1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.
  2. ВНИМАНИЕ! Все административные вопросы решаются через обратную связь или через личное сообщение пользователю с ником FujiClub

СФ Fujifilm GFX 50S/50R и 100

Тема в разделе "Камеры Fuji серии X со сменной оптикой", создана пользователем avontime, 20 сен 2016.

1. StanislaVS

StanislaVS Старейшина

Симпатии:
    3.591
    @Сергей Миронов, а кадр подрезали 1:1 на пейзаже выше из-за виньетки? Хотелось бы узнать подробности ... Все диапроекционники 90/2.4 и 90/2.5 отлично кроют сенсор 3344, не говоря уже о 90/2.8. Только что прикрутил на скорую руку AGFA Color Agolon 90/2.5 MC, он вообще ровный от угла до угла на сенсоре GFX.

2. Сергей Миронов

Сергей Миронов Модератор
    Команда форума Худсовет клуба

Симпатии:
    46.368
    Ничего не подрезал - виньетки нет никакой, в отличие от Циклопа, у которого она присутствует, но совсем крохотная. А снимок с пейзажем кажется нестандартным из-за того, что тут панорама из 2-х вертикальных кадров. Все же 90 мм и не так просто снимать им пейзаж.

3. StanislaVS

StanislaVS Старейшина

Симпатии:
    3.591
    Понял, спасибо, у меня есть пара таких более ранний черный и более поздний "зебра", надо попробовать адаптировать ... Что касается Циклопа, то лучше видимо использовать Helios 40/2 85/1.5 или Zenitar 85/1.4 под байонет EOS, там дырка побольше, около 46 мм, в то время как у M42 только 39 мм. Для GFX маловато будет ...

4. Сергей Миронов

Сергей Миронов Модератор

Симпатии:
    46.368
    У меня версия "зебра".
    Теперь о Г-40 и Циклопе. У моего друга есть Г-40, так вот у него виньетка явно видна, а вот у Циклопа я только заметил её, когда снимал вертикальную панораму.

5. Сергей Миронов

Сергей Миронов Модератор

Симпатии:
    46.368
    В местечке Гарни (Армения), на краю фантастически красивого горного ущелья, на дне которого многие тысячи лет прокладывает себе дорогу быстрая река Азат, стоит необыкновенный памятник армянской истории — настоящий эллинистический храм. Строгие ионические колонны, удивительно точные пропорции, симметричность, богатый орнамент на камне… Храм в Гарни — отличный пример греко-римского периптера, этакий упрощенный Парфенон. Удивительным кажется тот факт, что стоит этот языческий храм на территории Армении - страны, которая первой в мире официально приняла христианство в качестве государственной религии.
    Храм стоит на холме, окруженном виноградинками, с трех сторон его окружает фантастически красивое горное ущелье. Отсюда хорошо просматривается обширная Араратская долина со сверкающими в голубой выси снежными вершинами Арарата, открывается замечательный вид на ущелье реки Азат, к которой слева вплотную подступают розовые скалистые отроги Гегамского хребта.
    Fujifilm GFX 50S, FUJINON GF 23 MM F/4 R LM WR

Defo, Shishkin_Dmitry, Vladimir Fedotov и 9 другим нравится это.
  6. Сергей Миронов

Сергей Миронов Модератор

Симпатии:
    46.368
    Fujifilm GFX 50S, FUJINON GF 63 mm F2,8 R LM WR

Defo и Velesich нравится это.
  7. Сергей Миронов

Сергей Миронов Модератор

Симпатии:
    46.368
    г. Мытищи. кукольный театр "Огниво"
    Fujifilm GFX 50S, FUJINON GF 23 MM F/4 R LM WR

Vladimir Fedotov и Velesich нравится это.
  8. Сергей Миронов

Сергей Миронов Модератор

Симпатии:
    46.368
    Fujifilm GFX 50S, Canon Lens FD 55 mm 1:1,2 S.S.C. Aspherical

Velesich нравится это.
  9. Fotolub

Fotolub Старейшина

Симпатии:
    1.057
    Сильный смаз

10. Сергей Миронов

Сергей Миронов Модератор

Симпатии:
    46.368
    Открытая диафрагма и малая ГРИП!)

11. Fotolub

Fotolub Старейшина

Симпатии:
    1.057
    Понятно, но это чистый смаз.

