1. ВНИМАНИЕ! Все административные вопросы решаются через обратную связь или через личное сообщение пользователю с ником FujiClub

Samyang 12mm F2.0 ED AS NCS CS Fuji X

Тема в разделе "Объективы для системы Fuji X", создана пользователем ekar, 24 мар 2014.

1. Charly

Charly Старейшина

Симпатии:
    5.588
    @фарш, если снимаю от метра до бесконечности я по старинке, как на пленочной беззеркалке: ставлю кольцо резкости между 1 и бесконечностью, диафрагму на 5.6 - 8. Если близко, то в мануальном режиме, смотрю контуры, в меню ставлю выделение пик фокуса красный (высокий). Диафрагму можно потом немного прикрыть.

фарш нравится это.
  2. Fotolub

Fotolub Старейшина

Симпатии:
    1.057
    Все же ставить фокус по Гиперфокалу и пр. табличным данным в цифровую эпоху(имеется ввиду высокоразрешающий сенсер) не рекомендую. На главный объект, лучше наводится точно. И лучше, конечно, это делать при максимальной дырке. Но, при динамичной съемке это не очень удобно. Я делаю это при рабочей диафрагме(2-5,6) на пикинге(красный легкий) и зачастую даже без лупы, когда снимаю уличный волейбол,например. Результат при достаточном опыте(приходит быстро) всегда лучше, чем по таблицам и пр. А вот звезды и пр. дальние планы снимать только на бесконечности - фактической для данного объектива. Ее нужно обязательно найти для каждого экземпляра.

PS Наилучшая резкость по центру у него при 2,8. Равномерность по полю при 8,0. Но, после 5,6 заметно падение разрешения и лучше для пейзажей не зажимать сильнее 6,3. А довести резкость по краям в конвертере (С1 это умеет, хоть и за счет повышенного шарпа, т.е. с некоторыми артефактами), это сохранит детализацию и качество снимка. А для переднего плана (0,5-1,2 м) достаточно сделать 1-2 кадра со своим фокусом на 5,6. Со штатива все прекрасно сращивается на постобработке.

#1342 Fotolub, 23 апр 2020 в 18:41 Samyang 12mm F2.0 ED AS NCS CS Fuji X | Страница 68
    Последнее редактирование: 23 апр 2020
    фарш нравится это.
  3. фарш

фарш Старейшина

Симпатии:
    12.285
    Господа, не ожидал настолько оперативного ответа, спасибо огромное, полезу в мануал искать ху из "красный (низкий)", на 2 затем на то что нужно попробую завтра утром и забыл спросить, в режиме М навожусь по лупе в режиме выделения, вроде резко, точки горят, нажимаю до середины спуск фокусировка слегка уходит, дожимаю до конца и получаю "мягкую" картинку что видел при полунажатии, это нормально?

4. Дмитрий74

Дмитрий74 Старейшина

Симпатии:
    4.461
    @фарш, может шевеленка? Пикингом не пользуюсь, эта функция у Фуджа все же хуже, нежели на Соньке. Попробуйте на полностью открытой навеститись с лупой на детали и исключить шевеленку.

5. Fotolub

Fotolub Старейшина

Симпатии:
    1.057
    Пикинг пропадает, а резкость остается. Если, конечно, нет смаза.

6. Fotolub

Fotolub Старейшина

Симпатии:
    1.057
    А что не так? По мне так куда еще лучше!..

7. George_N

George_N Старейшина

Симпатии:
    4.230
    Если Вы хотите снять что-то удаленное, спокойно ставьте нужную Вам диафрагму (f5,6-11), кольцо фокуса поворачивайте ближе к значку бесконечности на объективе, не переходя за него. АФ-ручной, не нравится фокус-пикинг - отключите его в настройках камеры. И просто щелкайте без всяких фокус-пикингов, луп и прочих заморочек. Если хочется снять что-то в фокусе на ближне-средней дистанции 2-3-5 м, АФ попрежнему ручной, диафрагму для фокусировки ставите F2.0, включаете лупу, фокусируетесь на выбранное место, потом меняете диафрагму на то значение, какое нужно, снимаете. А позже можно и фокус-пикинг задействовать, когда станет понятно как он работает.

8. фарш

фарш Старейшина

Симпатии:
    12.285
    Первый результат есть, красный низкий помог, буду пробовать все остальные советы, будете в моих краях с меня шашлык и коньяк.

9. George_N

George_N Старейшина

Симпатии:
    4.230
    Цвет фокус-пикинга на все случаи жизни никак не выбрать: будете снимать красные цветы - красный низкий не поможет. Можно вывести настройку пикинга на какую-то кнопку для быстрой замены.

