1. ВНИМАНИЕ! Все административные вопросы решаются через обратную связь или через личное сообщение пользователю с ником FujiClub

Выбор Fuji XF 23/1.4 vs Fuji 23/2.0 vs Viltrox 23/1.4

Тема в разделе "Объективы для системы Fuji X", создана пользователем swlad, 26 июл 2020.

1. swlad

swlad Модератор
    Команда форума

Симпатии:
    9.302
    Итак, теперь и у меня начались муки выбора.
    После продажи Фуджи 23/1.4 я понял, что мне всё-таки нужен объектив с этим фокусным.
    И надо снова брать.
    Но на сегодняшний день есть уже три варианта, и выбор между ними не так прост.
    Сначала - требования. Видео не снимаю, стекло нужно только для фото.
    Скорость автофокуса не особо критична (старичок 23/1.4 даже на Х-Н1 меня вполне устраивал, а уж с перспективой покупки Х-Т4 вообще не проблема).
    В приоритете - светосила, детализация и резкость по всему полю даже на открытой диафрагме.
    Важен также рисунок размытия и МДФ.
    Ну и цена тоже имеет значение.
    И вот тут возникают противоречия.
    По светосиле - надо выбирать между 23/1.4.
    По резкости - выбор между Фуджем 23/2.0 и Вилтроксом (если я правильно понял из забугорных обзоров - Вилтрокс порезче, чем Фудж 23/1.4, по резкости в центре он вообще, как я понял, впереди всех в этой тройке).
    По рисунку - тут как раз старичок интереснее. Зато по цене он не очень радует, всё таки за не самый современный объектив платить около 60 рублей не хочется, а найти хороший б/у по разумной цене - не так то просто.
    Короче, пока мысли всё больше склоняются в сторону темной лошадки, Вилтрокса. Но ссыкотно немного )))
    Какие у сообщества мысли?

2. KespaEE

KespaEE Активный пользователь

Симпатии:
    73
    @swlad,
    Тоже стою перед выбором, но посмотрев обзор olegasfoto на YT, Viltrox энтузиазма не вызвал - нерезкие углы, ХА, промахи АФ на дальней дисианции. Возьму снова 23 2.0, которое в свое время продал. Как оказалось - зря.

3. George_N

George_N Старейшина

Симпатии:
    4.230
    Для чего Вам равномерность по полю на открытой?
    И вообще все упирается в сюжеты, которые планируются для этого стекла. При наличии 16-55 покупка фикса 23 мм для использования как универсального, в том числе на поджатых, не выглядит целесообразной. Значит предполагаются сюжеты в основном для диафрагм 1.4-2.0? Или не так?

Краснов нравится это.
  4. Dust_MG

Dust_MG Старейшина

Симпатии:
    898
    У меня есть 23/2. С покупкой 16-55/2,8 я на него немного подзабил и он пылился в ящичке дома пару месяцев. Вчера снимал свадьбу на пару часов и решил не брать 16-55, а отснять по старинке на 23 + 56.
    Результатом остался очень доволен. По скорости, резкости и точности к 23/2 вообще без претензий! Картинка с него классная.
    На Вильтрокс точно не стал бы менять.
    Мысли про 23/1,4 фуджа меня периодически посещают... но для этого надо где то лоб в лоб посравнивать оба стекла именно на тех сценах, где я собираюсь его использовать и понять разницу для себя. Пока, такое только в планах ибо 23/2 очень хорош.
    P.S.: Все эти графики, MFT, кирпичики и прочую хрень оставлю для тех, кому шашечки, а не ехать :)

