1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.
  2. ВНИМАНИЕ! Все административные вопросы решаются через обратную связь или через личное сообщение пользователю с ником FujiClub

Voightlander 15mm super wide-Heliar aspherical (Lieca M) f4,5

Тема в разделе "Несистемная оптика", создана пользователем 1.5k, 19 янв 2013.

1. UfoPeople

UfoPeople Один из первых

Симпатии:
    149
    15к где вы там увидели чудовищную виньетку? и где 15мм резок? он так же мылит в углах как и все несистемные ширики на фуджи :) виньетка такая же как и на 15мм , что касается размеров, они очень близки.. особенно если сравнивать 12мм 1 версии.

это джипег без правок, снятый через кольцо Voightlander
    DSCF4655.jpg

ЗЫ 14 Fuji кстати на ебее уже давно лежит с свободной отгрузкой, примеров от просых смертных уже масса.. Если смотреть углы , то даже на кропах видно что они у фуджика лучше. Другое дело так ли нужна эта резкость в углах? Имхо лизна должна доставлять удовольствие, тогда и снимки пойдут :)

2. Darkling

Darkling Один из первых

Симпатии:
    1.083
    15k
    Новая 12-ка принимает фильтр. 67мм. Весит правда таки да на 74 грамма больше новой 15-ки.

3. Fujidai

Fujidai Активный пользователь

Симпатии:
    110
    Всё-таки 14 XF. Вот его график и нового 12-го Фойхта xf 14.jpg 2013-02-14_221844.jpg

4. 1.5k

1.5k Один из первых

Симпатии:
    999
    1. где увидел? да на снимках! тестил все три - 12 и две версии 15. про несистемные ширики - фигня для дрочеров с таблицами и грайфиками. Я проверял Лейку 21мм элмарит, никкор 20мм ф4, фойхты 12 и 15 нерезкость в углах была только у первого фойхта 15. Я ставил все эти стекла на свою камеру! так что не тиражируйте ерунды накопленной из интернета, не отнимайте хлеб у фуджидая.
    2. резкость 15мм в углах - см мои примеры в начеле ветки, могу дать еще и уже много. мылит по краям первая версия (да именно поэтому я ее и не взял) у второй версии с углами полный порядок, хотя есть легкий колор шифт, через родной переходник для камерных джпегов убирается. Иногда по случаю знакомым пристраиваю снимки, западное издание купило у меня пару снимков сделанных 15 фойхтом на фуджике, хотя там вся фишка в композиции, но плохое техническое качество они бы никогда не взяли (объектив почти десяитикратно окупился).
    3. я долго сомневался брать ли 15 фойхт (ну не люблю я Лейку для бедных) на остальных фокусных они в подметки Лейке М не годятся, но зато в разы дешевле, а качество в принципе приемлемое. Но на фуджик-кроп фполне хорошо у фойхта 15 еще подкупили цена и размер. Смущали многочисленные примеры с явно нерезкими углами (хотя были и примеры, где с углами все ок), потестив самостоятельно понял, что именно это и отличает 1 и 2 версию.

п.с. по резкости разных шириков примеры с никкора 20 можете у Дарклинга попросить (мы с ним на фишай махнулись) хотя я где-то его тест выкладывал, с Лейки 21 могу на выходных нащелкать, хотя на фотору уже выкладывал, полистайте там тему х-про

п.с.2 12мм мне понравился существенно меньше, но у каждого своя манера съемки, безотносительно качества картинки 12мм мне даже на кропе широковато.

Darkling нравится это.
  5. Darkling

Darkling Один из первых

Симпатии:
    1.083
    А какой смысл их сейчас выкладывать? Сам сказал что не совсем корректный тест получился :p Вот правильно сделаю, и выложу. :)

6. 1.5k

1.5k Один из первых

Симпатии:
    999
    я не про то;) , я имел в виду, что ты можешь сделать несколько снимков никкором и их выложить с кропами углов для страждущих

7. UfoPeople

UfoPeople Один из первых

Симпатии:
    149
    1. Фигня не фигня, но я своими руками несколько смотрел и все они мылят именно на фудже, на лейке, на рикохе они же не мылят.. всему виной отсутствие микролинз. Никто тут не дрочит на тесты.. вроде мы не фотору
    2. Наверное у нас разное понятие о резкости углов, по мне он мылит в углах, по центру очень резок.
    3. Громкие у вас заявления по поводу лейки м :) Мы вот недавно перетестиили кучу леек на фудже.. и знаешь, мнение не однозначное касательно М. Иногда был лучше фойт иногда лейка Р и дело тут не в деньгах. Что касается 15мм может там и 2 вторая версия неплохая, 12 мм 1 и 2 версия отличается только просветлением, картинка идентична.

8. kosmich

kosmich Постоялец

Симпатии:
    52
    1.5k,
    Предлогаю встретиться где-нибудь на нейтральной территории, если Вы из Москвы. Я в аренду возьму 14мм , и щелкнем для сравнения пару кадров. Сам в дилемме между фужди и гелиаром.

9. SyJet

SyJet Фуджиковод

Симпатии:
    410
    Я правильно понимаю, что гелиар из современных?

