ПОсмотрел портреты и, действительно, размытие на открытой диафрагме поинтереснее будет чему у Fujinon XF 56 mm f/1.2 R
А я, напротив, у 60 вижу простое размывание, как и у других макро (хотя и очень нежное, но простое!). А у 56 я вижу рисунок в боке. У 60 идеальное, но скучное размывание, а у 56 неидеальное, с рисунком. Были оба когда-то, сейчас у меня 90.
Тут, как говорится: на вкус и цвет! Лично мне не особо нравится размытие у оптики Фуджи, по этой причине, и благодаря тому что камеры этой фирмы беззеркальные, ищу старую, пленочную оптику, проекционные объективы и кино оптику. Недавно снимал на РО3-3М и очень понравилась картинка. И, раз тема о макро... Когда-то специально для этого и именно для кропа я купил себе объектив Olympus OM-system ZUIKO MC auto-macro 50/3,5. Да, он не автофокусный, но недорогой, компактный и качество вполне меня устроило. Кстати, и размытие у него неплохое.
У 56 "недостаток" в том что для крупного плана дырка 1.2 это слишком. А при прикрытии гайки и картинка жестче =) У 60ки фон как кистью нарисован по киношному =) А вообще это всё ерунда и лишние буквы, главное что с каким удовольствием и как срисовать =) * Букворежим выключен еще на пару месяцев =)
Коллеги, кто-нибудь может показать примеры фото на этот объектив с макрокольцом МСЕХ-16? Любопытно, стоит ли рассматривать эту пару именно как макро-вариант...
https://www.f16.click/blog/gear/fujifilm-mcex-16.html https://www.fujivsfuji.com/mcex-11-vs-mcex-16 До макро 1:1 все равно сильно не дотянет, макс. увеличение 0,76.
@George_N, спасибо за информацию. Насчет увеличения - я таблицу на сайте Фуджи смотрел и чудес не жду. Мне больше интересен момент, есть ли заметные потери качества/резкости/чего-то еще. Никогда с кольцами дел не имел, но логика подсказывает, что если где-то прибывает - значит где-то должно убывать. Вот мне и интересно, в чем будет проигрыш и насколько он существенный/заметный в связки с этим стеклом.
Макро-кольца оптических потерь не дают, в отличии от линзовых макро-насадок, которые могут и резкость снижать, и хроматики добавлять. С макро-кольцом за счет увеличения заднего отрезка уменьшится МДФ, почему, собственно, и вырастает увеличение. Но и весь диапазон фокуса сузится до около-макро дистанций, на более длинных дистанциях объектив фокусироваться не будет. И самый главный проигрыш - снижение фактической светосилы, пропорционально росту увеличения.