1. ВНИМАНИЕ! Все административные вопросы решаются через обратную связь или через личное сообщение пользователю с ником FujiClub

СФ Fujifilm GFX 50S/50R и 100

Тема в разделе "Камеры Fuji серии X со сменной оптикой", создана пользователем avontime, 20 сен 2016.

1. Snzkgb

Snzkgb Старейшина

Симпатии:
    2.736
    Фуджи уже сделали среднеформатную X-E, назвав её GFX50R, бюджетнее уже некуда. Ну разве что вообще выкинуть видоискатель, убрать крутилку и назвать GFX50A.
    Главная составляющая цены среднего формата это их сенсор, а чем крупнее сенсор, тем больше при производстве брака и тем выше конечная цена для производителя.

С другой стороны, чтобы сенсоры размера 44х33 стали массовыми, надо повышать производство и сбыт камер с такими сенсорами; опять же, сенсоры 24х36 тоже сначала были очень дороги, но лет за десять стали относительно доступными.

2. Snzkgb

Snzkgb Старейшина

Симпатии:
    2.736
  3. Velesich

Velesich Старейшина

Симпатии:
    6.531
    Я 50R покрутил в руках и как-то не впечатлился. Не появилось желание подкопить и купить.

4. Snzkgb

Snzkgb Старейшина

Симпатии:
    2.736
    Мне она нравится, но форм-фактор псевдозеркалки нравится больше, поэтому первой СФ взял 50S.

5. Velesich

Velesich Старейшина

Симпатии:
    6.531
    У меня симпатии ровно наоборот, но вот не легла в руки и сумку. Глядя со стороны - нравится.

6. Snzkgb

Snzkgb Старейшина

Симпатии:
    2.736
    Она здоровая, конечно. 50S смотрится да и ощущается компактнее, если без батручки.

7. фарш

фарш Старейшина

Симпатии:
    12.284
    Если будет возможность, сделайте пожалуйста снимок подобный берёзкам, но с акцентом на задний план, очень интересно посмотреть детали Там. Нет так нет. Удачи

8. Bokeh

Bokeh Старейшина

Симпатии:
    346
  9. swlad

swlad Модератор
    Команда форума

Симпатии:
    9.302
    Еще не так давно Фуджи сначала говорила о том, что в их камерах не будет стаба. Потом они выпустили Х-Н1 и сказали, что сделать стаб меньше и легче уже точно невозможно. Но вышла Х-Т4 с новым стабом - более компактным и легким.
    Это всё я к тому, что если руководитель компании заявляет о таких планах - значит, чем-то это подкреплено, значит - они видят резервы и направления, куда двигаться, чтобы эту цель достичь.
    Так что я всё же думаю, что способ сделать СФ-камеру более дешевой и доступной вполне может быть найден.
    Тут другой вопрос - как быть с оптикой. На них снизить цену гораздо сложнее, как мне кажется. Ну будут продавать тушку, допустим, за 200 рублей а не за 400, но стекла-то доступнее не станут... И поэтому один черт, такой комплект из камеры и пары наиболее употребляемых объективов всё равно будет стоить как автомобиль...

10. Snzkgb

Snzkgb Старейшина

Симпатии:
    2.736
    Тут ты не совсем прав. Одно дело проверсти НИОКР на стаб, на его улучшение и увеличение эффективности.
    И совсем другое дело это добиться повышения процента выхода не бракованных сенсоров. Тут сама Фуджи как компания, закупающая сенсоры со стороны, ничего сделать не способна в принципе. А потянуть собственную разработку и производство сенсоров...нереально для Фуджифильма.

Вот если Кэнон начнёт двигаться в этом направлении, или Сони, вот тут да, могут быть подвижки, и быстрые. Но им и так хорошо, они делают чудеса с 35мм сенсорами и напирают на камеры с этими сенсорами.

11. swlad

swlad Модератор
    Команда форума

Симпатии:
    9.302
    А вот тут еще вопрос. Не помню, где, но по-моему я встречал информацию о том, что матрицы для Фуджи хоть и выпускаются на заводах Сони, но это - собственная разработка Фуджи. То есть Сони в данной ситуации - это как китайские заводы, выпускающие Айфоны.
    Хотя, может я и неправ... Сейчас я уже вряд ли найду первоисточник...
    Угу, и видимо поэтому по данным рейтинга продаж фотокамер у Сони продажи упали на 44.5%, у Кэнона - на 32.3%, а у Фуджика - ВЫРОСЛИ на 115.6%.