10. фарш

фарш Старейшина

Симпатии:
    12.285
    С этого начал, может конечно где то налажал, но не получилось, пробовал со штатива ставил 5,6-8 и на бесконечность, до объекта метров 100, мыло, затем фокусировался по белым точкам, видимо это и есть фокус пикинг, не получилось, скажем так: первая проба с наскока не удалась, завтра с чувством, с толком , с расстановкой буду осваивать. Спасибо.

11. Fotolub

Fotolub Старейшина

Симпатии:
    1.057
    Можете с Yandexом прислать;). Самое главное - найдите на своем стекле бесконечность и поставте метку (или запомните). Для пейзажей - всегда снимайте по метке и диафрагму 5,6-8. (11, да и 8,0 уже подмыливают). А если ПП выходит нерезким - доснимите на 5,6 и склейте по мягкой маске. (лучше использовать штатив). Для крупных планов (с близкого расстояния) используйте 2-2,8 и наводитесь по пикингу при рабочей диафрагме и выдержке короче 1/20с. Даже бокэ получите неплохое.

12. Дмитрий74

Дмитрий74 Старейшина

Симпатии:
    4.461
    @Fotolub, у меня ощущение, что на Соньке плотность окрашивания в зоне пикинга плотнее и не так размыта. Получалось быстрее и точнее. Возможно это связано с полным кадром бывшей Соньки. Но это все так, абсолютно не портящее мне жизнь)).

13. George_N

George_N Старейшина

Симпатии:
    4.230
    Не ставьте колесо фокуса точно на значок бесконечности, неизвестно как бесконечность настроена на Вашем экземпляре. Ставьте на 1-2 мм ближе, на F5.6-8.0 это 100% должно быть в гиперфокале.
    И проверьте что с бесконечностью по факту на своем экземпляре: штатив, диафрагма 2.0, наводитесь на здание в 150-200 м по лупе, сравниваете со значком бесконечности на объективе.

14. Velesich

Velesich Старейшина

Симпатии:
    6.531
    Зачем режим "М"? Стандартный режим съёмки - приоритет диафрагмы, режим фокусировки - "С". Тогда будет работать и фокус-пикинг и увеличение по заднему колесу.

15. swlad

swlad Модератор
    Команда форума

Симпатии:
    9.302
    ??????????
    Зачем? Зачем режим СЛЕДЯЩЕГО АВТОФОКУСА (или в некоторых мануалах он называется ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНЫЙ)?
    Вы прежде чем советы давать, хотя бы в суть вопроса вникните.
    Режим "М" - речь шла не о режиме СЪЕМКИ, а о режиме ФОКУСИРОВКИ.
    И все было сделано правильно - именно режим "М" предназначен для съемки на неавтофокусную оптику.
    Просто у @фарш не хватает практики съемки с ручным фокусом, поэтому непонятки и возникли, которые ему вполне грамотно разъяснили.

16. Velesich

Velesich Старейшина

Симпатии:
    6.531
    Слишко много работ стало в офисе, запурхался. Я имел в виду конечно Single (S). Режима фокусировки М (на младших моделях) не существует.

17. swlad

swlad Модератор
    Команда форума

Симпатии:
    9.302
    Еще раз удивили.
    Даже на Х-Т10 этот режим был.
    На камерах Х-Ех - тоже.
    Не было, его, насколько я помню, только на первых камерах Х-Ах серии (А1 и А2) и на Х-А10.
    То есть на большинстве камер Фуджи (и уж тем более на Х-Т20, которой пользуется @фарш) этот режим есть.

18. Mak V

Mak V Старейшина

Симпатии:
    2.447
  19. Tankir

Tankir Старейшина

Симпатии:
    999
    Даже в самой первой X-Pro1 и X-E1 был. Но назвать их "младшими" язык не повернется :)

20. Андрей_Б

Андрей_Б Старейшина

Симпатии:
    1.183
    да, MF режим есть на Х-А1 )

про Самьянг.
    я снимал всегда с фокус-пикингом. У меня он был бирюзового цвета. По мне самый удобный.
    5,6 - самая резкая диафграма.
    Если объект дальше 2-3 метров, то ставил на начало метки бесконечность или чуть переходя за нее.
    Все было резко и четко.
    А если пикинг совпадал по цвету с объектом и фоном, то просто нажимал колесо заднее для увеличения кадра и смотрел уже более подробно. И этого тоже хватало для того, чтобы попасть в резкость.
    вот на коротких дистанциях, 0,5-1м было сложнее.

Поделиться этой страницей