1. ВНИМАНИЕ! Все административные вопросы решаются через обратную связь или через личное сообщение пользователю с ником FujiClub

Fujifilm X-T4

Тема в разделе "Камеры Fuji серии X со сменной оптикой", создана пользователем Snzkgb, 14 янв 2020.

?

Рассматриваете ли вы покупку новой камеры Х-Т4?

1. Да, как замену более старой камеры Fijifilm

2. Да, как дополнительную камеру к уже имеющейся

3. Да, поскольку решил перейти на Fujifilm с другой системы и сейчас как раз подходящий случай

4. Нет, поскольку старая камера вполне устраивает и в Х-Т4 не вижу ничего нового для себя

5. Нет, поскольку функционал камеры для меня избыточен, меня больше устроит камера попроще и подешевле

6. Нет, я ожидал от камеры намного большего, а в таком виде она мне не интересна

7. Нет, я вообще не интересна эта камера, а в эту ветку зашел просто поболтать

8. Уже купил

Можно выбрать сразу несколько вариантов.
Результаты будут видны только после голосования.
  1. BoomeArt

BoomeArt Старейшина

Симпатии:
    1.978
    Было такое в конце зимы. Как ни странно, помог сброс всей тушки до заводских установок. (может там реестр, как в Win95 забился и тормозил камеру :D )
    Каюсь, голосовал за "Нет, я ожидал от камеры намного большего, а в таком виде она мне не интересна", но так отреагировал сразу после первых слухов о ТТХ камеры. Потом стали появляться новые слухи и разница между Т4 и Н1 оказалась, для меня, серьезной.
    Из свежих наблюдений: если снимать не в h.265 и All Intra, а в h.264 и Long GOP, стаб матричный ведет себя корректнее и стабильнее в плане скачков и тряски.

swlad и Spasov_Konstantin нравится это.
  2. Андрей_Б

Андрей_Б Старейшина

Симпатии:
    1.183
    а не пробовали в варианте h.265 и long gop ?

3. BoomeArt

BoomeArt Старейшина

Симпатии:
    1.978
  4. Spasov_Konstantin

Spasov_Konstantin Старейшина

Симпатии:
    1.694
    Я снимаю в этом варианте, у меня только одна претензия, микротряска и всё )

5. George_N

George_N Старейшина

Симпатии:
    4.230
    Кстати, камеры есть в клубном магазине. Цена там поприятнее.

6. Андрей_Б

Андрей_Б Старейшина

Симпатии:
    1.183
    тогда получается, что если h.265 и long gop
    и
    то проблема с микротряской именно из-за h.265 ? :)

7. BoomeArt

BoomeArt Старейшина

Симпатии:
    1.978
    @Андрей_Б, понятия не имею, может из-за All Intra.

8. Миколаич

Миколаич Старейшина

Симпатии:
    290
    Друзья, спасибо что помните меня).
    Я вот сам не очень припоминаю, в чем "легендарность" моей покупки Н1. Искал себе вторую камеру к Т2, сначала купил Т100, но сразу понял, что лоханулся и взял на волне рухнувшей цены Н1 почти задаром.
    Третья камера мне не нужна, а апгрейдить Т2 или Н1 на Т4 не вижу смысла, вроде все логично.
    Не сомневаюсь, что Т4 камера хорошая, но прогресса в картинке нет. Даже если уговорить себя, что отсутствие нормального экрана, кнопки спуска и хвата это мелочи, все равно не вижу повода для апгрейда. Разве что батарейка хорошая, хотя она и не имеет отношения к качеству картинки, да и брать в поездки две зарядки тоже не айс.
    Повторюсь, что для видеоблогеров и выбирающих первую камеру фотографов это отличный вариант.

#1428 Миколаич, 9 май 2020 в 16:42 Fujifilm X-T4 | Страница 72
    Последнее редактирование: 9 май 2020
  9. Fotolub

Fotolub Старейшина

Симпатии:
    1.057
    @Миколаич, а по мне так за неновую во всех отношениях камеру, ещё и на батарею и зарядку развели). Каюсь, думал, что и недорогие объективы сделают ей плохоподдерживаемые. И гнезда для шнуров соединения сделают «ещё лучше», но, главное, другими. Развод так развод. Похоже, в чем то ошибся.

10. slavon

slavon Новичок

Симпатии:
    0
    Это будут делать в виде микролинз
    Я имел ввиду другие линзы, которые работают совместно с зеркалами для каждого спектра (цвета). Сейчас матрица теряет более 66% света, который теряется в цветовых фильтрах. Но теоретически можно сделать систему как раньше делали в камерах с 3 матрицами, где свет без потерь разделялся на цвета специальными фильтрами-зеркалами и попадал на свою матрицу.