m6cix нравится это.
  5. swlad

swlad Модератор
    Команда форума

Симпатии:
    9.302
    Для меня этот обзорщик - совсем не авторитет. Он порой такую откровенную чушь несет, что воспринимать его всерьез не получается.
    К тому же многие зарубежные обзорщики наоборот отзываются о Вилтроксе очень положительно.
    Что касается нерезких углов - то во-первых, зато по центру резкость максимальная из этой троицы, во-вторых - на прикрытой диафрагме ситуация выравнивается. Начиная с F4.0 у Вилтрокса вообще всё супер, если верить графикам на https://www.opticallimits.com/fuji_x/1089-viltrox23f14?start=1
    В-принципе - вопрос правильный. Но мне как перфекционисту хочется всего и сразу )))
    К тому же скоро осень/зима, ранние закаты и долгие темные вечера - и для прогулок в таких условиях светосила не помешает. И тот же городской пейзаж в темное время вполне может быть снят на открытой, чтобы не задирать ИСО слишком сильно.
    В первую очередь стекло планируется как стандартное прогулочное на каждый день. 16-55/2.8 для этих целей все таки не очень подходит в силу габаритов/веса. Последние дни я чаще всего гуляю с 35/1.4 - но всё-таки хотелось бы пошире. А 16/1.4 - наоборот, слишком широко. В Москве в одну из командировок я несколько дней проходил практически не снимая 23/1.4 - и это было удобно.
    А меня как-то не впечатлило. Мне вообще серия 2.0 как-то не зашла. Хотя может сейчас я бы смотрел на них иначе. Но попробовать еще раз возможности нет. Да и графики (хоть для Вас они - хрень, но я всё-таки их тоже учитываю) опять же говорят о том, что по резкости он всё-таки не идеален.

6. George_N

George_N Старейшина

Симпатии:
    4.230
    Эти графики не стоит сравнивать между собой. Вилтрокс тестировался на 26 Мп, а оба Фуджи на 16 Мп.
    Так это сразу к волшебнику. :)
    На открытых городской пейзаж в темное время получается посредственно, резкость и детальность так себе, источники света расплываются. Для этого или F2.8+стаб, или совсем поджатые+штатив.
    Тогда, на мой взгляд, выбор зависит от того, как часто Вы будете находить сюжеты именно для f1.4 на этом фокусном. Весь рисунок 23/1.4 на открытых, а от 2.8 и выше разницу и по резкости, и по рисунку надо будет искать под микроскопом.
    Еще один момент к размышлению: 23/2.0 по факту шире, чем 23/1.4.

Прямое сравнение 23/1.4 и 23/2.0, с кирпичами и бокешками. :)
    https://mirrorlesscomparison.com/x-mount-lenses/fuji-23mm-f1-4-vs-23mm-f2/

#6 George_N, 26 июл 2020 в 12:32 Выбор Fuji XF 23/1.4 vs Fuji 23/2.0 vs Viltrox 23/1.4
    Последнее редактирование: 26 июл 2020
    m6cix нравится это.
  7. telpy

telpy Старейшина

Симпатии:
    487
    Думаю, что такой выбор достаточно индивидуален. Вот насколько меня по рисунку впечатлил 35/1.4 после 35/2, настолько не то чтобы расстроил, но не оправдал ожиданий 23/1.4 после 23/2. И если бы брал сейчас, то вернулся бы к 23/2. Что касается оптики сторонних производителей — две попытки сэкономить не оправдались, больше пробовать не буду.

m6cix нравится это.
  8. swlad

swlad Модератор
    Команда форума

Симпатии:
    9.302
    И 23/1.4 в этом сравнении в-целом мне нравится больше...
    Там не настолько существенная разница по-моему.
    А по сути, если я правильно понял, Вы больше за 23/2.0?

23/1.4 у меня был, а вот 23/2.0 только на тестах пробовал. Были 35/2.0 и 50/2.0 - и они не впечатлили против 35/1.4 и 56/1.2.

Вообще, я, если честно, больше именно к Фуджи 23/1.4 склоняюсь. Но жаба где-то в районе уха шепчет подумать еще...

9. George_N

George_N Старейшина

Симпатии:
    4.230
    По-моему как раз существенная, но какой угол предпочесть, больше или меньше, это вопрос личного предпочтения.
    Для себя и именно для прогулок налегке скорее да.
    Но если хорошо понимать как, в каких сюжетах использовать диафрагмы 1.4-2.0, регулярно и умело снимать на открытых на этом фокусном, то выбор в пользу 23/1.4 очевиден. Без этого, на мой взгляд, не очевиден совсем. По принципу просто "пусть будет" и за 60+ т.р. только если хотелки перевешивают рациональный выбор. Впрочем, хотелки тоже имеют право на жизнь, и часто определяют наш выбор.

