1. ВНИМАНИЕ! Все административные вопросы решаются через обратную связь или через личное сообщение пользователю с ником FujiClub

Как получить приличный жпег на фудже?

Тема в разделе "Практика фотографии", создана пользователем mars478, 22 июл 2018.

1. San-San

San-San Старейшина

Симпатии:
    510
  2. Aspirin

Aspirin Старейшина

Симпатии:
    291
    Видимо до создания цофровых камер истинных фотографов и не существовало) "А мужики -то не знают..."

bah_denis нравится это.
  3. bah_denis

bah_denis Активный пользователь

Симпатии:
    132
    Наверное так и есть - касательно цвета, но что делать с детализацией?! Снимаю на x100s в raf+jpg, и пробовал разные режимы. Но детализацию(в jpg), хотя-бы приближающуюся к обработанному(в фото-нинзе) raf-у, не наблюдаю... Какие-то жуткие "олимпусовские мазки", а с цветами всё в порядке.
    Сразу оговорюсь - шумодав стоит на всех пресетах в -2(меньше некуда) и резкость в +1. Тоже очень хочется научится ограничиваться минимальной правкой(кадрированием) jpg-ов, а равы оставлять только для страховки. Снимаю на три системы: Никон(D3s), Сигма(SD1, SD15) и теперь Фуджи(x100s).

4. swlad

swlad Модератор
    Команда форума

Симпатии:
    9.302
    Это - первый момент, который не стоит делать. Алгоритм внутрикамерного шарпа - не самый оптимальный, и часто вредит картинке. Так что из личной практики - шарп имеет смысл поднимать только в некоторых сюжетах, чаще же оптимально оставлять его на нуле или даже немного прибивать.

5. bah_denis

Симпатии:
    132
    Согласен - с этой настройки(0) и начал. Результат(по детализации) не устроил - поднял до +1. Ситуация не улучшилась. Если возможно, сбросьте ссылку на необработанный(по детализации) камерный jpg - для понимания возможностей камерных алгоритмов.

6. swlad

swlad Модератор
    Команда форума

Симпатии:
    9.302
    У меня сотки нет (хотя всерьез задумывался о её покупке), так что джипег могу только с Х-Н1 скинуть.

7. bah_denis

Симпатии:
    132
    Да пукселей уже перебор и по поводу x-транса третьей серии иллюзий не питаю - во всяком случае, судя по другим "новинкам", качество исходной картинки только ухудшается... Может у кого из одноклубников есть фото с моделей хотя бы с 16-18Мп - просьба в силе, нужен jpg максимального разрешения, без правок(детализации и резкости) в редакторе.

8. Pavel_ll

Pavel_ll Старейшина

Симпатии:
    581
    Х-Про1+18/2 на открытой. Куда фокус попадет. Камерный jpg.
    DSCF9175.JPG

9. bah_denis

Симпатии:
    132
    Вполне приличная детализация. А ИСО какое?

10. swlad

swlad Модератор
    Команда форума

Симпатии:
    9.302
    Ок, у меня еще Х-Т10 есть - сброшу пару кадров с него.

11. Андрей Варкентин

Андрей Варкентин Старейшина

Симпатии:
    1.475
    Вероятнее всего вас интересуют JPEG'и только с X-Trans'а? На матрице с байеровским фильтром у X-A2 (16Mpx) как мне кажется самый лучший JPEG. Резкости "за глаза", примеры есть. Основной минус - камера начального уровня со всеми вытекающими.

12. bah_denis

Симпатии:
    132
    Вот! То что нужно - очень сходные характеристики. Кстати, при покупке рассматривал x-t1 и одним из "минусов"(лично для меня) было отсутствие ОВИ, но это уже к другой теме. Если не сложно - выложите ссылки для скачивания фото, а то местный просмотрщик тоже не идеален.

Так и есть. Если бы у меня был x100(без s), тогда бы просил именно с байера. Отличия между фото с этих двух моделей есть и заметные. И кстати, насколько я понял, на x-трансе детализация должна быть лучше именно по-причине отсутствия фильтра, а не наоборот.

