1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.
  2. ВНИМАНИЕ! Все административные вопросы решаются через обратную связь или через личное сообщение пользователю с ником FujiClub

СФ Fujifilm GFX 50S/50R и 100

Тема в разделе "Камеры Fuji серии X со сменной оптикой", создана пользователем avontime, 20 сен 2016.

1. Constantinus

Constantinus Старейшина

Симпатии:
    7.411
    Можно поздравить с приобретением ;):drinkbuddy:

Snzkgb нравится это.
  2. Snzkgb

Snzkgb Старейшина

Симпатии:
    2.736
    Спасибо!
    Радуюсь новому объективу. Не ожидал, что он будет настолько хорош.

Constantinus нравится это.
  3. StanislaVS

StanislaVS Старейшина

Симпатии:
    3.591
    А что разве так бывает? Думал электронный затвор только блики подрезает. У меня постоянно включён электронный + механический и ни разу такого явления не наблюдал.

4. Сергей Миронов

Сергей Миронов Модератор
    Команда форума Худсовет клуба

Симпатии:
    46.379
    у меня тоже изначально стоит механ.+электронный. Проблем пока не было, но вот у дуга сам один раз наблюдал на ФотоФоруме. Он мне показывает какие-то полосы на только что снятом кадре. Решил посмотреть Меню и точно - у него стоял ТОЛЬКО электронный затвор!

StanislaVS нравится это.
  5. natalich

natalich Старейшина

Симпатии:
    289
    Да, тоже появлялись полосы при мерцающем свете (электронный затвор).
    Погуглила, эффект с искажениями называется роллинг шаттер, возникает, как вариант, при использовании электронного затвора в динамичных сценах.

6. StanislaVS

StanislaVS Старейшина

Симпатии:
    3.591
    @natalich, в меню камеры есть опция насчет подавления мерцания света, многие ее ставят на ВКЛ, но тогда может быть задержка со спуском затвора. У меня стоит на ВЫКЛ.
    Что касается электронного затвора, то без него не обойтись, так как механический на GFX работает только до 1/4000.
    Просто надо помнить об этом в области, где работает электронный затвор, не двигать быстро камеру и не снимать подвижные сцены. Хотя для большинства жизненных ситуаций 1/4000 хватает.

Constantinus и natalich нравится это.
  7. natalich

natalich Старейшина

Симпатии:
    289
    Вот спасибо Вам!!! Отключила подавление мерцания, так как задержка спуска затвора, мягко говоря, огорчает. И по выдержкам тоже поняла, постараюсь запомнить)

8. StanislaVS

StanislaVS Старейшина

Симпатии:
    3.591
    Может кому будет интересно, сегодня проверил Pentacon auto MC 50/1.8 на GFX, снимать можно, виньетка есть, но очень небольшая и исправимая. Получается в ФФ эквиваленте 40/1.5.

9. Snzkgb

Snzkgb Старейшина

Симпатии:
    2.736
    Да, на среднем формате бывают примеры искажений и хуже на электронном затворе.
    Сенсор большой, считывание информации с него происходит построчно, так что если во время съёмки на относительно длинных выдержках в 1/10 камеру двигать вправо-влево или вверх-вниз, то объект съёмки будет сжат либо по вертикали, либо увеличен по горизонтали.

natalich и StanislaVS нравится это.
  10. George_N

George_N Старейшина

Симпатии:
    4.230
    Это не зависит от выдержки. Даже с короткой выдержкой с электронным затвором полное время построчного формирования и считывания кадра достаточно велико, на GFX 50 это 1/4 с. С таким rolling shutter даже съемка статики с рук на электронном затворе может давать искажения.

natalich и Snzkgb нравится это.
  11. Snzkgb

Snzkgb Старейшина

Симпатии:
    2.736
  12. Сергей Миронов

Сергей Миронов Модератор

Симпатии:
    46.379
    Как уже писал выше, сам был свидетелем искажений и каких-то полос, когда фотографировал мой друг при мне и это была не динамическая сцена... Были на Фотофоруме в "Крокус-сити" и он фотографировал неподвижно стоящую и откровенно позирующую модель.
    В Меню увидел, что у него стоит только (!) электронный затвор. Поставил "мех.+электронный" и всё стало сразу нормально!

natalich нравится это.
  13. natalich

natalich Старейшина

Симпатии:
    289
    Спасибо Вам, поняла, теперь буду пользоваться электронным затвором только для очень коротких выдержек.
    Другу Вашему повезло, быстро разобрались с настройками. А я с перепугу в сервис написала, приложила фото. Ответили, привозите связку на диагностику. Рада, что написала здесь, быстро выяснили причину, все всё знают)

#5753 natalich, 28 июн 2020 в 11:12 СФ Fujifilm GFX 50S/50R и 100 | Страница 288
    Последнее редактирование: 12 сен 2020
  14. Сергей Миронов

Сергей Миронов Модератор

Симпатии:
    46.379
    Мой друг тоже в тот момент запаниковал: посчитал, что камера сломалась!)
    И, тоже был у него момент - поехал в Самарканд и удивился, показал мне один кадр. Улица, грузовик на заднем плане, на переднем ишак с телегой и люди сидят. Было движение. Снимок странный, но в жизни ничего подобного я бы не снял, даже забавно вышло, с этими искажениями,)

natalich нравится это.
  15. natalich

natalich Старейшина

Симпатии:
    289
    Как говорится, нарочно не придумаешь, нашлось еще одно применение эл.затвору - для (позабавиться) художественных изысков

16. Olcher

Olcher Старейшина

Симпатии:
    4.374
    Otus 1.4/55 mm
    Церковь рождества Пресвятой Богородицы в Крылатском. 1862 - 1877

Snzkgb, Constantinus, natalich и ещё 1-му нравится это.
  17. Olcher

Olcher Старейшина

Симпатии:
    4.374
  18. Сергей Леонидович

Сергей Леонидович Заблокирован

Симпатии:
    484

Вложения:

natalich нравится это.
  19. natalich

natalich Старейшина

Симпатии:
    289
    Прям ткнули носом в инструкцию))) Спасибо, Сергей! Каюсь, стыдно, когда-то читала ее, но толку-то, взяла камеру и все забыла)

И сразу появился вопрос по стр 117. Вспышка не может использоваться при электронном затворе.
    А если на прямом солнце и на открытой диафрагме и нужно подсветить пыхой? пока мыслей нет совсем...
    ( наверно, нужно выбрать режим EF электр.штор. затвор?)

Ну и в догонку вопросы)
    В наличии вспышки niikon (910.900,700) и приемники-передатчики yongnuo 622N.
    Как-то в сервисе фуджи задала вопрос инженеру, можно ли использовать их на камерах gfx. Ответил, ни в коем случае, только родные вспышки.
    На форумах читала, работают никоновские вспышки на камерах хт-1,2,3 в мануальном режиме. Можно ли использовать эту систему на нашей камере, не замкнет ли gfx?)
    И есть ли лучшее решение для управления сторонними вспышками, чем радиосинронизаторы cactus?

#5759 natalich, 29 июн 2020 в 12:26 СФ Fujifilm GFX 50S/50R и 100 | Страница 288
    Последнее редактирование: 29 июн 2020
  20. Snzkgb

Snzkgb Старейшина

Симпатии:
    2.736

Поделиться этой страницей