вот это для меня пример панорамы, которую хочется видеть на фото. а все остальное с изогнутой картинкой - это уже не то. Ну мое мнение )
Согласен, если делать панорамы на фф, то надо брать где- то 28-35-40 мм, на GFX 50-55 мм. Ну и стараться, чтобы угол был не больше 120-140 градусов по горизонтали. Человеческий взгляд, кстати, имеет угол обзора 70 град по вертикали, причем около 40 град вниз от горизонта и около 30 град вверх. А угол по горизонтали, по разным источникам, примерно 120-140 град. Какой из этого вывод? Если взять на ФФ объектив на 28 мм и сделать однорядную панораму из 4-5 вертикальных кадров, это и будет примерно то, что видит человек 70x140 град. Все остальное кажется не естественным. Хотя в горах чтобы сжать перспективу интересно использовать 150-200 мм. При съемки панорам, чтобы исключить влияние виньетки, для кропа лучше брать ФФ объективы, а для GFX от 645 формата.
да, мне и просто фото с горными пейзажами нравятся не на широкоугольник, а средний фокус или даже телевик. а ICE - это программа от Microsoft? Тоже был удивлен, вроде бы бесплатная, а сшивает временами лучше чем платные популярные программы