1. ВНИМАНИЕ! Все административные вопросы решаются через обратную связь или через личное сообщение пользователю с ником FujiClub

Природа/Nature

Тема в разделе "Работы с других камер", создана пользователем Bronnik, 17 апр 2016.

1. Olcher

Olcher Старейшина

Симпатии:
    4.374
  2. Constantinus

Constantinus Старейшина

Симпатии:
    7.415
  3. Constantinus

Constantinus Старейшина

Симпатии:
    7.415
  4. GregB

GregB Старейшина

Симпатии:
    3.481
  5. Fuseboy

Fuseboy Старейшина
    Худсовет клуба

Симпатии:
    14.110
    @GregB,
    Шикарная работа!
    Вы уже на Сони?

6. GregB

GregB Старейшина

Симпатии:
    3.481
    Спасибо! Вообще этот день был провальным. В субботу я не хотел ехать далеко, а решил просто половить туман в окрестностях Владимира. Туман был шикарным, но как назло мне не удалось найти подходящих сюжетов.
    Уже ни на что не надеясь, поехал в березовую рощу рядом с городом, сделал несколько кадров, практически не глядя. Это один из них.
    Не совсем. С Фуджи расставаться не планирую. Просто сложилось вместе мое желание попробовать ФФ и небольшой проект по интерьерной съемке. Решил попробовать Сони.

#366 GregB, 2 авг 2020 в 21:34 Природа/Nature | Страница 19
    Последнее редактирование: 3 авг 2020
    Fuseboy нравится это.
  7. Fuseboy

Fuseboy Старейшина
    Худсовет клуба

Симпатии:
    14.110
    Расскажите плиз свое впечатление о камерах, плюсы и минусы обоих, на Ваш взгляд.

8. GregB

GregB Старейшина

Симпатии:
    3.481
    1. Наверное самое главное отличие - это детализация. Оно и понятно, 42Мп против 26.
    Кроме большего числа пикселей, роль играет более крупный их размер, поэтому в целом картинка на A7R2 резче.

2. Цвет сони меня немного шокировал, он более химический и тяжелый для постобработки.
    Зелень и скинтон у Фуджи однозначно приятнее и более естественные.

3. Динамический диапазон, шумы. Никакой принципиальной разницы не ощутил.
    Пейзажи, как правило, снимаются с минимальным ИСО, поэтому шумы не заметны на обоих камерах.
    Там где на X-T3 требовался брекетинг, он также требуется на A7R2. Заметил, что Сони более критична к пересветам, поэтому экспозицию лучше корректировать в -.

4. Оптика. В свое время я отказался от идеи перехода с Кэнона на Сони из за отсутствия доступной оптики.
    Но за последнее время ситуация изменилась. Появились весьма интересные и доступные стекла.
    Для меня это: Tamron 17-28F2.8 - с немного своеобразным оттенком, немного узковатый, но очень резкий и более дешевый чем родные 16-35 и 12-24.
    Sony 24-105F4 - очень резкий, более универсальный чем XF16-55F2.8, и со стабом. И совсем недавно вышел убийственный телевик Sigma 100-400.

5. Вес и размер. Неожиданно, Сони вместе с аналогичными объективами практически идентична Фуджи по весу и габаритам.

6. Эргономика. Я не заметил каких то принципиальных неудобств или достоинств.
    В меню Сони, которое так часто ругают, не так часто приходится лазить.
    Из плюсов - таймер не сбрасывается при выключении камеры, минусы - с электронным затвором РАВ 12 битный, в 14 бит пишет только с механическим,
    нельзя отрегулировать громкость автофокуса и таймера, брекетинг только + и -.

В общем если снимать пейзажи природы и не печатать в большом формате, то подавляющего преимущества у A7R2 нет.
    С другой стороны одним из преимуществ Фуджифильм декларируется вес и габариты. Но с эквивалентными стеклами получается одинаково.

#368 GregB, 2 авг 2020 в 22:32 Природа/Nature | Страница 19
    Igor222, rentgenolog и Fuseboy нравится это.
  9. Fuseboy

Fuseboy Старейшина
    Худсовет клуба

Симпатии:
    14.110
    Спасибо за оценку!
    По деньгам комплект получается дороже чем аналогичный Фуджи?

10. GregB

GregB Старейшина

Симпатии:
    3.481
    Объективы практически один в один - XF10-24 = Tamron 17-28F2.8, XF16-55 = FE24-105 G, XF50-140 = Sigma 100-400
    Понятно, что не совсем эквивалентные по фокусным и светосиле, но именно такие комплекты мне показались оптимальными на обоих системах.
    Тушка Сони мне досталась б/у, но с небольшим пробегом за 100т.р.