13. Pavel_ll

Pavel_ll Старейшина

Симпатии:
    581
    Всегда ИСО на автомате с ограничение по высокому 800. На данном снимке ИСО-200.

bah_denis нравится это.
  14. swlad

swlad Модератор
    Команда форума

Симпатии:
    9.302
    Закинул пяток файлов, которые были под рукой.
    https://yadi.sk/d/EoHhKC0s4tsD5Q
    Учтите, что фотограф из меня на тот момент был никакущий, плюс снималось на китовый 16-50, так что фото далеки от идеала.

bah_denis нравится это.
  15. bah_denis

Симпатии:
    132
    Спасибо огромное, посмотрел. Детализация более чем достойная. Отдельное спасибо за сохранённый exif. Снижение детализации заметил только на последнем снимке("на грядке"), там где ИСО500. У меня же вообще ИСО800-1600, что в связке с не отключаемым шумодавом видимо и даёт такое снижение детализации. Печаль, - jpg нужен как раз для репортажки с плохими световыми условиями, в местах где неудобно(невозможно) использовать "кирпич"(D3s). Утешает только то что из raf-а эту самую детализацию вытащить можно, даже при большом ИСО. Но тут уже спасает стороннее ПО, та же Нинзя.

16. swlad

swlad Модератор
    Команда форума

Симпатии:
    9.302
    Что-то я разочаровываться в камерном джипеге начал.
    По большому счету - при правильной настройке (обдуманный выбор пленочного профиля, разумные коррекции светов/теней и т.д.) картинка в целом получается достаточно неплохая, но непонятная логика появления шумов на кадре конкретно бесит.
    Вчера прогулялся в обеденный перерыв (то есть днем, хоть и немного пасмурно было, но света всё же вполне достаточно). Снимал в приоритете диафрагмы с АвтоИСО (мало ли, может с этим связано). Порог срабатывания АвтоИСО поставил на 1/150 (довольно ветрено было, ветки качались, так что более длинную выдержку ставить не стал). При диафрагме порядка 6.4-8.0 камера подбирала при этой выдержке ставила ИСО в районе 320-400, то есть вполне рабочие параметры.
    В результате на фотографиях везде есть хорошо заметный шум (а шумодав в камере у меня всегда на -4 стоит, то есть на минимум).
    Откуда шум на таком ИСО?????
    Поскольку снимал РАВ+Джипег, дома с помощью X-RAW Studio поигрался с РАВами, меняя параметры джипега (света/тени, профиль, резкость, шумодав). В результате - при шумодаве где-то до -2 (то есть при значениях -2, -3 и -4) его работа вообще мало заметна, но уже при 0 и -1 картинка мылится безбожно, шумодав сразу становится слишком агрессивным.
    Потом попробовал эти же РАВы покрутить в С1 и в Лайтруме. Даже при дефолтных настройка шумодава в программах получается намного менее шумная картинка, при этом детализация не страдает. То есть шум лезет именно в джипеге, получаемом из камеры.
    Попробовал снимать дома, света было намного меньше, поэтому ИСО задиралось до 2000 и выше. Опять же, внутрикамерный джипег в полноразмерном варианте без слез смотреть нельзя. Но в конверторах всё выглядит вполне пристойно.
    Короче говоря, вопросов получается два:
    Откуда при нормальном освещении на низких ИСО появляются шумы, и какие параметры будут разумными для джипега, чтобы этих шумов избежать, не размыливая картинку и не теряя детализацию?

17. Fotolub

Fotolub Старейшина

Симпатии:
    1.057
    Прежде всего резкость в -4 и потом грамотный алгоритм ее повышения в ФШ (я для репортажки использую ACR) и при ресайзе в ФШ только то, что в зоне ГРИП.

А вообще, я давно отказался от жпега (снимаю только в RAF) и использую Capture One без повышения резкости. Потом пять секунд всю сессию через Bridge - в ACR ( кроп и базовая резкость) и ФШ , где экшен все делает автоматом. Пока курю - все готово)

18. swlad

swlad Модератор
    Команда форума

Симпатии:
    9.302
    Ну в данном случае речь не про обработку шла. Есть много людей, которые и без обработки получают отличный результат прямо из камеры. И именно этому я и пытаюсь научиться. А в Лайтруме и С1 я достаточно хорошо разобрался и из РАВа могу тоже сделать красиво...

Polipan нравится это.
  19. Aspirin

Aspirin Старейшина

Симпатии:
    291
    По оси Х ISO по оси У шум. Верхняя линия электронный затвор. Характерный участок 320-800

Вложения:

• image.jpg
      image.jpg
      Размер файла:
      1 МБ
      Просмотров:
      212
  20. Aspirin

Aspirin Старейшина

Симпатии:
    291
    Я сам мерял. Методика была описана в каком то их предыдущих постов