1. ВНИМАНИЕ! Все административные вопросы решаются через обратную связь или через личное сообщение пользователю с ником FujiClub

СФ Fujifilm GFX 50S/50R и 100

Тема в разделе "Камеры Fuji серии X со сменной оптикой", создана пользователем avontime, 20 сен 2016.

1. StanislaVS

StanislaVS Старейшина

Симпатии:
    3.591
    @Сергей Миронов, а кадр подрезали 1:1 на пейзаже выше из-за виньетки? Хотелось бы узнать подробности ... Все диапроекционники 90/2.4 и 90/2.5 отлично кроют сенсор 3344, не говоря уже о 90/2.8. Только что прикрутил на скорую руку AGFA Color Agolon 90/2.5 MC, он вообще ровный от угла до угла на сенсоре GFX.

2. Сергей Миронов

Сергей Миронов Модератор
    Команда форума Худсовет клуба

Симпатии:
    46.373
    Ничего не подрезал - виньетки нет никакой, в отличие от Циклопа, у которого она присутствует, но совсем крохотная. А снимок с пейзажем кажется нестандартным из-за того, что тут панорама из 2-х вертикальных кадров. Все же 90 мм и не так просто снимать им пейзаж.

3. StanislaVS

StanislaVS Старейшина

Симпатии:
    3.591
    Понял, спасибо, у меня есть пара таких более ранний черный и более поздний "зебра", надо попробовать адаптировать ... Что касается Циклопа, то лучше видимо использовать Helios 40/2 85/1.5 или Zenitar 85/1.4 под байонет EOS, там дырка побольше, около 46 мм, в то время как у M42 только 39 мм. Для GFX маловато будет ...

4. Сергей Миронов

Сергей Миронов Модератор

Симпатии:
    46.373
    У меня версия "зебра".
    Теперь о Г-40 и Циклопе. У моего друга есть Г-40, так вот у него виньетка явно видна, а вот у Циклопа я только заметил её, когда снимал вертикальную панораму.

5. Сергей Миронов

Сергей Миронов Модератор

Симпатии:
    46.373
    В местечке Гарни (Армения), на краю фантастически красивого горного ущелья, на дне которого многие тысячи лет прокладывает себе дорогу быстрая река Азат, стоит необыкновенный памятник армянской истории — настоящий эллинистический храм. Строгие ионические колонны, удивительно точные пропорции, симметричность, богатый орнамент на камне… Храм в Гарни — отличный пример греко-римского периптера, этакий упрощенный Парфенон. Удивительным кажется тот факт, что стоит этот языческий храм на территории Армении - страны, которая первой в мире официально приняла христианство в качестве государственной религии.
    Храм стоит на холме, окруженном виноградинками, с трех сторон его окружает фантастически красивое горное ущелье. Отсюда хорошо просматривается обширная Араратская долина со сверкающими в голубой выси снежными вершинами Арарата, открывается замечательный вид на ущелье реки Азат, к которой слева вплотную подступают розовые скалистые отроги Гегамского хребта.
    Fujifilm GFX 50S, FUJINON GF 23 MM F/4 R LM WR

Defo, Shishkin_Dmitry, Vladimir Fedotov и 9 другим нравится это.
  6. Сергей Миронов

Сергей Миронов Модератор

Симпатии:
    46.373
    Fujifilm GFX 50S, FUJINON GF 63 mm F2,8 R LM WR

Defo и Velesich нравится это.
  7. Сергей Миронов

Сергей Миронов Модератор

Симпатии:
    46.373
    г. Мытищи. кукольный театр "Огниво"
    Fujifilm GFX 50S, FUJINON GF 23 MM F/4 R LM WR

Vladimir Fedotov и Velesich нравится это.
  8. Сергей Миронов

Сергей Миронов Модератор

Симпатии:
    46.373
    Fujifilm GFX 50S, Canon Lens FD 55 mm 1:1,2 S.S.C. Aspherical

Velesich нравится это.
  9. Fotolub

Fotolub Старейшина

Симпатии:
    1.057
    Сильный смаз

10. Сергей Миронов

Сергей Миронов Модератор

Симпатии:
    46.373
    Открытая диафрагма и малая ГРИП!)

11. Fotolub

Fotolub Старейшина

Симпатии:
    1.057
    Понятно, но это чистый смаз.

