Range: DR-Auto Highlight: +3 Shadow: +3 Color: 0 Noise Reduction: -3 Sharpening: +1 Grain Effect: Strong White Balance: Auto, -1 Red & +1 Blue Exposure Compensation: +1/3 or +2/3 (typically) Правила челленджа - на совести каждого. В идеале выглядят так: Снимаем от 24 до 36 кадров (просто напомню - катушки с пленкой были обычно как раз или на 24, или на 36 кадров). Пока все кадры не сняты - профиль не меняем. В идеале - снять кадры в разных условиях (днем и вечером, на улице и в помещении). Из отснятого материала выбираем от 3 до 5 кадров и выкладываем здесь, в этой ветке. Никакой дополнительной обработки, только по желанию кадрирование и ресайз. Дополнительно желательно прокомментировать по ощущениям, делимся впечатлениями, ворчим и жалуемся на возникшие проблемы и то, что не понравилось.
Принято! Думаю сюжетами ограничиваться не надо, заодно поймем применяемость профиля. У нас снега нет, зато есть грязь)))) Кстати возникает такой вопрос: Какую цветовая температуру ставить? Пленки имеют "постоянную цветовую температуру", т.е. разработаны для определенных фиксированных условий освещения и для компенсации цвета газоразрядных ламп, например, использовались цветные светофильтры. Возникает резонный вопрос - Как настраивать цветовую температуру на камере снимая в режиме эмуляции пленки? Ведь ставить Auto WB не совсем верно! Имхо, нужно всегда ставить жестко в кельвинах, что бы снимать "на пленку без конверсионных светофильтров". Сам по себе Classic Chrome не имее аналога в пленке, это чисто "цифровая" пленка, но предназначенная преимущественно для съемки днем на улице, поэтому предлагаю ставить 5700К. Для чистоты эксперемента)
https://fujixweekly.com/2018/05/22/...amatic-classic-chrome-film-simulation-recipe/ Немного фото с данного профиля.
Будет очень драматично ))) Можно и так, но я бы для первого раза остался на Авто. Хотя мысль интересная... Зато я вот думаю, что снимать скорее всего буду на 35/1.4 - чтобы почувствовать себя в роли владельца пленочного фотоаппарата с фиксом-полтинником )))
С такой погодой у нас тут сплошной Драматик Класик Хром даже без фотокамеры)))) Я возьму Е3 или Т1 и 23/2. Для стрита, имхо, это идеальный вариант из имеющегося у меня арсенала. Предлагаю так же исключить кадрирование, ибо в большенстве своем в минилабах печатали "как снято". Это же позволит думать над кадром заранее, обращая внимание на детали!
Вау, какая тема, подпишусь) Снимаю только в jpg и все меньше хочется заниматься постобработкой. Я долго снимал на пленку и пока не перестроился на цифровую RAW-философию. На прошлых выходных попробовал на сайте Ричи рецепт своей любимой пленки - Kodak Portra 400. Результат порадовал: конечно, не та самая Портра, но в целом пленочный дух передает (особенно если накрутить Гелиос). Только, если честно, не хочется имитацию зерна включать. По-моему, выглядит крайне ненатурально, даже родные шумы от Фуджи на высоких ИСО больше смахивают на пленочное зерно. Но ок, на выходных пощелкаю на Dramatic Chrome со всеми установками. Хотя согласен с оратором выше, что сейчас и так темные дни, подошел бы профиль помягче.
Ну это у кого как. У нас - солнце ))) Но если честно - я и сам с самого начала был больше настроен на светлый и спокойный профиль типа Кодахрома или Агфы. Так что ничего не мешает после серии обязательных фото откатать и произвольную программу ))
Итак, прогулялся с профилем Dramatic Classic Chrome. Сразу скажу - для сегодняшних условий съемки (свежевыпавший снежок, яркое утреннее солнце) не самый подходящий профиль. Но это было понятно сразу, поэтому старался всё же выбирать более-менее подходящие, депрессивные сюжеты. Получилось примерно так: Это что касается улицы. В помещении тоже попробовал: Что хотелось бы отметить... Во-первых - всё таки на мой взгляд этот профиль больше подходит под стрит-фото, причем - при пасмурной погоде, со светом витрин и фонарей, короче - чтобы были какие-то яркие цветные пятна, которые можно обыграть композиционно. Во-вторых, фото с сильным зерном (а в профиле зерно как раз максимальное) в полном размере - вещь на любителя, зато после ресайза - вполне смотрибельно. И в-третьих - видимо действительно стоило поиграться с балансом белого. В любом случае - для первого раза на мой взгляд довольно интересно получилось. Если будет время - завтра попробую всё-таки с другим профилем, хочется посмотреть Kodak Ektachrome 100SW (я его еще не пробовал). А пока - всем хороших выходных! (всё тот же Dramatic Classic Chrome)
мои фото только завтра... надеюсь по времени у нас нет строгого ограничения? Серега, где то я видел эту граффити будку, где она?
Ограничений жестких нет - договорились до понедельника съемку провести, кому-то сегодня удобно, кому-то завтра... Так что нормально. Будка - на окраине парка Динамо, чуть выше 3-го пруда, бараки эти там же, рядом.