1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.
  2. ВНИМАНИЕ! Все административные вопросы решаются через обратную связь или через личное сообщение пользователю с ником FujiClub

Природа/Nature

Тема в разделе "Работы с других камер", создана пользователем Bronnik, 17 апр 2016.

1. Olcher

Olcher Старейшина

Симпатии:
    4.374
  2. Constantinus

Constantinus Старейшина

Симпатии:
    7.415
  3. Constantinus

Constantinus Старейшина

Симпатии:
    7.415
  4. GregB

GregB Старейшина

Симпатии:
    3.481
  5. Fuseboy

Fuseboy Старейшина
    Худсовет клуба

Симпатии:
    14.110
    @GregB,
    Шикарная работа!
    Вы уже на Сони?

6. GregB

GregB Старейшина

Симпатии:
    3.481
    Спасибо! Вообще этот день был провальным. В субботу я не хотел ехать далеко, а решил просто половить туман в окрестностях Владимира. Туман был шикарным, но как назло мне не удалось найти подходящих сюжетов.
    Уже ни на что не надеясь, поехал в березовую рощу рядом с городом, сделал несколько кадров, практически не глядя. Это один из них.
    Не совсем. С Фуджи расставаться не планирую. Просто сложилось вместе мое желание попробовать ФФ и небольшой проект по интерьерной съемке. Решил попробовать Сони.

#366 GregB, 2 авг 2020 в 21:34 Природа/Nature | Страница 19
    Последнее редактирование: 3 авг 2020
    Fuseboy нравится это.
  7. Fuseboy

Fuseboy Старейшина
    Худсовет клуба

Симпатии:
    14.110
    Расскажите плиз свое впечатление о камерах, плюсы и минусы обоих, на Ваш взгляд.

8. GregB

GregB Старейшина

Симпатии:
    3.481
    1. Наверное самое главное отличие - это детализация. Оно и понятно, 42Мп против 26.
    Кроме большего числа пикселей, роль играет более крупный их размер, поэтому в целом картинка на A7R2 резче.

2. Цвет сони меня немного шокировал, он более химический и тяжелый для постобработки.
    Зелень и скинтон у Фуджи однозначно приятнее и более естественные.

3. Динамический диапазон, шумы. Никакой принципиальной разницы не ощутил.
    Пейзажи, как правило, снимаются с минимальным ИСО, поэтому шумы не заметны на обоих камерах.
    Там где на X-T3 требовался брекетинг, он также требуется на A7R2. Заметил, что Сони более критична к пересветам, поэтому экспозицию лучше корректировать в -.

4. Оптика. В свое время я отказался от идеи перехода с Кэнона на Сони из за отсутствия доступной оптики.
    Но за последнее время ситуация изменилась. Появились весьма интересные и доступные стекла.
    Для меня это: Tamron 17-28F2.8 - с немного своеобразным оттенком, немного узковатый, но очень резкий и более дешевый чем родные 16-35 и 12-24.
    Sony 24-105F4 - очень резкий, более универсальный чем XF16-55F2.8, и со стабом. И совсем недавно вышел убийственный телевик Sigma 100-400.

5. Вес и размер. Неожиданно, Сони вместе с аналогичными объективами практически идентична Фуджи по весу и габаритам.

6. Эргономика. Я не заметил каких то принципиальных неудобств или достоинств.
    В меню Сони, которое так часто ругают, не так часто приходится лазить.
    Из плюсов - таймер не сбрасывается при выключении камеры, минусы - с электронным затвором РАВ 12 битный, в 14 бит пишет только с механическим,
    нельзя отрегулировать громкость автофокуса и таймера, брекетинг только + и -.

В общем если снимать пейзажи природы и не печатать в большом формате, то подавляющего преимущества у A7R2 нет.
    С другой стороны одним из преимуществ Фуджифильм декларируется вес и габариты. Но с эквивалентными стеклами получается одинаково.

#368 GregB, 2 авг 2020 в 22:32 Природа/Nature | Страница 19
    Igor222, rentgenolog и Fuseboy нравится это.
  9. Fuseboy

Fuseboy Старейшина
    Худсовет клуба

Симпатии:
    14.110
    Спасибо за оценку!
    По деньгам комплект получается дороже чем аналогичный Фуджи?

10. GregB

GregB Старейшина

Симпатии:
    3.481
    Объективы практически один в один - XF10-24 = Tamron 17-28F2.8, XF16-55 = FE24-105 G, XF50-140 = Sigma 100-400
    Понятно, что не совсем эквивалентные по фокусным и светосиле, но именно такие комплекты мне показались оптимальными на обоих системах.
    Тушка Сони мне досталась б/у, но с небольшим пробегом за 100т.р.