12. Сергей Миронов

Сергей Миронов Модератор

Симпатии:
    46.373
    Отчего же тогда стена в резкости?! Даже текстура дерева видна.
    Смаз в моём понимании - это действительно смаз!) Я снимал на 1:1,2 и резкость наводил на глаза. Недавно тоже одному специалисту по резкости пытался объяснить, что портрет резкий; и именно это видно в глазах модели, только объектив (это другой, правда был объектив - Волензак) дает софт и рисунок мягкий, НО снимок - резкий!
    Не убедил, так и ушел он довольный в своей правоте.
    Убеждать и Вас не собираюсь, но уж больно сильно сказано "сильный смаз!")
    Ощущение, что написали, будто отметились под снимком...
    И уж разговор зашел о смазе, то позволю себе показать пример, что есть "сильный смаз":

13. Fotolub

Fotolub Старейшина

Симпатии:
    1.057
    Резкости нигде не наблюдается.

На примере - художественный смаз(из серии "Я художник, я так вижу) или просто брак. В данном случае я за второе.

14. Сергей Миронов

Сергей Миронов Модератор

Симпатии:
    46.373
    Читал я Ваши комментарии по поводу "бритвенной резкости"... Но все же, будьте поаккуратнее в категоричности суждений своих, а так же, что считать браком или нет - это уже не Вам судить и решать.
    И, пожалуйста, не приплетайте собственные суждения и мысли другому, а лучше побольше снимайте, делитесь и убеждайте не фантазиями, а собственными примерами. Как раз у Вас, а не у меня проявляется "художественное вИдение"...)
    Я показал, как работает на открытой (1:1,2) объектив который ИЗНАЧАЛЬНО был сделан для ФФ и, показал это, как пример его работы на СФ камере. Нужна была бы мне резкость - прикрыл бы диафрагму! Только есть категория людей, которые почему-то покупают дорогую светосильную оптику, а снимают ей на закрытых диафрагмах... Резкость во главу угла!
    Но я снова к понятию "смаз" - ведь именно это Вы так "оценили". Теперь, поняв, что сморозили глупость, выкручиваетесь и начинаете известную и нудную песню, приписывая своему оппоненту: "я так вижу..." Я лично никакого смаза не вижу, тут даже "шевеленки" нет, НО: есть малая ГРИП и оптическая мягкость, которую хорошо видно на матрице 33х44.

15. Сергей Миронов

Сергей Миронов Модератор

Симпатии:
    46.373
    Продолжаю экспериментировать с проекционным объективом F-92 92 mm f/ 2 (ЛЭТИ 60М) у которого нет диафрагмы. Спасибо моей прекрасной модели, которая любезно согласилась помочь мне в моих творческих исканиях. Свет из окна в пасмурный день, справа и сзади поставил световую панель в виде стрип-бокса, отрегулировав цветовую температуру под дневное освещение. Как и писал выше - открытая диафрагма.
    Результат и выводы - делать зрителю, но от себя скажу: мягкая, пластичная картинка, не большая ГРИП и резкость на ближнем к фотографу глазу. И, т.к. объектив этот не предназначался для СФ камер, приятно, что на моей камере Fujifilm GFX 50S нет никакой виньетки.

16. Crokodil50

Crokodil50 Старейшина

Симпатии:
    533
  17. Митя

Митя Старейшина

Симпатии:
    5.580

18. Митя

Митя Старейшина

Симпатии:
    5.580
    Красивый портрет , свисающую кисть по моему надо переместить в более удачное положение , картинка симпатичная но столь малый размер не передаёт всей возможной прелести изображения.

19. Сергей Миронов

Сергей Миронов Модератор

Симпатии:
    46.373
    да уж... Мне только что написали под моим снимком, что сложно понять из-за малого размера. Но у меня 50s камера и 1600 пикс по длинной стороне (а нажав на картинку она хоть как-то, но увеличивается), а тут камера с большими возможностями матрицы, но размер всего 1024 пикс. Вот тут уж, реально и категорически мало чтобы что-то разглядеть, рассмотреть и понять.

20. Crokodil50

Crokodil50 Старейшина

Симпатии:
    533
    @Сергей Миронов,
    Сергей, если есть интерес то на Фликре есть больший размер и вам я в любой момент могу РАВ прислать, если заинтересовало фото. А так я хотел передать ощущение апокалипсиса и дискомфорта от такой картинки.

Поделиться этой страницей