1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.
  2. ВНИМАНИЕ! Все административные вопросы решаются через обратную связь или через личное сообщение пользователю с ником FujiClub

Как получить приличный жпег на фудже?

Тема в разделе "Практика фотографии", создана пользователем mars478, 22 июл 2018.

1. San-San

San-San Старейшина

Симпатии:
    510
  2. Aspirin

Aspirin Старейшина

Симпатии:
    291
    Видимо до создания цофровых камер истинных фотографов и не существовало) "А мужики -то не знают..."

bah_denis нравится это.
  3. bah_denis

bah_denis Активный пользователь

Симпатии:
    132
    Наверное так и есть - касательно цвета, но что делать с детализацией?! Снимаю на x100s в raf+jpg, и пробовал разные режимы. Но детализацию(в jpg), хотя-бы приближающуюся к обработанному(в фото-нинзе) raf-у, не наблюдаю... Какие-то жуткие "олимпусовские мазки", а с цветами всё в порядке.
    Сразу оговорюсь - шумодав стоит на всех пресетах в -2(меньше некуда) и резкость в +1. Тоже очень хочется научится ограничиваться минимальной правкой(кадрированием) jpg-ов, а равы оставлять только для страховки. Снимаю на три системы: Никон(D3s), Сигма(SD1, SD15) и теперь Фуджи(x100s).

4. swlad

swlad Модератор
    Команда форума

Симпатии:
    9.302
    Это - первый момент, который не стоит делать. Алгоритм внутрикамерного шарпа - не самый оптимальный, и часто вредит картинке. Так что из личной практики - шарп имеет смысл поднимать только в некоторых сюжетах, чаще же оптимально оставлять его на нуле или даже немного прибивать.

5. bah_denis

Симпатии:
    132
    Согласен - с этой настройки(0) и начал. Результат(по детализации) не устроил - поднял до +1. Ситуация не улучшилась. Если возможно, сбросьте ссылку на необработанный(по детализации) камерный jpg - для понимания возможностей камерных алгоритмов.

6. swlad

swlad Модератор
    Команда форума

Симпатии:
    9.302
    У меня сотки нет (хотя всерьез задумывался о её покупке), так что джипег могу только с Х-Н1 скинуть.

7. bah_denis

Симпатии:
    132
    Да пукселей уже перебор и по поводу x-транса третьей серии иллюзий не питаю - во всяком случае, судя по другим "новинкам", качество исходной картинки только ухудшается... Может у кого из одноклубников есть фото с моделей хотя бы с 16-18Мп - просьба в силе, нужен jpg максимального разрешения, без правок(детализации и резкости) в редакторе.

8. Pavel_ll

Pavel_ll Старейшина

Симпатии:
    581
    Х-Про1+18/2 на открытой. Куда фокус попадет. Камерный jpg.
    DSCF9175.JPG

9. bah_denis

Симпатии:
    132
    Вполне приличная детализация. А ИСО какое?

10. swlad

swlad Модератор
    Команда форума

Симпатии:
    9.302
    Ок, у меня еще Х-Т10 есть - сброшу пару кадров с него.

11. Андрей Варкентин

Андрей Варкентин Старейшина

Симпатии:
    1.475
    Вероятнее всего вас интересуют JPEG'и только с X-Trans'а? На матрице с байеровским фильтром у X-A2 (16Mpx) как мне кажется самый лучший JPEG. Резкости "за глаза", примеры есть. Основной минус - камера начального уровня со всеми вытекающими.

12. bah_denis

Симпатии:
    132
    Вот! То что нужно - очень сходные характеристики. Кстати, при покупке рассматривал x-t1 и одним из "минусов"(лично для меня) было отсутствие ОВИ, но это уже к другой теме. Если не сложно - выложите ссылки для скачивания фото, а то местный просмотрщик тоже не идеален.

Так и есть. Если бы у меня был x100(без s), тогда бы просил именно с байера. Отличия между фото с этих двух моделей есть и заметные. И кстати, насколько я понял, на x-трансе детализация должна быть лучше именно по-причине отсутствия фильтра, а не наоборот.

