1. ВНИМАНИЕ! Все административные вопросы решаются через обратную связь или через личное сообщение пользователю с ником FujiClub

Voightlander 15mm super wide-Heliar aspherical (Lieca M) f4,5

Тема в разделе "Несистемная оптика", создана пользователем 1.5k, 19 янв 2013.

1. UfoPeople

UfoPeople Один из первых

Симпатии:
    149
    15к где вы там увидели чудовищную виньетку? и где 15мм резок? он так же мылит в углах как и все несистемные ширики на фуджи :) виньетка такая же как и на 15мм , что касается размеров, они очень близки.. особенно если сравнивать 12мм 1 версии.

это джипег без правок, снятый через кольцо Voightlander
    DSCF4655.jpg

ЗЫ 14 Fuji кстати на ебее уже давно лежит с свободной отгрузкой, примеров от просых смертных уже масса.. Если смотреть углы , то даже на кропах видно что они у фуджика лучше. Другое дело так ли нужна эта резкость в углах? Имхо лизна должна доставлять удовольствие, тогда и снимки пойдут :)

2. Darkling

Darkling Один из первых

Симпатии:
    1.083
    15k
    Новая 12-ка принимает фильтр. 67мм. Весит правда таки да на 74 грамма больше новой 15-ки.

3. Fujidai

Fujidai Активный пользователь

Симпатии:
    110
    Всё-таки 14 XF. Вот его график и нового 12-го Фойхта xf 14.jpg 2013-02-14_221844.jpg

4. 1.5k

1.5k Один из первых

Симпатии:
    999
    1. где увидел? да на снимках! тестил все три - 12 и две версии 15. про несистемные ширики - фигня для дрочеров с таблицами и грайфиками. Я проверял Лейку 21мм элмарит, никкор 20мм ф4, фойхты 12 и 15 нерезкость в углах была только у первого фойхта 15. Я ставил все эти стекла на свою камеру! так что не тиражируйте ерунды накопленной из интернета, не отнимайте хлеб у фуджидая.
    2. резкость 15мм в углах - см мои примеры в начеле ветки, могу дать еще и уже много. мылит по краям первая версия (да именно поэтому я ее и не взял) у второй версии с углами полный порядок, хотя есть легкий колор шифт, через родной переходник для камерных джпегов убирается. Иногда по случаю знакомым пристраиваю снимки, западное издание купило у меня пару снимков сделанных 15 фойхтом на фуджике, хотя там вся фишка в композиции, но плохое техническое качество они бы никогда не взяли (объектив почти десяитикратно окупился).
    3. я долго сомневался брать ли 15 фойхт (ну не люблю я Лейку для бедных) на остальных фокусных они в подметки Лейке М не годятся, но зато в разы дешевле, а качество в принципе приемлемое. Но на фуджик-кроп фполне хорошо у фойхта 15 еще подкупили цена и размер. Смущали многочисленные примеры с явно нерезкими углами (хотя были и примеры, где с углами все ок), потестив самостоятельно понял, что именно это и отличает 1 и 2 версию.

п.с. по резкости разных шириков примеры с никкора 20 можете у Дарклинга попросить (мы с ним на фишай махнулись) хотя я где-то его тест выкладывал, с Лейки 21 могу на выходных нащелкать, хотя на фотору уже выкладывал, полистайте там тему х-про

п.с.2 12мм мне понравился существенно меньше, но у каждого своя манера съемки, безотносительно качества картинки 12мм мне даже на кропе широковато.

Darkling нравится это.
  5. Darkling

Darkling Один из первых

Симпатии:
    1.083
    А какой смысл их сейчас выкладывать? Сам сказал что не совсем корректный тест получился :p Вот правильно сделаю, и выложу. :)

6. 1.5k

1.5k Один из первых

Симпатии:
    999
    я не про то;) , я имел в виду, что ты можешь сделать несколько снимков никкором и их выложить с кропами углов для страждущих

7. UfoPeople

UfoPeople Один из первых

Симпатии:
    149
    1. Фигня не фигня, но я своими руками несколько смотрел и все они мылят именно на фудже, на лейке, на рикохе они же не мылят.. всему виной отсутствие микролинз. Никто тут не дрочит на тесты.. вроде мы не фотору
    2. Наверное у нас разное понятие о резкости углов, по мне он мылит в углах, по центру очень резок.
    3. Громкие у вас заявления по поводу лейки м :) Мы вот недавно перетестиили кучу леек на фудже.. и знаешь, мнение не однозначное касательно М. Иногда был лучше фойт иногда лейка Р и дело тут не в деньгах. Что касается 15мм может там и 2 вторая версия неплохая, 12 мм 1 и 2 версия отличается только просветлением, картинка идентична.

8. kosmich

kosmich Постоялец

Симпатии:
    52
    1.5k,
    Предлогаю встретиться где-нибудь на нейтральной территории, если Вы из Москвы. Я в аренду возьму 14мм , и щелкнем для сравнения пару кадров. Сам в дилемме между фужди и гелиаром.

9. SyJet

SyJet Фуджиковод

Симпатии:
    410
    Я правильно понимаю, что гелиар из современных?