10. kosmich

kosmich Постоялец

Симпатии:
    52
    Вторую версию с весны 2009 начали выпускать.

11. 1.5k

1.5k Один из первых

Симпатии:
    999
    отлично, давайте, я в Москве, мне самому очень интересно посмотреть реальную разницу 14мм и 15мм. если на практике 14мм будет лучше и не сильно больше, конечно с удовольствием солью свой 15 и поменяю его на 14, хотя верится в это слабо. тел. киньте в личку. только нужно хорошую погоду. можем где-нибудь в районе патриаршего моста (с него тесты и отобъем) там и геометрию и мелкие детали настрелять можно, а потом попьем пивка или матусалема в "стрелке" и выложим народу результаты и наши субъективные хмельные мнения.

Darkling нравится это.
  12. 1.5k

1.5k Один из первых

Симпатии:
    999
    как отличаются версии 12 не проверял, вообще 12 мне широковато, хотя из любопытства его потестил. но вот у 15 разница на фуджике между 1 и 2 огромная. было много инфы об их идентичности, но реальность показала огромную разницу между ними. мне стало любопытно, откуда понеслось это... дезинформатором тут выступил, как всегда Кен Роквелл, в ствоем блоге по лейке он написал, что НА ПЛЕНКЕ это ПРАКТИЧЕСКИ одинаковые объективы. дальше пошли перепечатки... у них даже минимальное фокусное разное - 30 и 50 см. хотя старый 15 и без возможности нормально ставить фильтр он меньше и легче второго (класс!) - всего 100г., но углы неприемлемые вообще (старых смотрел два экземпляра). кому интересно убедиться может съездить в РСУ, там спокойно дают потестить. вторая версия у меня в собственности и НИКАКИХ проблем с резкостью в углах нет, только легко убираемый колор шифт.

НЕКОТОРЫЕ старые ширики может и мылят углы на фуджике (сам столкнулся с этим только с первой версией 15мм фойхта), но это не относится к фойхту 15мм версия 2, лейке М 21мм элмариту (новому), и много чему еще. все супер с углами у никкоров 20мм (но они получаются определенно громоздковаты на беззеркалке). поэтому не будьте столь категоричны в своих заявлениях, а говоря о нерезкости углов, тех объективов КОТОРЫЕ ВЫ ПРОВЕРЯЛИ САМИ, указывайте конкретные объективы. разговоры о нерезкости в принципе, из-за отсутствия микролинз - фигня есть много шириков, которые дают на фуджике прекрасные углы, наверняка, полно и г@@@на

13. Ooxus

Ooxus Постоялец

Симпатии:
    3
    Отлично! Выложите плиз оригиналы файлов обоих объективов :)
    Я тоже хочу ширик для интерьерной съемки и пейзажей. Как раз хочу или фойхту 15 мм или 14 фуджа :) купить!
    Благодарю!

14. UfoPeople

UfoPeople Один из первых

Симпатии:
    149

Скиньте хотя бы один полноразмер с шириком который не мылит на фудже, пока вы меня не убедили. На дпревью кстати было много сравнений где один и тот же ширик тестировался на некс, фудже, рикохе и лейке. Первые два были в пролете, причем в полном.

15. Darkling

Darkling Один из первых

Симпатии:
    1.083
    Ну наверное это потому что лично вас никто ни в чем убеждать и не старается.
    Примеры Александр уже приводил. И здесь и на фото ру.

16. UfoPeople

UfoPeople Один из первых

Симпатии:
    149
    Вы его адвокат?:) ответ был 15к

17. Darkling

Darkling Один из первых

Симпатии:
    1.083
    Если хотите чтобы на ваши вопросы отвечал только Александр, пишите ему в личку :p

18. UfoPeople

UfoPeople Один из первых

Симпатии:
    149
    А у меня нет к нему личных вопросов :) меня как и многих интересует вопрос шириков, может я ошибаюсь, потому дискутирую.

19. Darkling

Darkling Один из первых

Симпатии:
    1.083
    Дискутируют приводя аргументы. Не убедили - ни разу не аргумент. ;)
    Примеры с CV 15 приведены. Видно что резкость его достаточна. Да, есть вопрос сравнения этого объектива с 14-м Фуджиноном. Что запланировано сделать
    Также были примеры с 20-ки никона и с 21 лейки. Тоже вроде все очевидно было. Их опять же можно сравнивать с другими. (Что я например сейчас делаю по 3-м объективам). Но кричать "не верю"... Т.е. вполне так открыто обвинять во лжи... После такого желание выкладывать результаты каких-либо экспериментов резко падает. У меня по крайней мере. Ну не верите - пользуйтесь тем что дают.

20. UfoPeople

UfoPeople Один из первых

Симпатии:
    149
    Читайте не через строчку, а каждое слово.. внимательно обдумывайте :)
    я писал что возможно у нас с 15к разные взгляды на резкость, то что для него , для меня не резко. Вы как то агрессивно настроены, я же не спорю, фойт мне самому очень нравится, возможно даже его куплю.. но не за то что у него "резкие" углы :)

За тесты заранее спасибо, делаете хорошее дело, ждем от вас полноразмеров.

Поделиться этой страницей