Искатель и swlad нравится это.
  10. Velesich

Velesich Старейшина

Симпатии:
    6.531
    У меня после покупки X-100S 23/2.0 вообще без дела стоит, видимо продавать буду. А про Вильтроксы пока думаю.

11. Sergey_Sir

Sergey_Sir Старейшина

Симпатии:
    898
    Я, как владелец 23\2, не стал бы менять его на 23\1, 4.
    Из-за цены, WR и веса\размера. А если учитывать, что планируется использовать как прогулочный, на легке, это важно.
    И да, очень редко снимаю на полностью открытой диафрагме.

Искатель и swlad нравится это.
  12. swlad

swlad Модератор
    Команда форума

Симпатии:
    9.302
    Еще вопрос.
    В ветке про 23/1.4 много пейзажей, снятых на это стекло. В ветке про 23/2.0 - в-основном стрит-фото.
    Хотелось бы посмотреть, как 23/2.0 работает в качестве пейзажника...

13. Velesich

Velesich Старейшина

Симпатии:
    6.531
  14. KespaEE

KespaEE Активный пользователь

Симпатии:
    73
    @swlad,
    А чем Вам 50/2.0 не понравился? Я вот планирую его приобрести вместе с 23/2.0 к своему Х-E3. В свое время продал 60/2.4, теперь разгребаю архивы и плачу - объектив потрясающий, но за адекватные деньги его уже не купить ((
    P.S. Обхорщик olegasfoto мне тоже не заходит, но примеры он приводил довольно наглядные в обзоре Вилтрокса.

15. swlad

swlad Модератор
    Команда форума

Симпатии:
    9.302
    Такая же фигня. Я хоть и немного успел поснимать на этот объектив, но понимаю, что продажа была не очень обдуманным поступком.
    Со мной не все согласятся, но мне рисунок у 56/1.2 нравится больше. Для погрудных портретов он на мой взгляд интереснее. Но это - субъективно очень.
    Спасибо, но хотелось бы полноразмер из джипега с нулевыми настройками или РАВ.

16. Андрей_Б

Андрей_Б Старейшина

Симпатии:
    1.183
    мне кажется, что т.к. был 23 1.4, а сейчас вопрос, что выбрать из него и других, то 23 1.4. уже явно не в фаворитах )

если как прогулочное на каждый день - 23 2.0. Вес, размеры, wr, самый быстрый автофокус, не высокая цена.

у меня 23 2.0 и иногда посматриваю на 23 1.4, но только из-за светосилы, которая мне пригодится на 1-2% кадров. Но вспоминая его габариты, вес, цену и медленный АФ, я просто поднимаю iso и продолжаю снимать на 23 2.0 )

Искатель нравится это.
  17. George_N

George_N Старейшина

Симпатии:
    4.230
    Так его и не часто используют для этих целей. На flickr'е пейзажей с него тоже совсем немного.
    Вообще при таком наборе хотелок, имея 16/1.4 и 35/1.4, я бы очень сильно подумал, а нужно ли еще и 23мм. Ей богу, при двукратной разнице в фокусных между этими объективами, весь диапазон закрывается зумом ногами. За очень редким исключением. И все достоинства обоих объективов в наличии. Может сначала в этом направлении покопать, потренироваться? Уж в пейзаже то 23 f1.4/2.0 ничего Вам не добавят против 16/1.4.

#17 George_N, 26 июл 2020 в 16:14 Выбор Fuji XF 23/1.4 vs Fuji 23/2.0 vs Viltrox 23/1.4
    Последнее редактирование: 26 июл 2020
    Краснов нравится это.
  18. telpy

telpy Старейшина

Симпатии:
    487
  19. Velesich

Velesich Старейшина

Симпатии:
    6.531
    Могу предоставить РАВ от данного кадра.

20. Краснов

Краснов Старейшина

Симпатии:
    329
    Не имел ни одного объектива с этим фокусным. И вряд ли возьму что то из родной оптики. У вас же комплект: и по зумам и по фиксам. Пару раз в теме согласился с соображениям George_N.
    Хотя, если бюджет позволяет.... я бы взял 1.4..
    Забыл добавить, я за обдуманные покупки:)

Поделиться этой страницей