1. ВНИМАНИЕ! Все административные вопросы решаются через обратную связь или через личное сообщение пользователю с ником FujiClub

СФ Fujifilm GFX 50S/50R и 100

Тема в разделе "Камеры Fuji серии X со сменной оптикой", создана пользователем avontime, 20 сен 2016.

1. Сергей Миронов

Сергей Миронов Модератор
    Команда форума Худсовет клуба

Симпатии:
    46.425
    хотел поделиться своим "косяком". В чём суть: поехал я в лес и решил сделать несколько портретов. Снимаю себе и вижу, что на экране искажение явное картинки. Первая мысль - стоит только "электронный затвор". Зашел в Меню - нет, стоит "мех.+элект." Потом понял - сбилось колёсико ISO и установил нужное мне значение.
    Но этот кадр всё же решил показать, т.к. (сам обалдел) тут стоит ISO 12 800! Снимал на открытой диафрагме - 1:2 и выдержка получилась - 1/14000 с.
    Fujifilm GFX 50S, Fujinon GF 110mm F2 R LM WR

2. Velesich

Velesich Старейшина

Симпатии:
    6.531
    Не умеет шуметь камера... Хотя на такой выдержке откуда шум?

3. natalich

natalich Старейшина

Симпатии:
    289
    @Сергей Миронов, приятно шумит на 12800)

Про "мех.+элект." затвор, коллеги, как вы снимаете людей со светосильными объективами в солнечный день? на диафрагме 1.4 выдержка до 1/16000 сек, электронным затвором искажает людей.

4. Сергей Миронов

Сергей Миронов Модератор

Симпатии:
    46.425
    второй раз у меня такое... На квадроцикле ехали по лесу и, видимо, тронул курткой колёсико ISO. Хорошо вовремя заметил.) И, показал этот кадр, т.к. никто бы и никогда в здравом уме не стал бы такие параметры выставлять.

5. Сергей Миронов

Сергей Миронов Модератор

Симпатии:
    46.425
    Всё верно, искажает. Мы как-то с другом приехали на Фотофорум - у обоих камера была GFX 50s. Я снимаю себе, а он подходит и говорит: "Кажется, хана камере!" Смотрю то, что он снял в помещении и: какие-то полосы непонятные, зелень... И, почему-то тоже подумал о затворе. Точно! Оказалось, что у него стоит именно электронный затвор. Поставил ему "элект.+механ." и всё сразу стало на свои места.)
    Я, впервые с электронным затвором столкнулся еще на Х-Т1, когда пришла прошивка-обновление, благодаря которой к моему, имеющемуся в камере механическому затвору добавился еще и электронным. Сути тогда особой не понял, но пошел на съемку и честно говоря обалдел. Была зима, снежное поле и яркое солнце. Вижу тростиночку среди белоснежных сугробов и решил сфотографировать. Стоял как раз светосильный, мануальный объектив - Leica Summilux М 50/1.4 и решил снять именно на открытой диафрагме, т.е. 1:1,4. Удивила работа затвора - был не щелчёк, а что-то тихое, милисекундное... Пришел домой и только при обработке увидел параметры: 100 ISO, 1:1,4, как писал выше диафрагма, а вот выдержка поразила - 1/40 000 с. Для меня, старого фотографа это был шок. Имел я когда-то камеру плёночную Nikon FM2 и там была самая короткая выдержка - 1/8000 с.
    Вот после этого я зауважал фирму Fuji, это же надо, какой-то прошивкой... Молодцы!
    Но раз тема именно об электронном затворе, то тут, однозначно - не стоит на этом концентрироваться, исключительно использовать тогда, когда знаешь для чего тебе это надо.

natalich нравится это.
  6. natalich

natalich Старейшина

Симпатии:
    289
    @Сергей Миронов, теперь знаю, для чего выдержка в 1/40000с, хотя в глаза ее не видела)))
    У меня в настройках стояло M + E, я так понимаю, после 1/4000 автоматически начинает работать электронный затвор. И как снимать людей в этом случае или забыть про открытую диафрагму?)