13. Pavel_ll

Pavel_ll Старейшина

Симпатии:
    581
    Всегда ИСО на автомате с ограничение по высокому 800. На данном снимке ИСО-200.

bah_denis нравится это.
  14. swlad

swlad Модератор
    Команда форума

Симпатии:
    9.302
    Закинул пяток файлов, которые были под рукой.
    https://yadi.sk/d/EoHhKC0s4tsD5Q
    Учтите, что фотограф из меня на тот момент был никакущий, плюс снималось на китовый 16-50, так что фото далеки от идеала.

bah_denis нравится это.
  15. bah_denis

Симпатии:
    132
    Спасибо огромное, посмотрел. Детализация более чем достойная. Отдельное спасибо за сохранённый exif. Снижение детализации заметил только на последнем снимке("на грядке"), там где ИСО500. У меня же вообще ИСО800-1600, что в связке с не отключаемым шумодавом видимо и даёт такое снижение детализации. Печаль, - jpg нужен как раз для репортажки с плохими световыми условиями, в местах где неудобно(невозможно) использовать "кирпич"(D3s). Утешает только то что из raf-а эту самую детализацию вытащить можно, даже при большом ИСО. Но тут уже спасает стороннее ПО, та же Нинзя.

16. swlad

swlad Модератор
    Команда форума

Симпатии:
    9.302
    Что-то я разочаровываться в камерном джипеге начал.
    По большому счету - при правильной настройке (обдуманный выбор пленочного профиля, разумные коррекции светов/теней и т.д.) картинка в целом получается достаточно неплохая, но непонятная логика появления шумов на кадре конкретно бесит.
    Вчера прогулялся в обеденный перерыв (то есть днем, хоть и немного пасмурно было, но света всё же вполне достаточно). Снимал в приоритете диафрагмы с АвтоИСО (мало ли, может с этим связано). Порог срабатывания АвтоИСО поставил на 1/150 (довольно ветрено было, ветки качались, так что более длинную выдержку ставить не стал). При диафрагме порядка 6.4-8.0 камера подбирала при этой выдержке ставила ИСО в районе 320-400, то есть вполне рабочие параметры.
    В результате на фотографиях везде есть хорошо заметный шум (а шумодав в камере у меня всегда на -4 стоит, то есть на минимум).
    Откуда шум на таком ИСО?????
    Поскольку снимал РАВ+Джипег, дома с помощью X-RAW Studio поигрался с РАВами, меняя параметры джипега (света/тени, профиль, резкость, шумодав). В результате - при шумодаве где-то до -2 (то есть при значениях -2, -3 и -4) его работа вообще мало заметна, но уже при 0 и -1 картинка мылится безбожно, шумодав сразу становится слишком агрессивным.
    Потом попробовал эти же РАВы покрутить в С1 и в Лайтруме. Даже при дефолтных настройка шумодава в программах получается намного менее шумная картинка, при этом детализация не страдает. То есть шум лезет именно в джипеге, получаемом из камеры.
    Попробовал снимать дома, света было намного меньше, поэтому ИСО задиралось до 2000 и выше. Опять же, внутрикамерный джипег в полноразмерном варианте без слез смотреть нельзя. Но в конверторах всё выглядит вполне пристойно.
    Короче говоря, вопросов получается два:
    Откуда при нормальном освещении на низких ИСО появляются шумы, и какие параметры будут разумными для джипега, чтобы этих шумов избежать, не размыливая картинку и не теряя детализацию?

17. Fotolub

Fotolub Старейшина

Симпатии:
    1.057
    Прежде всего резкость в -4 и потом грамотный алгоритм ее повышения в ФШ (я для репортажки использую ACR) и при ресайзе в ФШ только то, что в зоне ГРИП.

А вообще, я давно отказался от жпега (снимаю только в RAF) и использую Capture One без повышения резкости. Потом пять секунд всю сессию через Bridge - в ACR ( кроп и базовая резкость) и ФШ , где экшен все делает автоматом. Пока курю - все готово)

18. swlad

swlad Модератор
    Команда форума

Симпатии:
    9.302
    Ну в данном случае речь не про обработку шла. Есть много людей, которые и без обработки получают отличный результат прямо из камеры. И именно этому я и пытаюсь научиться. А в Лайтруме и С1 я достаточно хорошо разобрался и из РАВа могу тоже сделать красиво...

Polipan нравится это.
  19. Aspirin

Aspirin Старейшина

Симпатии:
    291
    По оси Х ISO по оси У шум. Верхняя линия электронный затвор. Характерный участок 320-800

Вложения:

• image.jpg
      image.jpg
      Размер файла:
      1 МБ
      Просмотров:
      212
  20. Aspirin

Aspirin Старейшина

Симпатии:
    291
    Я сам мерял. Методика была описана в каком то их предыдущих постов