1. ВНИМАНИЕ! Все административные вопросы решаются через обратную связь или через личное сообщение пользователю с ником FujiClub

СФ Fujifilm GFX 50S/50R и 100

Тема в разделе "Камеры Fuji серии X со сменной оптикой", создана пользователем avontime, 20 сен 2016.

1. Constantinus

Constantinus Старейшина

Симпатии:
    7.411
    Можно поздравить с приобретением ;):drinkbuddy:

Snzkgb нравится это.
  2. Snzkgb

Snzkgb Старейшина

Симпатии:
    2.736
    Спасибо!
    Радуюсь новому объективу. Не ожидал, что он будет настолько хорош.

Constantinus нравится это.
  3. StanislaVS

StanislaVS Старейшина

Симпатии:
    3.591
    А что разве так бывает? Думал электронный затвор только блики подрезает. У меня постоянно включён электронный + механический и ни разу такого явления не наблюдал.

4. Сергей Миронов

Сергей Миронов Модератор
    Команда форума Худсовет клуба

Симпатии:
    46.379
    у меня тоже изначально стоит механ.+электронный. Проблем пока не было, но вот у дуга сам один раз наблюдал на ФотоФоруме. Он мне показывает какие-то полосы на только что снятом кадре. Решил посмотреть Меню и точно - у него стоял ТОЛЬКО электронный затвор!

StanislaVS нравится это.
  5. natalich

natalich Старейшина

Симпатии:
    289
    Да, тоже появлялись полосы при мерцающем свете (электронный затвор).
    Погуглила, эффект с искажениями называется роллинг шаттер, возникает, как вариант, при использовании электронного затвора в динамичных сценах.

6. StanislaVS

StanislaVS Старейшина

Симпатии:
    3.591
    @natalich, в меню камеры есть опция насчет подавления мерцания света, многие ее ставят на ВКЛ, но тогда может быть задержка со спуском затвора. У меня стоит на ВЫКЛ.
    Что касается электронного затвора, то без него не обойтись, так как механический на GFX работает только до 1/4000.
    Просто надо помнить об этом в области, где работает электронный затвор, не двигать быстро камеру и не снимать подвижные сцены. Хотя для большинства жизненных ситуаций 1/4000 хватает.

Constantinus и natalich нравится это.
  7. natalich

natalich Старейшина

Симпатии:
    289
    Вот спасибо Вам!!! Отключила подавление мерцания, так как задержка спуска затвора, мягко говоря, огорчает. И по выдержкам тоже поняла, постараюсь запомнить)

8. StanislaVS

StanislaVS Старейшина

Симпатии:
    3.591
    Может кому будет интересно, сегодня проверил Pentacon auto MC 50/1.8 на GFX, снимать можно, виньетка есть, но очень небольшая и исправимая. Получается в ФФ эквиваленте 40/1.5.

9. Snzkgb

Snzkgb Старейшина

Симпатии:
    2.736
    Да, на среднем формате бывают примеры искажений и хуже на электронном затворе.
    Сенсор большой, считывание информации с него происходит построчно, так что если во время съёмки на относительно длинных выдержках в 1/10 камеру двигать вправо-влево или вверх-вниз, то объект съёмки будет сжат либо по вертикали, либо увеличен по горизонтали.

natalich и StanislaVS нравится это.
  10. George_N

George_N Старейшина

Симпатии:
    4.230
    Это не зависит от выдержки. Даже с короткой выдержкой с электронным затвором полное время построчного формирования и считывания кадра достаточно велико, на GFX 50 это 1/4 с. С таким rolling shutter даже съемка статики с рук на электронном затворе может давать искажения.

natalich и Snzkgb нравится это.
  11. Snzkgb

Snzkgb Старейшина

Симпатии:
    2.736
  12. Сергей Миронов

Сергей Миронов Модератор

Симпатии:
    46.379
    Как уже писал выше, сам был свидетелем искажений и каких-то полос, когда фотографировал мой друг при мне и это была не динамическая сцена... Были на Фотофоруме в "Крокус-сити" и он фотографировал неподвижно стоящую и откровенно позирующую модель.
    В Меню увидел, что у него стоит только (!) электронный затвор. Поставил "мех.+электронный" и всё стало сразу нормально!

natalich нравится это.
  13. natalich

natalich Старейшина

Симпатии:
    289
    Спасибо Вам, поняла, теперь буду пользоваться электронным затвором только для очень коротких выдержек.
    Другу Вашему повезло, быстро разобрались с настройками. А я с перепугу в сервис написала, приложила фото. Ответили, привозите связку на диагностику. Рада, что написала здесь, быстро выяснили причину, все всё знают)

#5753 natalich, 28 июн 2020 в 11:12 СФ Fujifilm GFX 50S/50R и 100 | Страница 288
    Последнее редактирование: 12 сен 2020
  14. Сергей Миронов

Сергей Миронов Модератор

Симпатии:
    46.379
    Мой друг тоже в тот момент запаниковал: посчитал, что камера сломалась!)
    И, тоже был у него момент - поехал в Самарканд и удивился, показал мне один кадр. Улица, грузовик на заднем плане, на переднем ишак с телегой и люди сидят. Было движение. Снимок странный, но в жизни ничего подобного я бы не снял, даже забавно вышло, с этими искажениями,)

natalich нравится это.
  15. natalich

natalich Старейшина

Симпатии:
    289
    Как говорится, нарочно не придумаешь, нашлось еще одно применение эл.затвору - для (позабавиться) художественных изысков

16. Olcher

Olcher Старейшина

Симпатии:
    4.374
    Otus 1.4/55 mm
    Церковь рождества Пресвятой Богородицы в Крылатском. 1862 - 1877

Snzkgb, Constantinus, natalich и ещё 1-му нравится это.
  17. Olcher

Olcher Старейшина

Симпатии:
    4.374
  18. Сергей Леонидович

Сергей Леонидович Заблокирован

Симпатии:
    484

Вложения:

natalich нравится это.
  19. natalich

natalich Старейшина

Симпатии:
    289
    Прям ткнули носом в инструкцию))) Спасибо, Сергей! Каюсь, стыдно, когда-то читала ее, но толку-то, взяла камеру и все забыла)

И сразу появился вопрос по стр 117. Вспышка не может использоваться при электронном затворе.
    А если на прямом солнце и на открытой диафрагме и нужно подсветить пыхой? пока мыслей нет совсем...
    ( наверно, нужно выбрать режим EF электр.штор. затвор?)

Ну и в догонку вопросы)
    В наличии вспышки niikon (910.900,700) и приемники-передатчики yongnuo 622N.
    Как-то в сервисе фуджи задала вопрос инженеру, можно ли использовать их на камерах gfx. Ответил, ни в коем случае, только родные вспышки.
    На форумах читала, работают никоновские вспышки на камерах хт-1,2,3 в мануальном режиме. Можно ли использовать эту систему на нашей камере, не замкнет ли gfx?)
    И есть ли лучшее решение для управления сторонними вспышками, чем радиосинронизаторы cactus?

#5759 natalich, 29 июн 2020 в 12:26 СФ Fujifilm GFX 50S/50R и 100 | Страница 288
    Последнее редактирование: 29 июн 2020
  20. Snzkgb

Snzkgb Старейшина

Симпатии:
    2.736

Поделиться этой страницей