12. Сергей Миронов

Сергей Миронов Модератор

Симпатии:
    46.368
    Отчего же тогда стена в резкости?! Даже текстура дерева видна.
    Смаз в моём понимании - это действительно смаз!) Я снимал на 1:1,2 и резкость наводил на глаза. Недавно тоже одному специалисту по резкости пытался объяснить, что портрет резкий; и именно это видно в глазах модели, только объектив (это другой, правда был объектив - Волензак) дает софт и рисунок мягкий, НО снимок - резкий!
    Не убедил, так и ушел он довольный в своей правоте.
    Убеждать и Вас не собираюсь, но уж больно сильно сказано "сильный смаз!")
    Ощущение, что написали, будто отметились под снимком...
    И уж разговор зашел о смазе, то позволю себе показать пример, что есть "сильный смаз":

13. Fotolub

Fotolub Старейшина

Симпатии:
    1.057
    Резкости нигде не наблюдается.

На примере - художественный смаз(из серии "Я художник, я так вижу) или просто брак. В данном случае я за второе.

14. Сергей Миронов

Сергей Миронов Модератор

Симпатии:
    46.368
    Читал я Ваши комментарии по поводу "бритвенной резкости"... Но все же, будьте поаккуратнее в категоричности суждений своих, а так же, что считать браком или нет - это уже не Вам судить и решать.
    И, пожалуйста, не приплетайте собственные суждения и мысли другому, а лучше побольше снимайте, делитесь и убеждайте не фантазиями, а собственными примерами. Как раз у Вас, а не у меня проявляется "художественное вИдение"...)
    Я показал, как работает на открытой (1:1,2) объектив который ИЗНАЧАЛЬНО был сделан для ФФ и, показал это, как пример его работы на СФ камере. Нужна была бы мне резкость - прикрыл бы диафрагму! Только есть категория людей, которые почему-то покупают дорогую светосильную оптику, а снимают ей на закрытых диафрагмах... Резкость во главу угла!
    Но я снова к понятию "смаз" - ведь именно это Вы так "оценили". Теперь, поняв, что сморозили глупость, выкручиваетесь и начинаете известную и нудную песню, приписывая своему оппоненту: "я так вижу..." Я лично никакого смаза не вижу, тут даже "шевеленки" нет, НО: есть малая ГРИП и оптическая мягкость, которую хорошо видно на матрице 33х44.

15. Сергей Миронов

Сергей Миронов Модератор

Симпатии:
    46.368
    Продолжаю экспериментировать с проекционным объективом F-92 92 mm f/ 2 (ЛЭТИ 60М) у которого нет диафрагмы. Спасибо моей прекрасной модели, которая любезно согласилась помочь мне в моих творческих исканиях. Свет из окна в пасмурный день, справа и сзади поставил световую панель в виде стрип-бокса, отрегулировав цветовую температуру под дневное освещение. Как и писал выше - открытая диафрагма.
    Результат и выводы - делать зрителю, но от себя скажу: мягкая, пластичная картинка, не большая ГРИП и резкость на ближнем к фотографу глазу. И, т.к. объектив этот не предназначался для СФ камер, приятно, что на моей камере Fujifilm GFX 50S нет никакой виньетки.

16. Crokodil50

Crokodil50 Старейшина

Симпатии:
    533
  17. Митя

Митя Старейшина

Симпатии:
    5.580

18. Митя

Митя Старейшина

Симпатии:
    5.580
    Красивый портрет , свисающую кисть по моему надо переместить в более удачное положение , картинка симпатичная но столь малый размер не передаёт всей возможной прелести изображения.

19. Сергей Миронов

Сергей Миронов Модератор

Симпатии:
    46.368
    да уж... Мне только что написали под моим снимком, что сложно понять из-за малого размера. Но у меня 50s камера и 1600 пикс по длинной стороне (а нажав на картинку она хоть как-то, но увеличивается), а тут камера с большими возможностями матрицы, но размер всего 1024 пикс. Вот тут уж, реально и категорически мало чтобы что-то разглядеть, рассмотреть и понять.

20. Crokodil50

Crokodil50 Старейшина

Симпатии:
    533
    @Сергей Миронов,
    Сергей, если есть интерес то на Фликре есть больший размер и вам я в любой момент могу РАВ прислать, если заинтересовало фото. А так я хотел передать ощущение апокалипсиса и дискомфорта от такой картинки.

Поделиться этой страницей