12. Snzkgb

Snzkgb Старейшина

Симпатии:
    2.736
    Если я правильно помню эти данные, то они приведены только для японского рынка. Какая сейчас доля у кого в мировом масштабе и кто как упал/поднялся - это вопрос.

В любом случае у Сони есть А7R4 с 60мп и лучшим АФ в индустрии, Кэнон готовится её побить с R5 и R6, а Фуджи в 2020 по озвученным слухам вообще не планировала никакую GF камеру. И теперь, думаю, им точно не до неё.

13. Snzkgb

Snzkgb Старейшина

Симпатии:
    2.736
    Из интервью с менеджером Fujifilm UK Andreas Georghiades:

Fujifilm GFX
    • Цены на 50S и 50R сейчас ниже, чем на старте продаж. 50R сейчас борется за рынок из-за своей цены.
    • СФ и так уже очень дешёвый, если его сравнить с тем, что было три года назад.
    • У GFX100 на сенсоре есть фазовые датчики АФ, что и ускоряет АФ.
    • Сейчас нет доступных ни 50, ни 60 или 70мп сенсоров с фазовыми датчиками.
    О чём я и говорил выше. Сенсоров 33х44 мало, никто их агрессивным развитием не занимается, есть пара моделей (новый 100мп с фазовыми датчиками и, наверное, уже 8 летней давности сенсор на 50мп от Пентакса 645). И всё. Выбора нет.
    То есть если будет ещё более дешёвая, чем GFX50R камера, она будет на сенсоре 50мп с контрастным АФ.

14. rentgenolog

rentgenolog Старейшина

Симпатии:
    2.375
    Самсунг наверное мог бы выпендриться также, как со своим 108МП датчиком для смартфонов, но ему нужны миллионные продажи, а не считанные тыщи, как у СФ.

rus-lis нравится это.
  15. Snzkgb

Snzkgb Старейшина

Симпатии:
    2.736
    Самсунг хорошо считает деньги.

16. George_N

George_N Старейшина

Симпатии:
    4.230
    Не ищите, я тоже помню такие разговоры еще во времена Х-Т1, ничем не подтверждавшиеся. И не припомню официальной информации такого рода от самой Фуджи. В любом случае полный цикл разработки нового микроэлектронного продукта (Вам то это понятно) включает в себя стадию его отладки и доводки на опытном микроэлектронном производстве. Которого у Фуджи нет.
    И Сони здесь скорее как китайские каталожные производители с готовой линейкой продуктов. Со своей уже разработанной линейкой матриц и с освоенным производством. Хотите такую же матрицу, но с перламутровыми пуговицами (CFA слой X-Trans) - пожалуйста, всего один слой во всем пакете.

#5456 George_N, 12 апр 2020 в 17:36 СФ Fujifilm GFX 50S/50R и 100 | Страница 273
    Последнее редактирование: 12 апр 2020
    swlad нравится это.
  17. Bokeh

Bokeh Старейшина

Симпатии:
    346
    _SAH1694.jpg
    в условиях самоизоляции

ЮриК, Serg67, Ana-tolik и 4 другим нравится это.
  18. Snzkgb

Snzkgb Старейшина

Симпатии:
    2.736
  19. swlad

swlad Модератор
    Команда форума

Симпатии:
    9.302
    @George_N, Согласен (собственно, спорить я и не собирался, поскольку в данном случае информации необходимой не имею, только на уровне слухов и вольных переводов некоторых статей в не самых надежных источниках).
    Но лично для меня во всем этом главное одно - что направление СФ будет развиваться, что будет больше камер (разных по возможностям и цене), будут новые стекла - а значит, вполне возможно что когда-то и у меня такая техника появится )))

20. Snzkgb

Snzkgb Старейшина

Симпатии:
    2.736
    Совершенно случайно узнал только что, что на 100-200 применён впервые в объективах фуджи с линейными моторами стопор для фокусировочной группы, и в стекле ничего не болтается, когда камера не подаёт на стекло напряжение.
    Владельцы, это правда?

Поделиться этой страницей