При съемке детей стаб мало актуален, потому что, как было замечено выше, это выдержки от 1\100 как минимум и короче. Со стабом еще можно поймать малыша до 2 лет наверное, после уже маловероятно)
Тут слух пошёл что в Н-2 будет матрица на 40 мегапикселей. Вот я уже и задумался о покупке Т-4(5) вместо Н серии. Боюсь что для фото Н-2 будет избыточен и заточен целиком под 8К.
Если так, то берем Н1, кто еще не успел. Т-серия из-за хвата неудобная, а Н2, если правда будет 40Мп на кропе - тоже мимо такой треш).
Да да, я как раз собираюсь войти в систему. Даже объектив уже один прикупил ) Снимаю больше видео, чем фото, поэтому хочу дождаться T4 из-за стаба. Но так же мне очень важно 60fps в 4k, поэтому не беру H1 Подскажите, по опыту предыдущих моделей, через сколько времени после презентации реально купить аппарат?
Кэк бы там короткая выдержка нужна, а не стаб. Чисто ИМХО конечно. Сам я так снимаю. У меня на 56 1.2 обычно ниже 1/125 оно не бывает. И все окейно без стаба. На Т3 экранчик вполне дает возможность не вставать раком , когда его откидываешь.
Махание руками на 1/250 мне больше нравится. Опять таки никому не навязываю. Поэтому можно не спорить со мной. Я для себя пришел к выводу, что лучше снимать фото по Правилам, чем пытаться изнасиловать фотоаппарат или использовать всякие приблуды типа стаба. Правил у меня четких всего два - нет света, нет кадра. И - не хватает света - возьми вспышку или другой фонарь. Ибо даже для себя я люблю технически качественные фото, пусть они будут не художественные, но хоть резкие, с нормальным цветом и компоновкой более менее. И еще раз - бэз обид. Чисто Мое.
И еще полуправило)) Лучше задрать ИСО, чем сделать длинную выдержку. Небольшой шум до ИСО 1600 уходит уже на ресайзе в 0.5. А это практически А3 печать или экран в 27 инч монитора. Но это уже частичное изнасилование аппарата. Тут ИСО 1250 на 1/250
"со стабом может появиться третье правило: вечер, нет света, есть кадр." @rentgenolog, к динамике и детям это правило не применимо!
Давайте, походите с ним пару часов по пересечённой местности и камням, потом расскажите мне свои впечатления) У меня после 2ух часов на стедике с X-T20 рука уже отваливается, а про T3 вообще молчу. Ну а в целом мое мнение такое: 1. Для фото смысла перехода на X-T4 нет никакого. 2. Для тех кто пишет, что можно взять X-H1. Нет нельзя если ты хочешь снимать видео. У меня блин у дрона больше возможностей по съёмке видео чем у X-H1. 3. X-T4 - чисто видео обновление X-T3.
вечером дети не особо интересны, там другие сюжеты. чот не припомню исправлений в камерах у фуджа, линейки итак меняются не успеваешь привыкнуть.
Бесконечный спор в 1001-й раз. Эта музыка будет вечной, просто потому, что различия мнений исходят от различий и предпочтений в съемке, кто что и как снимает. Понятно, что стаб бесполезен при съемке активных детишек, и вообще редко имеет смысл при съемке людей (многие твердо скажут "никогда"). Но ведь неспроста большинство телеобъективов оснащаются стабами, даже если съемка на них делается с короткими выдержками, то стаб позволяет банально успокоить картинку с видоискателе, а в иных случаях и получить один-два стопа в выдержке против 1/ЭФР. Или умеренные телевики-фиксы, типа XF 90 мм, без камерного стаба с ним не получить выдержку 1/100. И снимать им можно не только людей. И да, бессмысленно пытаться оспорить, что штатив даст бескомпромиссный результат и всегда выиграет у стаба при съемке статики. Но так же бесполезно отрицать, что по разным причинам во многих ситуациях штатив с собой не берется, да хоть просто потому что в лом. А стаб позволит таки сделать прекрасные вечерние, закатные и т.п. снимки. В отпуске на курорте, например, на вечернюю прогулку по берегу моря тащить с собой штатив... ну только если фотолюбитель целенаправленно охотится за красивыми закатами в красивых местах, и это и есть главная цель. Все предпочтения, мнения, стили съемки имеют право на жизнь. Но мне трудно соглашаться с мнениями типа: если я не использую в своей съемке стаб, понимаю почему, и это мое твердое обоснованное мнение, то значит стаб бесполезен вообще, всегда и для всех, и все остальные тоже не должны им пользоваться.
Да хорош уже про видео, раздражать начинает. Это фотокамера, и ничего лучше Н1 нет и даже с выходом Т4 не будет.
Не нравится не читайте, тут свободное обсуждение фото и видео части. Я же не пишу, что меня раздражает обсуждение фото возможностей камеры. Про H1 конечно очень сильно улыбнуло)))
Фига себе тут 32 страницы уже про необъявленную еще тушку!!! фотографы vs видеографы, пейзажисты vs портретисты, писксель*** vs ятаквижу вставлю свои 3 копейки. я на фудже давно. с выхода X-T1. с X-T2 не ушел бы на X-T3 - если бы не желание (не путать с необходимостью) получить 10 бит и жирный поток в видео. На X-T4, думаю, перейду из-за стаба (мой спитч только про видео). а решающей изюминкой могло бы стать внезапное снятие ограничения на время съемки видео, и 6k (для вариативности в кропе материала снятого, которое выводится в 4k).
не, не будет 6К, сразу перейдут на 8К. Матрица позволяет, стаб теперь есть аш тройной , только проц поменять.
Сейчас мерило автофокуса это А9 и А9 II Вот такого уровня АФ я бы не отказался в Фудже. Для этого, правда, нужен сенсор специальный, только мощью вычислений не обойтись.