1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.
  2. ВНИМАНИЕ! Все административные вопросы решаются через обратную связь или через личное сообщение пользователю с ником FujiClub

Samyang 12mm F2.0 ED AS NCS CS Fuji X

Тема в разделе "Объективы для системы Fuji X", создана пользователем ekar, 24 мар 2014.

1. Charly

Charly Старейшина

Симпатии:
    5.588
    @фарш, если снимаю от метра до бесконечности я по старинке, как на пленочной беззеркалке: ставлю кольцо резкости между 1 и бесконечностью, диафрагму на 5.6 - 8. Если близко, то в мануальном режиме, смотрю контуры, в меню ставлю выделение пик фокуса красный (высокий). Диафрагму можно потом немного прикрыть.

фарш нравится это.
  2. Fotolub

Fotolub Старейшина

Симпатии:
    1.057
    Все же ставить фокус по Гиперфокалу и пр. табличным данным в цифровую эпоху(имеется ввиду высокоразрешающий сенсер) не рекомендую. На главный объект, лучше наводится точно. И лучше, конечно, это делать при максимальной дырке. Но, при динамичной съемке это не очень удобно. Я делаю это при рабочей диафрагме(2-5,6) на пикинге(красный легкий) и зачастую даже без лупы, когда снимаю уличный волейбол,например. Результат при достаточном опыте(приходит быстро) всегда лучше, чем по таблицам и пр. А вот звезды и пр. дальние планы снимать только на бесконечности - фактической для данного объектива. Ее нужно обязательно найти для каждого экземпляра.

PS Наилучшая резкость по центру у него при 2,8. Равномерность по полю при 8,0. Но, после 5,6 заметно падение разрешения и лучше для пейзажей не зажимать сильнее 6,3. А довести резкость по краям в конвертере (С1 это умеет, хоть и за счет повышенного шарпа, т.е. с некоторыми артефактами), это сохранит детализацию и качество снимка. А для переднего плана (0,5-1,2 м) достаточно сделать 1-2 кадра со своим фокусом на 5,6. Со штатива все прекрасно сращивается на постобработке.

#1342 Fotolub, 23 апр 2020 в 18:41 Samyang 12mm F2.0 ED AS NCS CS Fuji X | Страница 68
    Последнее редактирование: 23 апр 2020
    фарш нравится это.
  3. фарш

фарш Старейшина

Симпатии:
    12.285
    Господа, не ожидал настолько оперативного ответа, спасибо огромное, полезу в мануал искать ху из "красный (низкий)", на 2 затем на то что нужно попробую завтра утром и забыл спросить, в режиме М навожусь по лупе в режиме выделения, вроде резко, точки горят, нажимаю до середины спуск фокусировка слегка уходит, дожимаю до конца и получаю "мягкую" картинку что видел при полунажатии, это нормально?

4. Дмитрий74

Дмитрий74 Старейшина

Симпатии:
    4.461
    @фарш, может шевеленка? Пикингом не пользуюсь, эта функция у Фуджа все же хуже, нежели на Соньке. Попробуйте на полностью открытой навеститись с лупой на детали и исключить шевеленку.

5. Fotolub

Fotolub Старейшина

Симпатии:
    1.057
    Пикинг пропадает, а резкость остается. Если, конечно, нет смаза.

6. Fotolub

Fotolub Старейшина

Симпатии:
    1.057
    А что не так? По мне так куда еще лучше!..

7. George_N

George_N Старейшина

Симпатии:
    4.230
    Если Вы хотите снять что-то удаленное, спокойно ставьте нужную Вам диафрагму (f5,6-11), кольцо фокуса поворачивайте ближе к значку бесконечности на объективе, не переходя за него. АФ-ручной, не нравится фокус-пикинг - отключите его в настройках камеры. И просто щелкайте без всяких фокус-пикингов, луп и прочих заморочек. Если хочется снять что-то в фокусе на ближне-средней дистанции 2-3-5 м, АФ попрежнему ручной, диафрагму для фокусировки ставите F2.0, включаете лупу, фокусируетесь на выбранное место, потом меняете диафрагму на то значение, какое нужно, снимаете. А позже можно и фокус-пикинг задействовать, когда станет понятно как он работает.

8. фарш

фарш Старейшина

Симпатии:
    12.285
    Первый результат есть, красный низкий помог, буду пробовать все остальные советы, будете в моих краях с меня шашлык и коньяк.

9. George_N

George_N Старейшина

Симпатии:
    4.230
    Цвет фокус-пикинга на все случаи жизни никак не выбрать: будете снимать красные цветы - красный низкий не поможет. Можно вывести настройку пикинга на какую-то кнопку для быстрой замены.