11. George_N

George_N Старейшина

Симпатии:
    4.230
    @slavon,
    Извините. Такие "проекты" я не обсуждаю.

12. Fotolub

Fotolub Старейшина

Симпатии:
    1.057
    Без потерь? Вы засланец из космоса?
    Давайте здесь писать только то, в чем уверены, а уж «бывалые» прокомментируют. )))

13. slavon

slavon Новичок

Симпатии:
    0
    Не блистайте своей некомпетентностью.
    Речь шла о теории, обычные светофильтры будут давать значительные потери 66+% в трехцветной матрице, а зеркала в дихроидной призме не дают потерь. Современные матрицы по чувствительности подобрались к пределу, и прорыв в этом направлении возможен при изменении типа конструкции с использованием не поглощающих цветных фильтров. Поэтому наблюдается отсутствие особого прогресса в качестве картинки в новых моделях. Последнее существенное улучшение было с разработкой матриц с "обратной засветкой" где токопроводящие дорожки были убраны с пути лучей.

Еще один недочет матричного стабилизатора, который, надеюсь исправят в новой прошивке. Микро дрожание (на видео с 2:50). Может это дефект данного экземпляра? Кто то может подтвердить на своей камере это?
    Фотографы тоже должны огорчится с этого, это будет приводить к смазам или не резким фото. Дрожание резкое, относительно средние выдержки будут давать размытие.

#1433 slavon, 10 май 2020 в 02:17 Fujifilm X-T4 | Страница 72
    Последнее редактирование: 10 май 2020
  14. Андрей_Б

Андрей_Б Старейшина

Симпатии:
    1.183
    да, это участник нашего форума, он пару дней назад выкладывал это видео про работу стабилизатора :)

но полную версию я не видел, поэтому спасибо :)

15. ammf

ammf Активный пользователь

Симпатии:
    73

Правильно ли Вас понимаем, что Вы полагаете, что входящий поток фотонов с энергией "Х" в дихроидной призме разделяется на три потока фотонов, каждый из которых остается с энергией Х, "как входящий поток, т.е. без потери интенсивности"?
    Нет ли тут нарушения законов сохранения энергии и материи?

Что в Ваших соображениях называется "без потерь?"

А если предполагается, что каждый из расщепленных световых потоков после разделения в дихроидной призме - это всего лишь 0,33Х от энергии входящего, где там у призмы существенный выигрыш в сравнении с сегодняшней схемой светофильтров на матрице? Когда от потока после светофильтра остается те же самые примерно 0,33Х, по Вашим же соображениям. Т.е. в конечном счете до конечного фоточувствительного элемента на матрице доходит примерно такое же количество света по обоим технологиям. Выигрыш в чем?

#1435 ammf, 10 май 2020 в 15:12 Fujifilm X-T4 | Страница 72
  16. arch7tect

arch7tect Новичок

Симпатии:
    8
  17. ammf

ammf Активный пользователь

Симпатии:
    73
    @arch7tect, то, что есть (были популярны ранее) 3CCD системы в ту далекую пору, когда светофильтры байера не умели делать хорошо аддитивными, а математика баеровских преобразований не была хорошо разработана, и процессоры в стародавние времена были хилые, особенно для видео, поэтому сепарация цвета на призмах представлялось удобным решением - это совершенно не новость.

Вопрос сейчас в другом. Затронутый сейчас аспект - энергетические потери. В контексте сообщений slavon складывается впечатление (возможно ложное), что он полагает, что на фоточувствительные элементы матрицы через систему с дихроичной призмой будет попадать существенно больше фотонов. Т.е. будет существенно меньше потерь фотонов на пути к светочувствительному элементу матрицы. Или не будет их, этих потерь, вовсе. "Без потерь" же. Хотелось бы услышать от него обоснование такого контекста или его опровержение.

#1437 ammf, 10 май 2020 в 15:38 Fujifilm X-T4 | Страница 72
  18. Spasov_Konstantin

Симпатии:
    1.694
    Предлагаю всё же продолжить обсуждение камеры, а высокие материи обсуждать в другой теме )

19. rentgenolog

rentgenolog Старейшина

Симпатии:
    2.375
    это не высокие материи, а словоблудие. @ammf, любую тему засрёт псевдонаучной терминологией. :)

c0les0 нравится это.
  20. Spasov_Konstantin

Симпатии:
    1.694
    Я хотел сгладить углы :D

Поделиться этой страницей