7. Сергей Миронов

Сергей Миронов Модератор

Симпатии:
    46.425
    Я в этом вопросе не заморачиваюсь. Уже 4 камера Фуджи и на всех сразу ставлю именно "мех.+электронный". Снимаю и не заморачиваюсь, а если ставлю светосильную оптику и яркое солнце, то камера автоматом переходит в режим электронного затвора. По крайней мере, кроме вышеупомянутого выше снимка, никогда никаких проблем у меня не возникало.
    Правда, ISO всегда стараюсь ставить самое низкое.

natalich нравится это.
  8. natalich

natalich Старейшина

Симпатии:
    289
    Тоже при исо 100. Спасибо, поняла, значит, мои косяки, раз искажает)

9. Сергей Миронов

Сергей Миронов Модератор

Симпатии:
    46.425
    Ну, для успокоения, можно только "мех." поставить и всё! Как Вы верно заметили, супер короткие выдержки необходимы в первую очередь при наличии светосильной оптики и именно съемки на открытой диафрагме, да и то не всегда... Ту, свою съёмку в лесу я проводит по времени ближе к 19-00, когда темновато было в самом лесу, а на полянах уже закатное небо проглядывало. Мне даже пришлось, хоть и снимал на 1:2, ISO ставить 200 и больше... Вполне по "силе" механическому затвору.)

natalich нравится это.
  10. natalich

natalich Старейшина

Симпатии:
    289
    Спасибо, Сергей, попробую поснимать только с механическим затвором)

Сергей Миронов нравится это.
  11. Сергей Миронов

Сергей Миронов Модератор

Симпатии:
    46.425
    Удачи!)

natalich нравится это.
  12. natalich

natalich Старейшина

Симпатии:
    289
    Пока вспомнила, снимала на никор 14-24/2.8, чаще на 24mm на прикрытых и открытых диафрагмах. При ручной фокусировке не получалось притянуть грип на передний план меньше 1 метра. Зона грип распределялась дальше, как будто у объектива МДФ выросла в несколько раз) Минут 15 тщетно провозилась с кольцом фокусировки) Кто сталкивался с подобным и как быть?)

13. Сергей Миронов

Сергей Миронов Модератор

Симпатии:
    46.425
    То, что Вы называете "притянуть грип на передний план меньше 1 метра", в оптике имеет название МДФ - т.е. минимальная дистанция фокусировки. Объективы с различным фокусным расстоянием имеют разную минимальную дистанцию на которой они еще могут фокусироваться. Чем фокусное объектива больше, тем больше его МДФ (за исключением специальных объективов, например, макро). Я радуюсь, когда объектив мануальный имеет МДФ 45см и даже специально прошу своего мастера, при установке корпуса по возможности именно так сделать.Но почти всегда оптика с фокусом от 135 мм чаще всего имеет МДФ - 1.6м. При этом на дальней дистанции объективы не ограничены...
    В спокойных условиях попробуйте проверить, когда же начинает фокусироваться на малой дистанции Ваш объектив и, т.к. это зум, то тогда сделать нужно это на коротком и длинном конце.

natalich нравится это.
  14. Mr.Fuji

Mr.Fuji Старейшина

Симпатии:
    435
    Сергей, там самая короткая 1/32 000

15. natalich

natalich Старейшина

Симпатии:
    289
    Спасибо, Сергей! Попробую на разных концах)
    МДФ у 14-24/2.8 - 28см, поэтому возилась с фокусировкой, потом подумала, что на СФ все может быть по=другому)

Сергей Миронов нравится это.
  16. Constantinus

Constantinus Старейшина

Симпатии:
    7.415
    Пришёл для себя к выводу(это лично для меня), что на сф f4 это оптимально, всё остальное баловство;) на край f2 всё.
    250mm

#6436 Constantinus, 7 сен 2020 в 19:56 СФ Fujifilm GFX 50S/50R и 100 | Страница 322
    Последнее редактирование: 7 сен 2020
    Irina86, VladArt, miksyr и 7 другим нравится это.
  17. natalich

natalich Старейшина

Симпатии:
    289
    @Constantinus, я только начала баловаться с СФ, первый боевой опыт через переходник) А так да, грип очччень узкая в сравнении с ФФ)

Привезли автофокусный переходник, жаль, в ближайшие дни не будет времени опробовать его в действии.
    Сейчас потестила, раз-через раз попадает)

18. redy

redy Активный пользователь

Симпатии:
    53
    На какое расстояние фокусировались? МДФ не "передняя зона грип", а минимальное расстояние до плоскости фокусирования. И если объект расположен относительно далеко, то и грип не "натяните". Тем более, что "передний" грип гораздо уже "заднего"

19. natalich

natalich Старейшина

Симпатии:
    289
    Фокусировалась около метра от себя и не могла притянуть центр грип, по фокус-пиккингу было видно, а потом уже и на пк заметно, что грип метрах в двух и дальше.
    Поэтому подумала, что МДФ не дает приблизить грип ближе, возможно из-за адаптера)
    По переднему и заднему грип не знала, спасибо!)

20. Сергей Миронов

Сергей Миронов Модератор

Симпатии:
    46.425
    лесная панорама из 3-х кадров
    Fujifilm GFX 50S, Fujifilm GF 45mm F 2.8 R WR

Поделиться этой страницей