11. George_N

George_N Старейшина

Симпатии:
    4.230
    @GregB, если позволите, добавлю.
    Есть такое, по цвету обработка требует некоторых усилий и иных подходов. В 3-м поколении стало получше, но все равно с Фуджи легче и быстрее.
    Разница очевидна с ИСО 1200 и выше, особенно после ресайза до одного размера. На низких ИСО только если сцена с высоким ДД снята одним кадром, или недоэкспонирована и сильно тянулись тени.
    Есть такое, причем индикация пересветов помогает плохо, т.к. для RAW срабатывает на 1,5-2 стопа ниже реального пересвета, Фуджи это делает несравненно точнее. В 3-м поколении есть изменения в этом.
    И очень легкий для ФФ широкого зума.
    12 бит еще и в серии с механическим, и совсем грустно - при авто-брекетинге. В 3-й серии, опять же, доработано.
    Я бы сказал так: много стекол, которые сильно габаритнее и тяжелее эквивалентов от Фуджи. Плохо балансируются с компактной, в общем-то, камерой. Но выбор сегодня уже очень широк, и есть альтернативы, умеренные по габаритам/весу, и есть совсем компактные.

#371 George_N, 2 авг 2020 в 23:24 Природа/Nature | Страница 19
    rentgenolog, Vita и GregB нравится это.
  12. GregB

GregB Старейшина

Симпатии:
    3.481
    @George_N, Спасибо за дополнение, некоторые моменты я еще не успел прочувствовать.

13. George_N

George_N Старейшина

Симпатии:
    4.230
    12 бит еще и при длинной выдержке с включенным шумоподавлением.

14. rentgenolog

rentgenolog Старейшина

Симпатии:
    2.375
    в Т-4 также

15. Андрей_Б

Андрей_Б Старейшина

Симпатии:
    1.183
    т.е. и по интерьерной съемке вы не увидели преимуществ в ФФ относительно кропа?

это про пейзажные фото?

3е поколение - это про A7Riii или и про А7iii ?

о, вот это неожиданно :)
    сколько мучаюсь на фуджи, никак прошивкой не поправят, а на Т4 сделали сразу

16. GregB

GregB Старейшина

Симпатии:
    3.481
    Именно в детализации основное отличие. Учитывая, что съемка интерьера ведется со штатива при ISO 100 и с использованием брекетинга, преимуществ ФФ по шумам и ДД не ощущается.
    Смысл высокого разрешения в том, что фото интерьера используется в интерактивной карте, в которой есть возможность увеличения. Например, можно рассмотреть в деталях отдельные элементы интерьера наведя на них указатель мыши.

В основном да, но и скинтон людей на Фуджифильм мне нравится больше.

Очень надеюсь, что в X-T3 это тоже появится в новой прошивке.

Андрей_Б нравится это.
  17. Mr.Fuji

Mr.Fuji Старейшина

Симпатии:
    435
    чего -то фотчек давно не было)

18. Андрей_Б

Андрей_Б Старейшина

Симпатии:
    1.183
    а если не смотреть на детализацию с точки зрения увеличения элементов?
    вот просто сравнить на экране 2 фото с кропа и фф? Получается нет особой разницы?

у меня возникает такой вопрос, т.к. я хоть и был на фф много лет, но ушел на кроп и всем доволен, но те же интерьерные и пейзажные фотографы везде говорят и пишут, что фф, это минимум для таких съемок. А вообще нужно средний формат.
    по этой причине решил потестировать средний формат фуджи и кроп, буду сравнивать. Хочу увидеть этот знаменитый объем и воздух. Но почему-то думаю, что особо ничего не увижу.
    Большие фото я не печатаю. Макс А4. или же монитор.

А если и нет преимуществ по шумам и дд, то получается, что кроме как большего разрешения и нет особо никаких плюсов.

19. Mr.Fuji

Mr.Fuji Старейшина

Симпатии:
    435

картинка с сенсора 15 МП.
    любителям посмотреть детализацию - добро пожаловать) нужно лишь сделать "тынц" на картинку))
    фотка без шарпинга и прочего. просто проявлен рав.

#379 Mr.Fuji, 3 авг 2020 в 14:34 Природа/Nature | Страница 19
  20. George_N

George_N Старейшина

Симпатии:
    4.230
    Про обе. В них появились возможности настройки зебры в точности под клиппинг в RAW. Т.е. настройка экспозиции по методу ETTR для RAW реально возможна. Если это конечно надо.
    Разница в ДД есть примерно в один стоп. Но, GregB абсолютно верно говорит, что если ДД снимаемой сцены (условно 16-17EV) значительно превосходит возможности что той, что другой камеры (12 или 13EV), то при брекетинге +-2 EV и на минимальном ИСО разницы не будет видно. Разницу в один стоп можно увидеть на высоких ИСО, или на низких одним кадром с подъемом теней. Еще немного по шумам добавит ресайз, при чем после ресайза с 42 Мп до равного размера все равно заметно преимущество в детализации A7RII. Небольшое, но оно есть.
    А воздух и объем вовсе не равен ФФ автоматом. Это игра света и перспективы, и в меньшей степени ГРИП. Т.е. все это из серии удачи по свету сцены и мастерства фотографа увидеть и запечатлеть. И только за счет ГРИП на ФФ нет никаких гарантий это получить. И на ФФ и на СФ плоских необъемных кадров пруд-пруди. В том числе и здесь в форуме.

#380 George_N, 3 авг 2020 в 20:14 Природа/Nature | Страница 19
    GregB нравится это.

Поделиться этой страницей