1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.
  2. ВНИМАНИЕ! Все административные вопросы решаются через обратную связь или через личное сообщение пользователю с ником FujiClub

Внутрикамерный JPEG: предустановки, симуляция фотоплёнок. Рецепты и примеры.

Тема в разделе "Практика фотографии", создана пользователем swlad, 10 дек 2019.

1. Ganconer

Ganconer Новичок

Симпатии:
    21
  2. kavasp

kavasp Активный пользователь

Симпатии:
    224
    Тоже поддерживаю идею по определению профиля модератором. Так будет интересно - у всех будут одни и те же условия.

3. swlad

swlad Модератор
    Команда форума

Симпатии:
    9.302
    Спасибо за доверие )))
    Тогда небольшое уточнение - а какие сюжеты предполагаются?
    Просто прогулка днем по городу, классический стрит или что-то еще?
    Один и тот же профиль днем может быть очень хорош, а в сумерках или в помещении будет совсем не то...

4. kavasp

Симпатии:
    224
    Определяете профиль, как раз и проверим его в разных условиях. Главное профиль - остальные подстроятся.

5. Mr.Fuji

Mr.Fuji Старейшина

Симпатии:
    434
    так вот и выясним.

6. Alexwin

Alexwin Постоялец

Симпатии:
    42
    Ну и надеюсь высказанное условие ограничения в 36 кадров сохранится - добавит интриги) в 36 же вроде?

7. swlad

swlad Модератор
    Команда форума

Симпатии:
    9.302
    Ок. Раз предлагаете решить мне...

В эти выходные используем профиль Dramatic Classic Chrome. Что-то захотелось немного "пожестить", чтобы сразу окунуться в пленочную атмосферу ))
    Настройки:
    Classic Chrome
    Dynamic Range: DR-Auto
    Highlight: +3
    Shadow: +3
    Color: 0
    Noise Reduction: -3
    Sharpening: +1
    Grain Effect: Strong
    White Balance: Auto, -1 Red & +1 Blue
    Exposure Compensation: +1/3 or +2/3 (typically)

[​IMG] [​IMG]

Правила челленджа - на совести каждого. В идеале выглядят так:
    Снимаем от 24 до 36 кадров (просто напомню - катушки с пленкой были обычно как раз или на 24, или на 36 кадров).
    Пока все кадры не сняты - профиль не меняем. В идеале - снять кадры в разных условиях (днем и вечером, на улице и в помещении).
    Из отснятого материала выбираем от 3 до 5 кадров и выкладываем здесь, в этой ветке.
    Никакой дополнительной обработки, только по желанию кадрирование и ресайз.
    Дополнительно желательно прокомментировать по ощущениям, делимся впечатлениями, ворчим и жалуемся на возникшие проблемы и то, что не понравилось.

Lugalex, Серж[42], AlexDe и 2 другим нравится это.
  8. AlexDe

AlexDe Постоялец

Симпатии:
    68
  9. Alexwin

Alexwin Постоялец

Симпатии:
    42
  10. Dust_MG

Dust_MG Старейшина

Симпатии:
    899
    Принято! Думаю сюжетами ограничиваться не надо, заодно поймем применяемость профиля. У нас снега нет, зато есть грязь))))
    Кстати возникает такой вопрос: Какую цветовая температуру ставить?
    Пленки имеют "постоянную цветовую температуру", т.е. разработаны для определенных фиксированных условий освещения и для компенсации цвета газоразрядных ламп, например, использовались цветные светофильтры.
    Возникает резонный вопрос - Как настраивать цветовую температуру на камере снимая в режиме эмуляции пленки? Ведь ставить Auto WB не совсем верно!
    Имхо, нужно всегда ставить жестко в кельвинах, что бы снимать "на пленку без конверсионных светофильтров".
    Сам по себе Classic Chrome не имее аналога в пленке, это чисто "цифровая" пленка, но предназначенная преимущественно для съемки днем на улице, поэтому предлагаю ставить 5700К. Для чистоты эксперемента)