10. kosmich

kosmich Постоялец

Симпатии:
    52
    Вторую версию с весны 2009 начали выпускать.

11. 1.5k

1.5k Один из первых

Симпатии:
    999
    отлично, давайте, я в Москве, мне самому очень интересно посмотреть реальную разницу 14мм и 15мм. если на практике 14мм будет лучше и не сильно больше, конечно с удовольствием солью свой 15 и поменяю его на 14, хотя верится в это слабо. тел. киньте в личку. только нужно хорошую погоду. можем где-нибудь в районе патриаршего моста (с него тесты и отобъем) там и геометрию и мелкие детали настрелять можно, а потом попьем пивка или матусалема в "стрелке" и выложим народу результаты и наши субъективные хмельные мнения.

Darkling нравится это.
  12. 1.5k

1.5k Один из первых

Симпатии:
    999
    как отличаются версии 12 не проверял, вообще 12 мне широковато, хотя из любопытства его потестил. но вот у 15 разница на фуджике между 1 и 2 огромная. было много инфы об их идентичности, но реальность показала огромную разницу между ними. мне стало любопытно, откуда понеслось это... дезинформатором тут выступил, как всегда Кен Роквелл, в ствоем блоге по лейке он написал, что НА ПЛЕНКЕ это ПРАКТИЧЕСКИ одинаковые объективы. дальше пошли перепечатки... у них даже минимальное фокусное разное - 30 и 50 см. хотя старый 15 и без возможности нормально ставить фильтр он меньше и легче второго (класс!) - всего 100г., но углы неприемлемые вообще (старых смотрел два экземпляра). кому интересно убедиться может съездить в РСУ, там спокойно дают потестить. вторая версия у меня в собственности и НИКАКИХ проблем с резкостью в углах нет, только легко убираемый колор шифт.

НЕКОТОРЫЕ старые ширики может и мылят углы на фуджике (сам столкнулся с этим только с первой версией 15мм фойхта), но это не относится к фойхту 15мм версия 2, лейке М 21мм элмариту (новому), и много чему еще. все супер с углами у никкоров 20мм (но они получаются определенно громоздковаты на беззеркалке). поэтому не будьте столь категоричны в своих заявлениях, а говоря о нерезкости углов, тех объективов КОТОРЫЕ ВЫ ПРОВЕРЯЛИ САМИ, указывайте конкретные объективы. разговоры о нерезкости в принципе, из-за отсутствия микролинз - фигня есть много шириков, которые дают на фуджике прекрасные углы, наверняка, полно и г@@@на

13. Ooxus

Ooxus Постоялец

Симпатии:
    3
    Отлично! Выложите плиз оригиналы файлов обоих объективов :)
    Я тоже хочу ширик для интерьерной съемки и пейзажей. Как раз хочу или фойхту 15 мм или 14 фуджа :) купить!
    Благодарю!

14. UfoPeople

UfoPeople Один из первых

Симпатии:
    149

Скиньте хотя бы один полноразмер с шириком который не мылит на фудже, пока вы меня не убедили. На дпревью кстати было много сравнений где один и тот же ширик тестировался на некс, фудже, рикохе и лейке. Первые два были в пролете, причем в полном.

15. Darkling

Darkling Один из первых

Симпатии:
    1.083
    Ну наверное это потому что лично вас никто ни в чем убеждать и не старается.
    Примеры Александр уже приводил. И здесь и на фото ру.

16. UfoPeople

UfoPeople Один из первых

Симпатии:
    149
    Вы его адвокат?:) ответ был 15к

17. Darkling

Darkling Один из первых

Симпатии:
    1.083
    Если хотите чтобы на ваши вопросы отвечал только Александр, пишите ему в личку :p

18. UfoPeople

UfoPeople Один из первых

Симпатии:
    149
    А у меня нет к нему личных вопросов :) меня как и многих интересует вопрос шириков, может я ошибаюсь, потому дискутирую.

19. Darkling

Darkling Один из первых

Симпатии:
    1.083
    Дискутируют приводя аргументы. Не убедили - ни разу не аргумент. ;)
    Примеры с CV 15 приведены. Видно что резкость его достаточна. Да, есть вопрос сравнения этого объектива с 14-м Фуджиноном. Что запланировано сделать
    Также были примеры с 20-ки никона и с 21 лейки. Тоже вроде все очевидно было. Их опять же можно сравнивать с другими. (Что я например сейчас делаю по 3-м объективам). Но кричать "не верю"... Т.е. вполне так открыто обвинять во лжи... После такого желание выкладывать результаты каких-либо экспериментов резко падает. У меня по крайней мере. Ну не верите - пользуйтесь тем что дают.

20. UfoPeople

UfoPeople Один из первых

Симпатии:
    149
    Читайте не через строчку, а каждое слово.. внимательно обдумывайте :)
    я писал что возможно у нас с 15к разные взгляды на резкость, то что для него , для меня не резко. Вы как то агрессивно настроены, я же не спорю, фойт мне самому очень нравится, возможно даже его куплю.. но не за то что у него "резкие" углы :)

За тесты заранее спасибо, делаете хорошее дело, ждем от вас полноразмеров.

Поделиться этой страницей