10. фарш

фарш Старейшина

Симпатии:
    12.285
    С этого начал, может конечно где то налажал, но не получилось, пробовал со штатива ставил 5,6-8 и на бесконечность, до объекта метров 100, мыло, затем фокусировался по белым точкам, видимо это и есть фокус пикинг, не получилось, скажем так: первая проба с наскока не удалась, завтра с чувством, с толком , с расстановкой буду осваивать. Спасибо.

11. Fotolub

Fotolub Старейшина

Симпатии:
    1.057
    Можете с Yandexом прислать;). Самое главное - найдите на своем стекле бесконечность и поставте метку (или запомните). Для пейзажей - всегда снимайте по метке и диафрагму 5,6-8. (11, да и 8,0 уже подмыливают). А если ПП выходит нерезким - доснимите на 5,6 и склейте по мягкой маске. (лучше использовать штатив). Для крупных планов (с близкого расстояния) используйте 2-2,8 и наводитесь по пикингу при рабочей диафрагме и выдержке короче 1/20с. Даже бокэ получите неплохое.

12. Дмитрий74

Дмитрий74 Старейшина

Симпатии:
    4.461
    @Fotolub, у меня ощущение, что на Соньке плотность окрашивания в зоне пикинга плотнее и не так размыта. Получалось быстрее и точнее. Возможно это связано с полным кадром бывшей Соньки. Но это все так, абсолютно не портящее мне жизнь)).

13. George_N

George_N Старейшина

Симпатии:
    4.230
    Не ставьте колесо фокуса точно на значок бесконечности, неизвестно как бесконечность настроена на Вашем экземпляре. Ставьте на 1-2 мм ближе, на F5.6-8.0 это 100% должно быть в гиперфокале.
    И проверьте что с бесконечностью по факту на своем экземпляре: штатив, диафрагма 2.0, наводитесь на здание в 150-200 м по лупе, сравниваете со значком бесконечности на объективе.

14. Velesich

Velesich Старейшина

Симпатии:
    6.531
    Зачем режим "М"? Стандартный режим съёмки - приоритет диафрагмы, режим фокусировки - "С". Тогда будет работать и фокус-пикинг и увеличение по заднему колесу.

15. swlad

swlad Модератор
    Команда форума

Симпатии:
    9.302
    ??????????
    Зачем? Зачем режим СЛЕДЯЩЕГО АВТОФОКУСА (или в некоторых мануалах он называется ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНЫЙ)?
    Вы прежде чем советы давать, хотя бы в суть вопроса вникните.
    Режим "М" - речь шла не о режиме СЪЕМКИ, а о режиме ФОКУСИРОВКИ.
    И все было сделано правильно - именно режим "М" предназначен для съемки на неавтофокусную оптику.
    Просто у @фарш не хватает практики съемки с ручным фокусом, поэтому непонятки и возникли, которые ему вполне грамотно разъяснили.

16. Velesich

Velesich Старейшина

Симпатии:
    6.531
    Слишко много работ стало в офисе, запурхался. Я имел в виду конечно Single (S). Режима фокусировки М (на младших моделях) не существует.

17. swlad

swlad Модератор
    Команда форума

Симпатии:
    9.302
    Еще раз удивили.
    Даже на Х-Т10 этот режим был.
    На камерах Х-Ех - тоже.
    Не было, его, насколько я помню, только на первых камерах Х-Ах серии (А1 и А2) и на Х-А10.
    То есть на большинстве камер Фуджи (и уж тем более на Х-Т20, которой пользуется @фарш) этот режим есть.

18. Mak V

Mak V Старейшина

Симпатии:
    2.447
  19. Tankir

Tankir Старейшина

Симпатии:
    999
    Даже в самой первой X-Pro1 и X-E1 был. Но назвать их "младшими" язык не повернется :)

20. Андрей_Б

Андрей_Б Старейшина

Симпатии:
    1.183
    да, MF режим есть на Х-А1 )

про Самьянг.
    я снимал всегда с фокус-пикингом. У меня он был бирюзового цвета. По мне самый удобный.
    5,6 - самая резкая диафграма.
    Если объект дальше 2-3 метров, то ставил на начало метки бесконечность или чуть переходя за нее.
    Все было резко и четко.
    А если пикинг совпадал по цвету с объектом и фоном, то просто нажимал колесо заднее для увеличения кадра и смотрел уже более подробно. И этого тоже хватало для того, чтобы попасть в резкость.
    вот на коротких дистанциях, 0,5-1м было сложнее.

Поделиться этой страницей