11. swlad

swlad Модератор
    Команда форума

Симпатии:
    9.302
    Будет очень драматично )))
    Можно и так, но я бы для первого раза остался на Авто. Хотя мысль интересная...
    Зато я вот думаю, что снимать скорее всего буду на 35/1.4 - чтобы почувствовать себя в роли владельца пленочного фотоаппарата с фиксом-полтинником )))

AlexDe нравится это.
  12. Dust_MG

Dust_MG Старейшина

Симпатии:
    899
    С такой погодой у нас тут сплошной Драматик Класик Хром даже без фотокамеры))))
    Я возьму Е3 или Т1 и 23/2. Для стрита, имхо, это идеальный вариант из имеющегося у меня арсенала.
    Предлагаю так же исключить кадрирование, ибо в большенстве своем в минилабах печатали "как снято". Это же позволит думать над кадром заранее, обращая внимание на детали!

13. Серёжа

Серёжа Старейшина

Симпатии:
    9.319
    Удачи вам ребята ! Я завтра работаю ((( Буду с нетерпением ждать результатов

14. ivanfilm

ivanfilm Активный пользователь

Симпатии:
    172
    Вау, какая тема, подпишусь) Снимаю только в jpg и все меньше хочется заниматься постобработкой. Я долго снимал на пленку и пока не перестроился на цифровую RAW-философию.
    На прошлых выходных попробовал на сайте Ричи рецепт своей любимой пленки - Kodak Portra 400. Результат порадовал: конечно, не та самая Портра, но в целом пленочный дух передает (особенно если накрутить Гелиос). Только, если честно, не хочется имитацию зерна включать. По-моему, выглядит крайне ненатурально, даже родные шумы от Фуджи на высоких ИСО больше смахивают на пленочное зерно.
    Но ок, на выходных пощелкаю на Dramatic Chrome со всеми установками. Хотя согласен с оратором выше, что сейчас и так темные дни, подошел бы профиль помягче.

15. kavasp

Симпатии:
    224
  16. swlad

swlad Модератор
    Команда форума

Симпатии:
    9.302
    Ну это у кого как.
    У нас - солнце )))

Но если честно - я и сам с самого начала был больше настроен на светлый и спокойный профиль типа Кодахрома или Агфы. Так что ничего не мешает после серии обязательных фото откатать и произвольную программу ))

AlexDe нравится это.
  17. swlad

swlad Модератор
    Команда форума

Симпатии:
    9.302
    Итак, прогулялся с профилем Dramatic Classic Chrome.
    Сразу скажу - для сегодняшних условий съемки (свежевыпавший снежок, яркое утреннее солнце) не самый подходящий профиль. Но это было понятно сразу, поэтому старался всё же выбирать более-менее подходящие, депрессивные сюжеты. Получилось примерно так:

Это что касается улицы. В помещении тоже попробовал:

Что хотелось бы отметить... Во-первых - всё таки на мой взгляд этот профиль больше подходит под стрит-фото, причем - при пасмурной погоде, со светом витрин и фонарей, короче - чтобы были какие-то яркие цветные пятна, которые можно обыграть композиционно. Во-вторых, фото с сильным зерном (а в профиле зерно как раз максимальное) в полном размере - вещь на любителя, зато после ресайза - вполне смотрибельно. И в-третьих - видимо действительно стоило поиграться с балансом белого.

В любом случае - для первого раза на мой взгляд довольно интересно получилось. Если будет время - завтра попробую всё-таки с другим профилем, хочется посмотреть Kodak Ektachrome 100SW (я его еще не пробовал).
    А пока - всем хороших выходных!

(всё тот же Dramatic Classic Chrome) :drinkbuddy:

ivanfilm, kavasp, AlexDe и ещё 1-му нравится это.
  18. Alexwin

Alexwin Постоялец

Симпатии:
    42
    мои фото только завтра... надеюсь по времени у нас нет строгого ограничения? Серега, где то я видел эту граффити будку, где она?

19. swlad

swlad Модератор
    Команда форума

Симпатии:
    9.302
    Ограничений жестких нет - договорились до понедельника съемку провести, кому-то сегодня удобно, кому-то завтра... Так что нормально.
    Будка - на окраине парка Динамо, чуть выше 3-го пруда, бараки эти там же, рядом.

Поделиться этой страницей