11. George_N

George_N Старейшина

Симпатии:
    4.230
    @GregB, если позволите, добавлю.
    Есть такое, по цвету обработка требует некоторых усилий и иных подходов. В 3-м поколении стало получше, но все равно с Фуджи легче и быстрее.
    Разница очевидна с ИСО 1200 и выше, особенно после ресайза до одного размера. На низких ИСО только если сцена с высоким ДД снята одним кадром, или недоэкспонирована и сильно тянулись тени.
    Есть такое, причем индикация пересветов помогает плохо, т.к. для RAW срабатывает на 1,5-2 стопа ниже реального пересвета, Фуджи это делает несравненно точнее. В 3-м поколении есть изменения в этом.
    И очень легкий для ФФ широкого зума.
    12 бит еще и в серии с механическим, и совсем грустно - при авто-брекетинге. В 3-й серии, опять же, доработано.
    Я бы сказал так: много стекол, которые сильно габаритнее и тяжелее эквивалентов от Фуджи. Плохо балансируются с компактной, в общем-то, камерой. Но выбор сегодня уже очень широк, и есть альтернативы, умеренные по габаритам/весу, и есть совсем компактные.

#371 George_N, 2 авг 2020 в 23:24 Природа/Nature | Страница 19
    rentgenolog, Vita и GregB нравится это.
  12. GregB

GregB Старейшина

Симпатии:
    3.481
    @George_N, Спасибо за дополнение, некоторые моменты я еще не успел прочувствовать.

13. George_N

George_N Старейшина

Симпатии:
    4.230
    12 бит еще и при длинной выдержке с включенным шумоподавлением.

14. rentgenolog

rentgenolog Старейшина

Симпатии:
    2.375
    в Т-4 также

15. Андрей_Б

Андрей_Б Старейшина

Симпатии:
    1.183
    т.е. и по интерьерной съемке вы не увидели преимуществ в ФФ относительно кропа?

это про пейзажные фото?

3е поколение - это про A7Riii или и про А7iii ?

о, вот это неожиданно :)
    сколько мучаюсь на фуджи, никак прошивкой не поправят, а на Т4 сделали сразу

16. GregB

GregB Старейшина

Симпатии:
    3.481
    Именно в детализации основное отличие. Учитывая, что съемка интерьера ведется со штатива при ISO 100 и с использованием брекетинга, преимуществ ФФ по шумам и ДД не ощущается.
    Смысл высокого разрешения в том, что фото интерьера используется в интерактивной карте, в которой есть возможность увеличения. Например, можно рассмотреть в деталях отдельные элементы интерьера наведя на них указатель мыши.

В основном да, но и скинтон людей на Фуджифильм мне нравится больше.

Очень надеюсь, что в X-T3 это тоже появится в новой прошивке.

Андрей_Б нравится это.
  17. Mr.Fuji

Mr.Fuji Старейшина

Симпатии:
    435
    чего -то фотчек давно не было)

18. Андрей_Б

Андрей_Б Старейшина

Симпатии:
    1.183
    а если не смотреть на детализацию с точки зрения увеличения элементов?
    вот просто сравнить на экране 2 фото с кропа и фф? Получается нет особой разницы?

у меня возникает такой вопрос, т.к. я хоть и был на фф много лет, но ушел на кроп и всем доволен, но те же интерьерные и пейзажные фотографы везде говорят и пишут, что фф, это минимум для таких съемок. А вообще нужно средний формат.
    по этой причине решил потестировать средний формат фуджи и кроп, буду сравнивать. Хочу увидеть этот знаменитый объем и воздух. Но почему-то думаю, что особо ничего не увижу.
    Большие фото я не печатаю. Макс А4. или же монитор.

А если и нет преимуществ по шумам и дд, то получается, что кроме как большего разрешения и нет особо никаких плюсов.

19. Mr.Fuji

Mr.Fuji Старейшина

Симпатии:
    435

картинка с сенсора 15 МП.
    любителям посмотреть детализацию - добро пожаловать) нужно лишь сделать "тынц" на картинку))
    фотка без шарпинга и прочего. просто проявлен рав.

#379 Mr.Fuji, 3 авг 2020 в 14:34 Природа/Nature | Страница 19
  20. George_N

George_N Старейшина

Симпатии:
    4.230
    Про обе. В них появились возможности настройки зебры в точности под клиппинг в RAW. Т.е. настройка экспозиции по методу ETTR для RAW реально возможна. Если это конечно надо.
    Разница в ДД есть примерно в один стоп. Но, GregB абсолютно верно говорит, что если ДД снимаемой сцены (условно 16-17EV) значительно превосходит возможности что той, что другой камеры (12 или 13EV), то при брекетинге +-2 EV и на минимальном ИСО разницы не будет видно. Разницу в один стоп можно увидеть на высоких ИСО, или на низких одним кадром с подъемом теней. Еще немного по шумам добавит ресайз, при чем после ресайза с 42 Мп до равного размера все равно заметно преимущество в детализации A7RII. Небольшое, но оно есть.
    А воздух и объем вовсе не равен ФФ автоматом. Это игра света и перспективы, и в меньшей степени ГРИП. Т.е. все это из серии удачи по свету сцены и мастерства фотографа увидеть и запечатлеть. И только за счет ГРИП на ФФ нет никаких гарантий это получить. И на ФФ и на СФ плоских необъемных кадров пруд-пруди. В том числе и здесь в форуме.

#380 George_N, 3 авг 2020 в 20:14 Природа/Nature | Страница 19
    GregB нравится это.

Поделиться этой страницей